新イベント・期間限定建造が開催中!
▶最新アップデート内容まとめ
▶『黒鉄の楽章』ガチャシミュレーター
▶『小さな約束』攻略・報酬一覧
▶『明石のスケッチブック』任務・報酬一覧

ジャベリン(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のジャベリン(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ジャベリンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでジャベリンの参考にしよう!
ジャベリン

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

※4/19(木)バランス調整対象キャラ
スキル「強襲形態・EX」を強化
バランス調整まとめはこちら

ジャベリンの評価

ジャベリン

評点 9.5/10点 改造優先度 S
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 0:27:00 ドロップ 2-1、2-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【ジャベリン突撃】発砲時5%で発動。8秒間自身の回避が60%アップ
【強襲形態・EX(改造)】20秒毎に70%で発動。
強力な弾幕を放ち、5秒間自身雷撃が30%アップ
【全弾発射-ジャベリン】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-ジャベリンを行う

▼ジャベリンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

回避特化の周回向きキャラ

ジャベリンは、回避ステータスが244もあり、スキル「ジャベリン突撃」で回避が最大60%もアップする回避特化で連続戦闘で耐久が減りづらい周回向きのキャラだ。

特に、高難度クエストの場合は、ボスを出現させるまでの戦闘回数も増えるため、耐久が多いよりも回避してダメージを受けないキャラが連続戦闘に向いている。

改造で火力面も大幅強化

改造すると追加されるスキル「強襲形態・EX」の特殊弾幕により、多少不安だった火力面も大幅強化された。ジャベリンはロイヤル所属キャラなので「クイーン・エリザベス」によるバフの恩恵を受けられることもあり、ロイヤル編成に組み込めば火力役としても活躍できる。

弱い点

改造しないと攻撃性能は弱い

改造前のジャベリンは、火力と雷撃のステータスが並程度で、攻撃力が上がるスキルも所持していない。ジャベリンと同じ初期キャラでも、主砲火力に特化し火力と装填も上昇するスキルを持った「ラフィー」や、魚雷攻撃に特化し、雷撃を大きく上昇させることができるスキルを持った「綾波」と比較すると、攻撃性能は劣ってしまう。

運用方法

主砲には「76mm砲T3」がおすすめ

「ジャベリン突撃」と「全弾発射-ジャベリン」はどちらも攻撃の回数を上げることで発動回数を増やせるため、主砲には攻撃速度の一番速い「76mm砲T3」がおすすめ。

ただし「76mm砲T3」は威力が低く、特殊弾幕以外では火力が期待できなくなってしまう。自爆ボートの処理などで威力が欲しい場合は「100mm二連装九八式高角砲T3」を使うのもありだ。

ロイヤル編成でも活躍可能

ジャベリンはロイヤル所属のキャラなので、クイーン・エリザベスを中心としてロイヤル編成に組み込むことも可能。改造後のジャベリンならば、高い回避力と火力を活かし高難易度の海域攻略から、演習まで幅広く活躍できる。

ジャベリンを使った編成

駆逐改造図T1 13
駆逐改造図T2 13
駆逐改造図T3 10
魚雷パーツT3 40
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 29300

3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
3-2 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
3-4 ★★★★★ 赤城赤城 / 加賀加賀
4-1 ★★ サラトガサラトガ
4-2 ★★★★ 時雨時雨
5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3
5-3 ★★★ BTD-1デストロイヤーT3BTD-1 T3
5-4 ★★★ ユニコーンユニコーン
6-1 ★★★ ヘレナヘレナ
6-2 ★★ ヨークヨーク
9-1 ★★ 105mmSKC連装高角砲T3105mmSKCT3
9-2 ★★★ ラドフォードラフォード/ジェンキンスジェンキンス
9-3 ★★★★ 零戦52型T3零戦T3/ニコラスニコラス
9-4 ★★★★ 100mm九八式98式T3/新月新月
10-1 ★★ ユニコーンユニコーン
10-2 ★★★ ホノルルホノルル

小型艦 0:27:00

艦砲 76mm砲T3 76mm砲T3威力は低いが攻撃速度が一番速い通常弾の主砲。特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
魚雷 533mm四連装魚雷T3 533mm四連装魚雷T3装填時間が短い魚雷。魚雷の回転率を重視する場合におすすめ。

艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
艦砲 127mm単装砲T3 127mm単装砲T3序盤から作成可能で威力も高い榴弾装備。3発の弾の発射間隔が長く命中率もあまり高くない。

主砲のダメージをアップ

主砲には、火力と対空のステータス補正が優秀な「100mm二連装九八式高角砲」もおすすめ。主砲の攻撃速度は落ちるため、特殊弾幕の発動回数は減ってしまうが、小型艦相手ならば十分なダメージを与えられるようになる。

