新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

イベント「墨染まりし鋼の桜」報酬と攻略

更新日時

アズールレーン(アズレン)におけるイベント「墨染まりし鋼の桜」を攻略。期間限定ガチャで入手できるキャラや、「桜の御守り」を集めて入手できるキャラに加え、イベント攻略のコツも紹介しているので参考にしよう!

墨染

「墨染まりし鋼の桜」基本情報

開催期間 5/31(木)〜6/14(木)
ノーマル
敵レベル
Lv.30〜Lv.60
ハード
敵レベル
Lv.60〜Lv.95
ACステージ攻略
A1・C1 A2・C2 A3・C3 A4・C4
BD・EXステージ攻略
B1・D1 B2・D2 EX
桜の御守りの集め方 建造シミュレーター
イベントの周回方法 ガチャシミュレーター

専用アイテムを集めて報酬と交換

「墨染まりし鋼の桜」は、専用ステージを攻略することで「桜の御守り」を入手。

「桜の御守り」と交換で「陸奥」などの限定キャラを含む豪華報酬が入手できるイベントだ。

期間限定建造も登場

イベント開催と同時に期間限定建造も登場。SSR「長門」やSR「宵月」「春月」などの新キャラを入手することができる。

開発ドックで入手する特別計画艦の育成で資金が底をついているプレイヤーも多いことが予想されるので、限定建造に挑戦できるようイベント開始日に合わせて資金を貯めておこう。

「墨染まりし鋼の桜」ガチャシミュレーター

限定キャラの入手方法

期間限定限定建造

キャラ 建造時間/ドロップ
長門
長門
4:20:00
(限定建造のみ)
江風
江風
0:25:00B2/D2(ボス)
宵月
宵月
0:29:00
(限定建造のみ)
春月
春月
0:29:00
(限定建造のみ)
朝潮
朝潮
0:28:00
(限定建造のみ)
文月
文月
0:21:00
(限定建造のみ)

桜の御守り交換・累計入手

キャラ 評価/必要数
陸奥
陸奥
10,000
(累計入手報酬)
金剛
金剛
4000(交換)B1/D1/D2(道中/ボス)
榛名
榛名
4000
(ポイント交換)
大潮
大潮
2000(交換)A4/C4/D2(道中/ボス)

イベントの攻略ポイント

セイレーンとの強制戦闘に注意

セイレーン 危険度と解説
ナビゲーター
ナビゲーター
(重巡型)
危険度:高後半海域に登場。回避しにくい強力な弾幕を展開してくる。耐久力も高く一番注意すべきセイレーン。
チェイサー
チェイサー
(軽巡型)
危険度:高弾幕が避け難く前衛が大きなダメージを受けやすい。回避力の高い前衛だと対処しやすい。
スマッシャースマッシャー
戦艦型
危険度:中火力は非常に高いが攻撃速度は遅め。魚雷攻撃などで素早く倒してしまいたい。
コンダクター
コンダクター
空母型
危険度:低SR以上の対空装備を+6程度まで強化してあれば問題なく倒すことができる。
スカベンジャー
スカベンジャー
駆逐型
危険度:低危険度が少なく安全に戦えるセイレーン。

2艦隊で出撃

イベント「墨染まりし鋼の桜」では「凛冽なりし冬の王冠」の海域と同様に「セイレーン」が登場する。

セイレーンが自陣の艦隊へ重なると戦闘になるため、思わぬ戦闘回数の増加につながる場合もあることから、2艦隊で出撃するのがおすすめだ。

速力の高いキャラを多く編成

イベント海域では、出撃している艦隊の速力によって、1ターンに移動できるマスに制限があるため、駆逐艦のように速力の高いキャラを編成するといい。

ハードモードは認識覚醒をしてから挑戦

「墨染まりし鋼の桜」のハードモードでは最大95レベルの敵が出現する。

レベル100までのキャラでは、レベル差補正が殆ど受けられず苦戦すること間違いなしなので、認識覚醒を行いレベルを110まで上げて対策しよう。

限定建造の資金が不足したら7-2で金策

イベントの限定建造でしか入手できないキャラがいるため、を限定建造の資金が不足した場合は、海域7-2を周回するのがおすすめ。

7-2では資金200以上を拾うことができる?マスが4個存在するので、運が良ければ高速で資金を稼ぐことができる。

「桜の御守り」の集め方

海域 桜の御守り 3倍入手時
A1 30 90
A2 40 120
A3 50 150
A4 60 180
B1 70 210
B2 80 240
C1 90 なし
C2 100 なし
C3 110 なし
C4 120 なし
D1 150 なし
D2 180 なし

