【アズールレーン】フレッチャーの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のフレッチャーの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。フレッチャーの役割や着せ替えイラストも記載しているのでフレッチャーの参考にしよう!

フレッチャーの評価

フレッチャー

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:28:00 ドロップ 2-3、2-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【お姉さん気質】フレッチャー級駆逐艦の火力、回避15%アップ
【戦術指揮・駆逐艦】駆逐艦の火力、雷撃、装填値が10%アップ(スキル効果は重複しない)
【全弾発射-フレッチャー級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-フレッチャー級を行う

▼フレッチャーのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

味方駆逐艦の性能アップ

フレッチャーは、ステータスに特出した点はないが、駆逐艦の火力、雷撃、装填値を最大10%上げるスキル「戦術指揮・駆逐艦」とフレッチャー級駆逐艦の火力、回避を最大30%上げるスキル「お姉さん気質」によって味方駆逐艦を支援することに特化した能力を持つキャラだ。

フレッチャー編成で低燃費運用

。フレッチャー級のキャラは全員駆逐艦で燃料消費も少ないため、低燃費編成としても使うことができる。

弱い点

単独での運用は難しい

フレッチャーの所持しているスキルは、2個とも味方を強化する支援系となっており単艦での運用には向いていない。フレッチャーを使う時は必ず「オーリック」や「フート」などフレッチャー級の駆逐艦を一緒に編成しよう。

運用方法

5章までの海域をメインに活躍

フレッチャーを中心としたフレッチャー編成は、燃料消費の少ない無凸のまま育成するのがおすすめ。無凸状態でも出現する敵のレベルが50付近の、ノーマル海域5-4程度までは攻略可能だ。

フレッチャーを使った編成

編成
フレッチャー編成

6-1 ★★★ ヘレナヘレナ
7-1 ★★★★★ 八連装40mmポンポン砲T3ポンポン砲T3
9-1 ★★ 105mmSKC連装高角砲T3105mmSKCT3

小型艦 0:28:00

主砲 115%
魚雷 140%
対空 130%

フレッチャーのステータス

フレッチャー

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 0:28:00

火力 74 38/144位
耐久 1746 26/143位
装填 171 84/144位
雷装 248 126/144位
回避 156 111/144位
対空 150 27/144位
航空 0 148/148位
速力 43 61/143位

【お姉さん気質】戦闘中、フレッチャー級駆逐艦の火力、回避が10.0%(最大15.0%)アップ
<支援>
【戦術指揮・駆逐艦】戦闘中、駆逐艦の火力、雷撃、装填値が1.0%(最大10.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【全弾発射-フレッチャー級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-フレッチャー級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

フレッチャーの絵師

絵師
Lino

フレッチャーのCV・ボイス

CV
石見舞菜香
石見舞菜香さんが担当するキャラ
フレッチャーフレッチャー ペンサコーラペンサコーラ
ソルトレイクシティソルトレイクシティ

声優(CV)一覧

フレッチャーのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
フレッチャー級駆逐艦、全175隻の長女、フレッチャーでーす!逐艦隊の主力として、色々な戦闘に参加しましたわ~
入手時
え?どこかで会った、ですか?あら…そういうことですか…実はこの世界で、私とよく似ている娘が100人以上いますよ~ よろしくお願いしますね、指揮官さん
ログイン
指揮官さん、今日の私は見分けやすかった?妹たちとは違いますよ~?
詳細確認
私、足が早いから弾が多分当たりませんよ?え……まあ少し当たっても平気……かな?
メイン1
この前私は装ったニセモノに、妹は私たち姉妹艦全員の名前を言わせようとしたの。そうしたら相手から折れちゃいました~
メイン2
妹たちを見るたびに…私たちの家族がもしかしてウサギではないかなって気になります…
メイン3
指揮官さん?もう…、また妹の誰かを考えていました?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
妹たちもきっとこういうのが気にいると思うよ――え?突きすぎると手が疲れるって?……
タッチ2
し、指揮官さん止めてください!妹たちに見られたら……
タッチ3
-
任務
また妹たちと一緒に任務につけられますね。指揮官さん、ご命令ください
任務完了
ボーナス、妹たち全員分足りるかな……
メール
指揮官さんはいつも誰からメールもらっていますか?ちょっと気になります…
母港帰還
ただいま~あれ?いない間にまた妹が増えちゃいました?
委託完了
委託が完了しましたわ。次は…えっと、妹たちと同じいっぱいありますね…
強化成功
これでもっと妹の世話ができますね
戦闘開始
相手はただ数隻ですよ~数で圧倒しましょう!
勝利
星を15つ集めると、どんな願いでも1つだけ叶えてくれるって~
失敗
うぅ…いじわる…妹たちに知られたらただじゃすまないよ!
スキル
妹たち、私に力を……!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
す、すみません。妹たちの世話が…
知り合い
ふぅ……妹たちの世話をしなければならないですから、ほかのことを考える時間は中々ないみたいですね……
友好的
指揮官さん、すみません少し手伝って――ありがとうございます。やはり指揮官は力持ちですね…ちょっと羨ましいです
好き
こんなに多い姉妹艦の中で、指揮官的に……どの子が一番気に入りますか?……わ、私も入れて……(小声)
ラブ
え?妹の世話手伝ってくれますか?で、でも、妹が多く過ぎて自分も時々困りますよ??本当に本当にいいですか?じゃあ……ここは少し…深く考えてもいいですか……?
ケッコン
家族ですか……妹はたくさんいますけど、でも指揮官はやっぱり特別です♪……うふふ♪