新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

「ボトムズコラボ」イベントまとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)における装甲騎兵ボトムズとのコラボイベントの内容を紹介。報酬として入手できる限定家具「マーシィドッグ」や限定任務の一覧も掲載しているので、参考にしよう!

ボトムズコラボ

ボトムズコラボ詳細

開催期間 6/14(木)〜6/27(水)

任務達成型のミニイベント

ボトムズコラボは、6/14〜6/20まで毎日解放される期間限定任務を攻略するタイプのミニイベント。限定任務の解放後は期間内ならいつ攻略しても問題ない。

報酬は限定家具

任務を攻略することで限定家具「マーシィドッグ」などの報酬を入手することができる。

限定建造はなし

過去に行われたネプテューヌとのコラボイベントである「別次元の来訪者」では、コラボキャラを入手するための限定建造が登場したが、ボトムズコラボでは建造がないことが発表された。

期間限定家具

マーシィドッグ

マーシィドッグ
公式Twitterの紹介より
AT(アーマードトルーパー)・マーシィドッグかの宇宙の百年戦争で開発された汎用人型兵器「スコープドッグ」の湿地戦バリエーション。背部のエアボンベと、腰のエアバージで、上半身部を水上に浮かべて、ある程度(?)の水上戦が可能。

キャラを搭乗させる事も可能

ボトムズコラボとしてATが家具として登場。ただ見るだけでなくアズレンのキャラたちをのせて楽しむことができるようになっている。

限定任務一覧

順序 任務 報酬
1 敵中枢艦隊を3回撃破する装備を5回強化する 資金×100燃料×100
2 艦を5回強化する装備箱を3個使用する ※調査中
3 任意の艦を3隻退役させるデイリーチャレンジを3回クリアする ※調査中
4 任意のステージをS評価で10回クリアする戦術教室でスキルを2回強化する ※調査中
5 寮舎で食糧を5回補充する任意の敵を20隻撃破する ※調査中
6 ハードモードステージを2回クリアする委託を2回行う ※調査中
7 建造を3回行う任意の敵を250隻撃破する ※調査中

限定任務はイベントバナーから確認

限定任務の進捗状況は、通常の任務画面ではなくイベント馬ならーから移動できる専用画面で確認可能。

報酬の受け取りも同じく専用画面で行えるので、受け取り忘れがないように注意しておこう。

装甲騎兵ボトムズの紹介

ボトムズ

装甲騎兵ボトムズとは、1983年からTVシリーズが放映していたSFロボットアニメ。

公式予告
深蒼の海原が、狂気をはらむ。
それぞれの望み、それぞれの運命。
せめぎ合う欲望と、絡み合う縁。
弾幕をくぐり抜けたとき、突然現れた一刻の安らぎ。
沈みゆく鋼鉄に、思い出の影が重なる。
だが、思いは、切なくすれ違う。

Twittetでの運営の予告メッセージ。まさかボトムズコラボの予告だと分かっていた人は果たしているのだろうか。

ボトムズは物凄く硬派なロボットアニメなので、アズールレーンと一体どのようなコラボが開催されるのか楽しみだ。

登場キャラ

キリコ・キュービィー

キリコ装甲騎兵ボトムズの主人公。過去に特殊部隊に所属していた経験を持つ。

フィアナ

フィアナボトムズのヒロインでキリコの恋人。過酷な運命を背負った女性でボトムズ本編でも重要な鍵を握っている。

登場ロボット

ボトムズにはアーマードトルーパー(通称:AT)と呼ばれるロボットが存在する。被弾に弱く鉄の棺桶などとも呼ばれるほど脆く、パイロットの命よりも効率を重視した最低のマシンということで「Bottoms(ボトムズ)」と呼ばれる。

スコープドッグ

スコープドッグキリコが愛用することが多いAT。ゲームなどでも登場することが多いので見たことがある人も多いだろう。