イベントの効率的な周回方法

ノーマルの3倍ボーナスを活用

ノーマルステージは1日1回目のクリア時に入手できる「桜の御守り」の個数が3倍に成るボーナスが設定されている。

「桜の御守り」の入手数は、通常難易度の高いハードステージの方が入手できる個数は多いが、3倍ボーナスを利用することで簡単なノーマルステージでも燃料を節約しながら集めることが可能だ。

D2周回がおすすめ

基本的には取得できるポイントの一番多く、SSR「江風」、SR「金剛」のドロップも狙えるD2周回がおすすめ。

ただしD2のボス「ピュリファイアー」はオート攻略ではレベルが高くないと苦戦する可能性も高いため、D2攻略が難しい場合はD1を周回しよう。

「桜の御守り」交換報酬

指向型強化ユニット

今回のイベントから登場する新アイテムの「指向型強化ユニット」を報酬として入手することができる。

「指向型強化ユニット」は、開発ドックで入手できる「サン・ルイ」などに必要な専用素材「強化ユニット」の中から好きなキャラのものと交換することができる。

「桜の御守り」交換報酬一覧

報酬 交換ポイント 可能数
榛名榛名 4,000 1
金剛金剛 4,000 1
大潮大潮 2,000 1
装備箱T4クロキッド装備箱T4 300 4
装備箱T4ヴィスカー装備箱T4 300 4
装備箱T4蔵王重工装備箱T4 300 4
装備箱T4クラップ装備箱T4 300 4
メンタルユニットメンタルユニット×100 300 10
指向型強化ユニット 500 30
燃料燃料 500 5
資金資金2,000 450 5
酸素コーラ酸素コーラ 15 100

イベント限定任務

デイリー任務

任務 報酬
艦艇を3隻「建造」せよ! 桜の御守り×300
戦闘で15回勝利する 桜の御守り×300

限定任務(1度きり)

任務 報酬
イベントステージA1かC1をクリア キューブ×1、資金×600、桜の御守り×200
イベントステージA2かC2をクリア キューブ×1、資金×600、桜の御守り×400
イベントステージA3かC3をクリア キューブ×2、資金×1500、桜の御守り×600
イベントステージA4かC4をクリア キューブ×1、資金×600、桜の御守り×400
イベントステージB1かD1をクリア キューブ×1、資金×600、桜の御守り×600
イベントステージB2かD2をクリア キューブ×2、資金×1500、桜の御守り×800
イベントステージD2をクリア 桜花の勲章(家具)
A1かC1の作戦目標(星3つ)をすべて達成! 燃料×500
A2かC2の作戦目標(星3つ)をすべて達成! 汎用型ブリ×1
A3かC3の作戦目標(星3つ)をすべて達成! 戦艦改造図T3×1
A4かC4の作戦目標(星3つ)をすべて達成! 燃料×500
B1かD1の作戦目標(星3つ)をすべて達成! 試作型ブリMKII×1
B2かD2の作戦目標(星3つ)をすべて達成! 戦艦改造図T3×1

桜花の勲章は記念家具

ハードステージD2を攻略して入手できる「桜花の勲章」は記念家具。特別な効果や快適度の上昇は存在しない。

ステージ攻略

AC1

墨染AC1

ノーマル ハード
桜の御守り入手数 30 90
敵レベル 33 64
最低戦闘数 5戦 5戦
ボスの出現場所 G6/I2
ボス 朝潮

A1・C1攻略

AC2

墨染AC2

ノーマル ハード
桜の御守り入手数 40 100
敵レベル 37 69
最低戦闘数 5戦 5戦
ボスの出現場所 F1
ボス 宵月/春月

A2・C2攻略

AC3

墨染AC3

ノーマル ハード
桜の御守り入手数 50 110
敵レベル 41 73
最低戦闘数 5戦 5戦
ボスの出現場所 G4/G7
ボス 金剛/榛名

A3・C3攻略

AC4

墨染AC4

ノーマル ハード
桜の御守り入手数 60 120
敵レベル 45 79
最低戦闘数 5戦 6戦
ボスの出現場所 G2/F2
ボス 江風

A4・C4攻略

BD1

墨染BD1

ノーマル ハード
桜の御守り入手数 70 150
敵レベル 49 84
最低戦闘数 6戦 7戦
ボスの出現場所 B5
ボス 長門/陸奥

B1・D1攻略

BD2

墨染BD2

ノーマル ハード
桜の御守り入手数 80 180
敵レベル 53 92
最低戦闘数 6戦 7戦
ボスの出現場所 A5
ボス ピュリファイアー

B2・D2攻略

EX

EX
敵レベル 105
最低戦闘数 1戦
ボスの出現場所 C5
ボス 長門/陸奥

報酬なしのチャレンジコンテンツ

ステージEXは燃料消費などもない代わりに入手できるキャラ、装備共になく純粋に腕試し用のコンテンツとなっており、無理に攻略する必要はない。

EX攻略

イベント攻略まとめ