【アズールレーン】アリシューザの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のアリシューザの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。アリシューザの役割や着せ替えイラストも記載しているのでアリシューザの参考にしよう!

アリシューザの評価

アリシューザ

評点 5.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 建造不可 ドロップ 3-1、3-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【装填指令】20秒毎25%で発動
8秒間全艦の装填が25%アップ
同スキルは重複しない
【全弾発射-アリシューザ級】自身の主砲で8回攻撃する度に全弾発射-アリシューザ級を行う

▼アリシューザのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

装填指令で艦隊の攻撃速度アップ

アリシューザのスキルは味方全体の装填を上げる「装填指令」だ。艦隊内の全キャラが対象なので、編成を選ばない点も利点。ただし発動率は20秒毎に25%しかないので安定はしない。

弱い点

耐久力は設備で補強

アリシューザは耐久力が軽巡の中でもかなり低く、耐久力を上げる「応急修理装置T3」などで補う必要がある。

運用方法

ガラティアとはサポートと攻撃役で使い分け

アリシューザは姉妹艦であるガラティアとステータスはほぼ同じ性能を持つ。ただしスキルは大きく異なり、アシリューザが「装填指令」で味方の攻撃速度を上げるのに対し、ガラティアは「火力全開」で自分自身の火力を強化する。攻撃ではガラティア、サポートならアリシューザと使いわけよう。

3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
9-2 ★★★ ラドフォードラフォード/ジェンキンスジェンキンス

魚雷 155%
対空 130%

アリシューザのステータス

アリシューザ

艦種 軽巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 建造不可

火力 135 39/69位
耐久 2493 57/69位
装填 162 19/69位
雷装 236 32/69位
回避 76 21/69位
対空 286 21/70位
航空 0 73/73位
速力 32 26/70位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【装填指令】20秒毎25%で発動。8秒間全艦の装填数が5.0%(最大25.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない。
<支援>
【全弾発射-アリシューザ級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に全弾発射-アリシューザ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

アリシューザの絵師

絵師
馬甲

アリシューザのCV・ボイス

CV
諏訪彩花
諏訪彩花さんが担当するキャラ
アリシューザアリシューザ ガラティアガラティア

声優(CV)一覧

アリシューザのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はアリシューザ級条約型巡洋艦――アリシューザよ。世界初の装甲の垂直設計を実装した条約型巡洋艦だぞ!――ふん!すごいだなんて、最初から決まってるじゃない!
入手時
このアリシューザが来たからにはもう安心していいんだぞ。むしろ指揮官、私の足引っ張らないで頂戴!
ログイン
指揮官、真面目にやらないと怒るわよ!
詳細確認
…バカ!女の子を見つめるのが失礼だと教わってないの!?
メイン1
友軍でも、味方の脅威になりうるなら容赦はしない!
メイン2
……私を放ったらかして……さ、寂しくなんかないわよ!
メイン3
ふん!指揮官はダメダメなんだから、いっつも私に世話焼かせちゃうわ!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
べ、別にあんたのようなバカに触られるのが好きじゃないわよ!……あんたが寂しくて可哀想だからさせてあげてるだけ!
タッチ2
きゃっ!ヘンタイ!ちかん!エッチ!いっぺん死んでこい!
タッチ3
-
任務
バカ!寝るな!新しい任務だぞ!
任務完了
あんたにはそこそこいいボーナスじゃない?早く持っていって!
メール
あんたのメールだからさっさと持っていきなさい。…別に誰から送られたか気にしていないわよ!ふん!
母港帰還
仕事がのろまなのに、帰還だけは速いようね!
委託完了
委託チームが帰ったわ。はやく成果をチェックしてきなさい、このバカ!
強化成功
指揮官、私の足を引っ張るんじゃないわよ
戦闘開始
聞け!これはプライドを賭けた戦いよ!真面目にやんなさい!
勝利
ふん!褒めても認めてやらないんだから!
失敗
くっ……私……ここで倒れるわけには……
スキル
地道にやり続けば……!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
あんたのような指揮官はやっぱり認めないわ!
知り合い
あんたのような指揮官は認めないわ!ふん!
友好的
調子に乗るじゃないわよ!ここにくるのは美味しいケーキがあるからなんだからね!あんたを認めるまでにはまだぜんっぜん早いんだから!
好き
あんたっていいとこもあるわね……ふん!少し見直しただけよ!やることはまだまだあるわ!
ラブ
あの……その……お疲れ様……なんでもないわ!私今いい気分だから、お菓子作ってやったから、さっさと食べなさい!
ケッコン
バカ、形式にこだわりすぎるのよ!こんなの……前からずっと……