新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ケントの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のケントの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ケントの役割や着せ替えイラストも記載しているのでケントの参考にしよう!

ケントの評価

ケント

評点 5.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:30:00 ドロップ 4-3、7-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【強襲指令】20秒毎/25%で発動。8秒間全艦の与ダメージ25%アップ
同スキルは重複しない
【全弾発射-ケント級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ケント級を行う

▼ケントのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

攻撃よりのサポート重巡

ケントは、味方全体の攻撃力を上げる「強襲指令」を持つ攻撃型の重巡。ステータスは姉妹艦のサフォークやシュロップシャーとほぼ同じとなっているが、ケントは味方全体の与ダメージを上げる支援スキルを持っているので、他アタッカーと一緒に編成することで本領を発揮するタイプとなっている。

弱い点

耐久力は弱い

攻撃力が高い反面、耐久力は弱い。改造しても耐久面の弱点は改造されないため、装備で補ってあげよう。耐久力を上げる「応急修理装置T3」や魚雷ダメージを軽減する「バルジ」、移動速度を上げて手動操作で回避がしやすくなる「改良型缶T3」などを装備しよう。

運用方法

強力なアタッカーと一緒に編成

ケントは味方全体の与ダメージをアップするスキルを持っているので、アタッカーと一緒に運用するのがおすすめ。ただし、ケント自身が耐久力と速力の低い重巡なので、弱点の補強も兼ねて航空攻撃に対して強い「ベルファスト」や移動速度が速い「ジャベリン改」と一緒に運用するのがおすすめだ。

ドーセットシャーの入手条件

ケントは、図鑑報酬「ドーセットシャー」を入手するための条件の1人。5キャラで合計★20まで到達しないと入手できないので、攻略で使わない場合でも2段階まで限界突破しておきたい。

大型艦、特型艦 1:30:00

主砲 145%
魚雷 160%
対空 100%

ケントのステータス

ケント

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 1:30:00

火力 190 34/50位
耐久 3090 40/50位
装填 138 50/50位
雷装 186 19/50位
回避 21 46/50位
対空 181 21/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 A 耐久 C 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【強襲指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の与えるダメージが5.0%(最大25.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【全弾発射-ケント級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ケント級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ケントの絵師

絵師
夢咲楓

ケントのCV・ボイス

CV
金元寿子
金元寿子さんが担当するキャラ
ケントケント 神通神通

声優(CV)一覧

ケントのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はカウンティ級巡洋艦でありながら、ケント級のネームシップでもあるよ!凄いよね?装甲なんて努力と根性で補えるっしょ!えっ、ダメ!?
入手時
Hey!指揮官、ケントだよ!最近どぉ?よくても悪くても、このケントが来たからには良くなるさ!
ログイン
Yo!指揮官、一緒にドッカンとやっちゃう?
詳細確認
Errr、私の装甲と火力は無視して!
メイン1
がお!しまった!タイガーちゃんがいないのを忘れてた…!
メイン2
指揮官、ケント選手と競走しない?
メイン3
ケント、東煌のひとを見たことあるわよ~あの子たち、すっごく努力してたんだ~
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
Yahoo!指揮官、あっそぼう!
タッチ2
Oh……指揮官のドスケベ……
タッチ3
-
任務
Hmmm、新しいミッション、やっちゃおう?
任務完了
Wow!ミッションボーナス!早く開けてみよ!
メール
Caution!新しいメールで折った紙飛行機、急速接近!
母港帰還
Welcome!私はまだ元気元気!
委託完了
Good!委託組は無事帰ってきた!
強化成功
Woah!ケント選手、強くなっちゃった!
戦闘開始
Huh、敵にこっちの力を見せてやれ!
勝利
Yeah!ケント選手、一位ィ!
失敗
Ouch……ケント選手、敗退になっちゃっった…
スキル
ケント選手、ラストスパァァット!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
Disappointed……指揮官とケント選手、あまり合わないかも!
知り合い
指揮官、ゲームしない?…うん?口癖のこと?あれは適当に付けてるだけで、いつでも変えられるよ!それよりゲームしよっ!ゲーム!
友好的
Hey、指揮官!あ、大丈夫大丈夫そっちに集中してて~私、指揮官を見てるだけで楽しいから!
好き
じーーあ、なんでもないよ!なんでもない!えっと、そういえばなんで指揮官がこんなのかっこいいかな~~ケント選手、一日中見ても飽きないもん!
ラブ
指揮官指揮官、この装甲が薄っぺらいケント選手に、服を何重で着込んでるか当ててみて~当たったらご褒美があるよ!当たらなくても確かめて・・・・・・いいよ?
ケッコン
あ……わぁ!指揮官ありがとう~こんなに大事なもの、何処かに無くさないように安全な場所にしまわないと…