新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ヴァンパイアの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のヴァンパイアの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。ヴァンパイアの役割や着せ替えイラストも記載しているのでヴァンパイアの参考にしよう!
ヴァンパイアBN © Yostar Inc.[/copyright]

ヴァンパイアの評価

ヴァンパイア

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 0:18:00 ドロップ 努SP2、SP3

▶評価の基準はこちら

スキル
【吸血鬼の口づけ】25秒毎に特殊魚雷を3発発射する。
特殊魚雷の与ダメージの20%分耐久を回復する
【全弾発射-ヴァンパイア】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-ヴァンパイアを行う

▼ヴァンパイアのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

特殊魚雷でHPを吸収

「吸血鬼の口づけ」は非常に珍しいHP吸収スキル。発射した特殊魚雷が与えたダメージの20%を回復することができる。自分のHPを回復することができるため、何回も戦闘を行う海域攻略で活躍する。

弱い点

耐久値が低い

ヴァンパイアは、耐久値が低い駆逐艦の中でも特に耐久値が低い。HP吸収スキルのおかげで回復できるので細かいダメージは気にならないが、魚雷などの高威力攻撃を連続して当たってしまうと一気に戦闘不能になってしまうこともある。

運用方法

低燃費編成で活躍

回復スキルを持っているため連戦に強く、単艦での低燃費運用もしやすい。回復スキルが使える軽空母のユニコーンと一緒に編成するのもおすすめだ。

またヴァンパイア、ユニコーンともにロイヤル所属なので、クイーン・エリザベスを使ったロイヤル編成に入れることもできる。

ヴァンパイアを使った編成

イベントドロップ

クエスト
イベント「努力、希望と計画」SP2、SP3

小型艦 0:18:00

艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。

艦砲 120mm連装砲T3 120mm連装砲T3通常弾で重装甲に弱い欠点はあるが、威力、装填速度ともに優秀な駆逐主砲。
艦砲 127mm連装両用砲MK12T3 127mm連装両用砲MK12T3火力や対空の数値まで上昇する榴弾装備。ほとんどの駆逐艦で最強の主砲となる。

主砲の代用装備

「100mm二連装九八式高角砲T3」は強力だが、入手難易度が非常に高いのがネックになるため、火力や対空の補正は無くなってしまうが「120mm連装砲T3」を装備するのもおすすめだ。

また、通常弾では中装甲や重装甲相手にダメージを出せないので榴弾主砲を使いたい場合「127mm連装両用砲MK12T3」を装備しよう。

主砲 115%
魚雷 145%
対空 105%

ヴァンパイアのステータス

ヴァンパイア

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 0:18:00

火力 62 75/144位
耐久 1095 140/143位
装填 171 83/144位
雷装 335 76/144位
回避 190 42/144位
対空 135 72/144位
航空 0 148/148位
速力 41 129/143位

【吸血鬼の口づけ】35秒毎(最大25秒毎)、特殊魚雷を3発発射する。与えるダメージの20.0%分で自身の耐久を回復する
<攻撃>
【全弾発射-ヴァンパイア】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ヴァンパイアI(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ヴァンパイアの着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

白衣の小悪魔

白衣の小悪魔

入手方法 白衣の天使or悪魔!?報酬
入手可能期間 期間限定
絵師 Saru

エロイの祝福

エロイの祝福

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 Saru

春の風

春の風

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 Saru

ヴァンパイアのCV・ボイス

CV
釘宮理恵
釘宮理恵さんが担当するキャラ
ヴァンパイアヴァンパイア

声優(CV)一覧

ヴァンパイアのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
汝が求める知識はなぁに?…私は王家の初代V級駆逐艦ヴァンパイアよ。護衛任務と哨戒任務、そして多くの仲間の轟沈するを目にしてきたの……次はもう失敗しないわ!最後まで戦い、共に敵の鮮血を飲み干すがいい!
入手時
私はV級駆逐艦のヴァンパイア。汝の鮮血、美味しそうと見たわ!――そう言えば、汝はそんなに人のコレをじっと見つめるのが好きなの?
ログイン
今日はどんな色のを履いているか…知りたい?
詳細確認
なぁに?駆逐艦にも変なことを考えてるの?
メイン1
暇……消灯したら寝る以外やることないもん
メイン2
ねえねえ~楽しいことでもしよ?
メイン3
南太平洋が平穏?いいえ、私はそう思わないけど?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
どこを触ってるの?ココを触るともっと気持ちいいよ~しないの?ふふふ、この意気地なしめ~
タッチ2
え…このバカ!変態!ロリコン!
タッチ3
人を子供だと思ってるの?……くすぐったい~あ、あれ?もうおわり?
任務
任務。汝、ワーカホリックなのかしら。え、私も行くの!?
任務完了
ふあ……ようやく休めるようね。ご褒美はどんなものかしら~
メール
新しいメールよ。どんなものかしら?
母港帰還
お風呂!ディナー!…あれ?ワインはどこに置いてあったっけ…
委託完了
誰かが帰ってきたわ!ワインの差し入れはあるのかしら?
強化成功
ここが少し大きくなったかな――え?変わっていないって?
戦闘開始
おーほっほっほ!狂宴のはじまりよ!
勝利
見るがいい!これぞ私の実力よ!え!褒章にワインが入ってないの!?
失敗
うぅ……飛行機なんて大っ嫌い!う、ヴァンパイアは死なないのよ!
スキル
鮮血と恐怖をよこしなさい!
損傷大
ちぃ、私にもっと鮮血を!

好感度セリフ

失望
ふん、愚かな人間は私の足を舐めるのに相応しいわ
知り合い
なに?人のコレをそんなにみたい?うふふ、じゃあありがたく教えてあげる。今日は――黒、だよ~
友好的
ねえ、こんなに媚びへつらって、汝はもしかしてロリコン?このケダモノ~まだ言い訳するの?ベットの下の薄い本、全部読んだわよ~
好き
そんなに近寄らないでよ!…別に汝が嫌いになったわけじゃないけど、女の子には女の子の挟持があるの!わ、ワインが飲みたくなったわ!早く持ってきなさい!
ラブ
変な感じ……なによ、吸血鬼が人間を好きになるのってそんなにおかしいわけ?気高い人間は女の子からの誘いを断らないよね?そうでしょう?ねえ~
ケッコン
ふふん、汝って素直じゃないよね~はい、私の甘美なる鮮血を受け入れ、エロイの祝福を受けるよう準備しなさい~