小型建造に新キャラ追加!
▶『シリアス』の評価
▶『スウィフトシュア』の評価
▶『小型建造』ガチャシミュレーター
▶『海上護衛』攻略まとめ

エイジャックス(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のエイジャックス(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。エイジャックスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでエイジャックスの参考にしよう!

エイジャックスの評価

エイジャックス

評点 8.0/10点 改造優先度 C
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 1:15:00 ドロップ 2-2、3-3 etc.

【大物狩り(改造)】重巡への与ダメージ25%アップ
【全弾発射-リアンダー級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-リアンダー級を行う

▼エイジャックスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

攻撃特化の軽巡

エイジャックスは火力と雷装が高い攻撃特化の軽巡洋艦。主砲、魚雷ともに装備補正も高く、ロイヤル所属のためクイーン・エリザベスのスキル効果を受けることもできる。

改造で重巡特攻スキルが追加

エイジャックスは改造で、重巡に常時ダメージが25%アップするスキル「大物狩り」が追加される。もともと高い火力も相まって重巡のボス相手に大ダメージを与えることが可能だ。

弱い点

耐久力が低い

攻撃能力が高い反面、防御性能は弱い。耐久値も低く対空も軽巡にしては低めのステータスとなっているので、他のキャラによるサポートがないと戦闘不能になりやすい。

運用方法

耐久面を他キャラで支援

エイジャックスは、火力特化の性能のため、弱点である耐久を含め、他のキャラによる支援が不可欠だ。

同じロイヤル陣営の「ベルファスト」を編成して煙幕による被ダメージを減らしたり、回復スキルを持つ「ユニコーン」で前衛の耐久を回復するのがおすすめだ。

ロイヤル編成での火力役として運用

エイジャックスはロイヤル所属のキャラなので、「クイーン・エリザベス」を中心としたロイヤル編成に入れることができる。

「クイーンエリザベス」のスキルによりステータス以上の火力を出せるため、軽巡トップクラスの火力キャラになる。

エイジャックスを使った編成

巡洋改造図T1 17
巡洋改造図T2 12
巡洋改造図T3 1
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 21100

3-3 ★★★★ インディアナポリスインディアナ(略
5-3 ★★★ BTD-1デストロイヤーT3BTD-1 T3
8-2 ★★ 610mm四連装魚雷T3610mm四連T3
9-1 ★★ 105mmSKC連装高角砲T3105mmSKCT3

小型艦 1:15:00

主砲 145% 160%
魚雷 155% 160%
対空 100% 100%

エイジャックス(改造)のステータス

エイジャックス

艦種 軽巡 陣営 ロイヤル

火力 192 1/69位
耐久 2872 40/69位
装填 157 40/69位
雷装 321 4/69位
回避 73 42/69位
対空 259 43/70位
航空 0 73/73位
速力 32 26/70位

火力 B 耐久 C 対空 C
回避 B 航空 E 雷装 A

【大物狩り(改造)】重巡に与えるダメージが15.0%(最大25.0%)アップ。――グラーフ・シュペーを撃沈した戦歴か
<攻撃>
【全弾発射-リアンダー級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-リアンダー級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

エイジャックスのステータス

エイジャックス

艦種 軽巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 1:15:00

火力 142 23/69位
耐久 2632 51/69位
装填 152 55/69位
雷装 286 13/69位
回避 73 42/69位
対空 259 43/70位
航空 0 73/73位
速力 32 26/70位

火力 B 耐久 C 対空 C
【大物狩り(改造)】重巡に与えるダメージが15.0%(最大25.0%)アップ。――グラーフ・シュペーを撃沈した戦歴か
<攻撃>
【全弾発射-リアンダー級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-リアンダー級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

エイジャックスの着せ替え衣装

パーティークイーン

パーティークイーン

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

エイジャックスのCV・ボイス

CV
中条智世
中条智世さんが担当するキャラ
ヘレナヘレナ エイジャックスエイジャックス
川内川内

声優(CV)一覧

エイジャックスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
リアンダー級軽巡洋艦のエイジャックスです。指揮官、ラプラタ川に行ったことありますか?あそこには私の素晴らしい記憶がありますの。ふふふ……
入手時
指揮官、私はリアンダー級軽巡3号艦、エイジャックス。これでもけっこう有名なんです…。指揮官、私のクローゼットを見たらきっと驚くわよ。見てみます?ふふ…。
ログイン
ふふ、今日もよろしくお願いしますね、しーきーかん!
詳細確認
指揮官、私の秘密をもっと知りたいですか…?
メイン1
先にご飯?それともお風呂?それとも…うふふ…
メイン2
秘密を教えてあげます…耳を貸して…フーッ!くすぐったい?
メイン3
指揮官がぼんやりしてるのを見ると、顔を踏みつけたくてたまらなくなってきました…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
いいですわ、私を気持ちよくしてくれるなら、「あれ」させてあげてもいいんですよ~
タッチ2
そんなところを触るヘンタイは、思い切り踏んづけてあげますわ
タッチ3
-
任務
ミッションを完了したら、特別にボーナスをあげますわ…
任務完了
ボーナスってミッションボーナスに決っているじゃありませんか?ほら、それともぉ、特別の何かを期待しましたの?
メール
メール。内容?教えてくれますよね?し・き・か・ん
母港帰還
ふふふ、運動したあとの子豚ちゃんたち、みていて美味しそうですわ
委託完了
指揮官、5秒数えますから、数え終わるまでに委託チームの姉妹たちを迎えにいかないと…うふふ……
強化成功
ふふ~このあとは感謝してア・ゲ・ル~
戦闘開始
あらら~さっさと躓いてくれれば手加減してあげますわ
勝利
指揮官、お疲れ様です。よくがんばりましたね…
失敗
ちっ…次は痛い目に合わせてあげるわ
スキル
ふふふ、かわいい子豚ちゃんたち……
損傷大
-

好感度セリフ

失望
壊れちゃったか‥…いいわ、新しいおもちゃでも探そうかしら
知り合い
いい目つきね……いいわ、じゃああなた、私の新しい子豚になりなさい。拒否権なんてないですわよ?
友好的
ふふふ、だんだん好きになったわ。どこまで楽しませてくれるかしら。可愛い子豚ちゃん~♥
好き
心配しないで、私がここまでいじめたくなるのはあなただけよ。そうよ、エイジャックスの運命の人みたい~嬉しいでしょ~
ラブ
私は悪い子じゃないですわよ?ただね、あなたに出会うまでは本気になったことないだけ。もうここまで話してやったから、最後まで付き合ってくれますよね?こ・ぶ・た・ちゃん?
ケッコン
これは……新しい「メニュー」を用意しなければいけませんね。期待しててね、愛しいこ・ぶ・た・ちゃん♥