攻撃速度を上げる汎用装備

設備は、装填を大きく上昇させることができる「自動装填機構T3」も強い。「九三式酸素魚雷T3」は入手数が限られているため余っていない時は「自動装填機構T3」を装備しよう。

改造前の主砲は「127mm単装砲」

改造前は強力な弾幕を発射するスキル「強襲形態・EX」がないため、主砲の威力も重要。主砲には榴弾で威力と発射速度が優秀な「127mm単装砲T3」を装備しておこう。

主砲 120% 125%
魚雷 140% 145%
対空 105% 105%

ジャベリン(改造)のステータス

ジャベリン

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 (改造)

火力 80 22/143位
耐久 1483 75/141位
装填 180 34/143位
雷装 389 53/143位
回避 244 2/143位
対空 139 66/143位
航空 0 146/146位
速力 46 9/141位

火力 C 耐久 D 対空 D
回避 S 航空 E 雷装 A

スキル性能

スキル詳細
【ジャベリン突撃】発砲時5%で発動。8秒間自身の回避が30%(最大60.0%)アップ
<防御>
【強襲形態・EX(改造)】20秒毎に40%(最大70%)で発動。強襲形態・EX 状態になり、強力な弾幕を放ち、5秒間自身雷撃が30%アップする
<攻撃>
【全弾発射-ジャベリン】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ジャベリンI(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ジャベリンのステータス

ジャベリン

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 0:27:00

火力 70 46/143位
耐久 1318 100/141位
装填 180 34/143位
雷装 334 76/143位
回避 204 14/143位
対空 139 66/143位
航空 0 146/146位
速力 43 59/141位

【ジャベリン突撃】発砲時5%で発動。8秒間自身の回避が30%(最大60.0%)アップ
<防御>
【全弾発射-ジャベリン】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ジャベリンI(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ジャベリンの着せ替え衣装

ビーチピクニック!

ビーチピクニック!

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

幸せのジューンブライド

幸せのジューンブライド

入手方法
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

制服はお揃い♪

制服はお揃い♪

入手方法
入手可能期間 期間限定
絵師 夢咲楓

ジャベリンのCV・ボイス

CV
山根希美
山根希美さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ジャベリンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
指揮官こんにちは!Jクラスの駆逐艦のジャベリンです!姉妹たちとナルヴィク海戦と、ダンケルクの戦いに参加しました!途中でちょっとトラブルがありましたけど、最後まで戦い抜きましたよ!
入手時
ジャベリンです、指揮官、どうぞよろしく。あれれ、好みの女の子が配下になったから、どうしていいか分からないって顔してる!
ログイン
指揮官、お帰り…なさい!
詳細確認
指揮官がこんなにジャベリンのことを気にしてくれるなんて、嬉しいです!
メイン1
今日も一日がんばりましょ!
メイン2
ふあ…やっぱり存在感が薄れるのはいやですね、反撃しましょう~
メイン3
ジャベリンはとってもラッキーです!
メイン4
指揮官指揮官、ジャベリンと遊んで~!
メイン5
指揮官が隣…安心します~
タッチ1
指揮官、ジャベリンは元気ですよ!
タッチ2
きゃあ~!指揮官、エロはいけません!
タッチ3
指揮官、ジャベリンは元気ですよ!
任務
指揮官指揮官、新しい任務が通達されましたよ
任務完了
指揮官指揮官、ボーナスに何があるか早く見てみましょう!
メール
ねえねえ、新しいメールですよ!
母港帰還
指揮官お疲れ様です。背中叩いてあげましょうか?
委託完了
ちょっと疲れました?ちょうど委託が完了したところですよ。港に出て姉妹たちを迎えに行きましょ?
強化成功
えへへ、指揮官に気を使われると、なんだか温かいです!
戦闘開始
良いひまつぶしになりますね!
勝利
私、すごいですか?そんな~でも、もっといいホメ方でホメてくださいね!
失敗
うぅぅ…油断しました…
スキル
ジャベリン、全力でいきま~すです!
損傷大
指揮官のために、みんな頑張って!

好感度セリフ

失望
指揮官、もう少し自重しないと、ジャベリンが指揮官のことを好きじゃなくなりますよ?
知り合い
――私が可愛いですか?…えぇぇ~~!ウソでしょう?指揮官また騙すんですか~
友好的
指揮官との距離がどんどん近くなっていますね。ふふふ、でももう少し頑張らないと~
好き
指揮官、私ね、マンガみたいに伝説の木の下で告白されたいな~って……
ラブ
指揮官と二人きりになるだけで、すごくうれしいです~あ、ジャベリン弁当つくりましたよ。食べます~?
ケッコン
指揮官どうしました?表情を固くして……?……待って、ジャベリン心の準備はまだ…どうしようどうしよう、髪がちょっとぼさぼさだし格好も普通だし……指揮官、ちょっと待ってて!絶対に待っててね!