新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ロンドンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のロンドンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ロンドンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでロンドンの参考にしよう!
ロンドン

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

ロンドンの評価

ロンドン

評点 7.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜11
建造時間 1:30:00 ドロップ 2-1、4-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【砲術指揮・前衛】前衛の火力15%アップ(スキル効果は重複しない)
【全弾発射-ロンドン級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ロンドン級を行う

▼ロンドンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

味方前衛の火力をアップ

ロンドンは、味方全体の火力を最大15%アップするスキル「砲術指揮・前衛」を持つ重巡艦。同じくロイヤル所属で火力特化の「サフォーク」や、副砲型重巡で火力アップスキルの恩恵が大きい「ポートランド」などと相性が良い。

主砲・魚雷どちらも強力

ロンドンは主砲のダメージに影響がある火力、魚雷攻撃の威力に影響がある雷装どちらのステータスも高い。魚雷攻撃に特化した夕立や、主砲攻撃に特化したウィチタなどと比較するとダメージこそ低いものの、両方の役割をこなせるので幅広い場面で使いやすい。

弱い点

防御力が低い

ロンドンは、軽装甲のため防御力が低い。回避や速力も低めなので運用する際はビーバーズエンブレムなどで速力を増加し、敵魚雷はしっかり回避することが重要となる。

運用方法

ロイヤル編成のサポート役として運用

ロンドンはロイヤル陣営のキャラなので、クイーン・エリザベスを中心としたロイヤル編成に組み込むことができる。ロンドンは、演習では防御力の弱さからあまり出番ないので、火力の高いエイジャックスなどと一緒に海域攻略でのボスキラーとして使うのがおすすめだ。

ロンドンを使った編成

4-2 ★★★★ 時雨時雨

大型艦、特型艦 1:30:00

主砲 145%
魚雷 160%
対空 100%

ロンドンのステータス

ロンドン

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 1:30:00
燃料消費 11 装甲 軽装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 194 33/50位
耐久 3138 37/50位
装填 144 30/50位
雷装 194 9/50位
回避 22 43/50位
対空 185 19/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 A 耐久 C 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【砲術指揮・前衛】戦闘中、前衛艦隊の火力値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルは重複しない
<支援>
【全弾発射-ロンドン級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ロンドン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ロンドンの絵師

絵師
時辰

ロンドンのCV・ボイス

CV
向山直美
向山直美さんが担当するキャラ
ロンドンロンドン

声優(CV)一覧

ロンドンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ロンドン級重巡洋艦のネームシップ--ロンドンと申します。第一巡洋艦隊に所属して、北大西洋・太平洋ともに戦い抜きました。閣下、任務なら安心しておまかせください!
入手時
ロンドン級重巡1号艦、ロンドンです。第1巡洋艦戦隊に所属し、北大西洋、太平洋での戦いに参戦して参りました。任務なら、安心してお任せください!
ログイン
ごきげんよう、閣下、ロンドンは今日もおそばにおりますよ
詳細確認
どうされました?閣下、そんなに真剣に何を見ているんですか?
メイン1
閣下…アメジストちゃんをみかけませんでした?探してるんです
メイン2
北極はとっても寒くて、病気になっちゃいそうです…
メイン3
あれ、今日はいいお天気ですね。えっと、まぁ…会話のきっかけになればと…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ボディタッチはちょっと…いえ、かまいませんけど、慣れなくて
タッチ2
か…閣下、それはマナー違反ですよ!
タッチ3
-
任務
今日の任務は、きっとすぐ終わります
任務完了
ボーナスについてリストアップしました。ご確認ください
メール
新しいメールはこちらにあります。ご確認ください
母港帰還
お疲れ様です。公務は私にまかせて、熱い紅茶でもお飲みになってください
委託完了
はい、委託は時間通りでした。成果の検収に行きましょう
強化成功
嬉しいですが、資源の配分にはご注意ください
戦闘開始
皆さん、自分を大切にしてください。できるだけケガしないように!
勝利
閣下からお褒めの言葉をいただくことが、何より光栄です
失敗
…あなたたちに対しては、礼儀を重んじるべきではありませんでしたね
スキル
さてさて、私も頑張らなきゃ
損傷大
計算が少しはずれて…

好感度セリフ

失望
閣下、ほかのどこかに行ってください。こっちは私が全部上手くやれます
知り合い
閣下、少々お待ち下さい。ここに少し問題が……うん、よし!…何か御用でしょうか?
友好的
閣下、一緒にお茶でもどうでしょう?あ、仕事が終わっていなければそちらを優先してください、もちろん私もついていきますから
好き
デートですか?ここ数日の仕事を上手くやりとげたら約束できなくはないですよ?どうです?閣下も努力してみませんか?
ラブ
じっとしててください。もう襟はちゃんととしててくださいって何回も言ったでしょう。あと髪も整えて…閣下そういうところは本当に大雑把なんですから…はい、これで大丈夫です。じゃあデートはどこに行きます?
ケッコン
ありがとうございます~そこに置いといてください。それより閣下、これを……驚かないかって?うふふ、閣下と私の関係ですから、わざわざ言わなくてもわかりますよ♪ふふふ。でも、せっかくですから、今日の夕食は私が代わりに好きなものをいっぱい作ってあげますね~