サフォーク(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のサフォーク(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。サフォークの役割や着せ替えイラストも記載しているのでサフォークの参考にしよう!

サフォークの評価

サフォーク

評点 7.5/10点 改造優先度 D
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:30:00 ドロップ 4-3、7-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【主砲連射】主砲発射時25%で2回発射する
【火力全開(改造)】20秒毎最大60%で発動
10秒間自身の与ダメージ40%アップ
【全弾発射-ケント級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ケント級を行う

▼サフォークのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

火力特化の重巡

サフォークは、改造後も含め所持しているスキルはすべて攻撃系と超攻撃特化の重巡。発動確率こそ低めだが、「主砲連射」のスキルによる爆発的な火力が魅力だ。

改造でさらに火力アップ

サフォークは改造が実装済み。改造後の火力ステータスはSSRキャラである「高雄」すらも凌駕する。また、火力をアップするスキル「火力全開」を習得し、もともと高い火力を強化することが可能となる。

弱い点

耐久力は弱い

攻撃力が高い反面、耐久力は弱い。改造しても耐久面の弱点は改造されないため、装備で補ってあげよう。耐久力を上げる「応急修理装置T3」や魚雷ダメージを軽減する「バルジ」、移動速度を上げて手動操作で回避がしやすくなる「改良型缶T3」などを装備しよう。

運用方法

ロイヤル編成の火力役として運用

サフォークはロイヤル陣営のキャラのため、クイーン・エリザベスを中心としたロイヤル編成に組み込むことができる。ただし、耐久力の低さからオート戦闘の演習、海域攻略の周回では使いにくい。手動で海域攻略のボス戦を行う時の火力役として使おう。

サフォークを使った編成

巡洋改造図T1 17
巡洋改造図T2 14
巡洋改造図T3 1
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 20200

大型艦、特型艦 1:30:00

主砲 145% 160%
魚雷 160% 165%
対空 100% 100%

サフォーク(改造)のステータス

サフォーク

艦種 重巡 陣営 ロイヤル

火力 245 3/50位
耐久 3354 31/50位
装填 144 30/50位
雷装 217 2/50位
回避 20 47/50位
対空 181 21/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 A 耐久 B 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 B

スキル性能

スキル詳細
【主砲連射】主砲発射時15%(最大25.0%)2回発射する
<攻撃>
【火力全開(改造)】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒間自身が与えるダメージが20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-ケント級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ケント級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

サフォークのステータス

サフォーク

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 1:30:00

火力 190 34/50位
耐久 3074 41/50位
装填 139 44/50位
雷装 187 16/50位
回避 20 47/50位
対空 181 21/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 A 耐久 C 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【主砲連射】主砲発射時15%(最大25.0%)2回発射する
<攻撃>
【火力全開(改造)】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒間自身が与えるダメージが20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-ケント級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ケント級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

サフォークの絵師

絵師
夢咲楓

サフォークのCV・ボイス

CV
上原あかり
上原あかりさんが担当するキャラ
サフォークサフォーク

声優(CV)一覧

サフォークのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ケント級の五番艦のサフォークです。ちょっとテンネンですけど、いざという時はちゃんとやりますよ?デンマーク海戦の時だって、すごく役にたちましたよ?
入手時
およ?ここはどこなの…あの、すみません……あなたが指揮官さんですか?よかったぁ…私はサフォークと言います、ようやく見つけました…
ログイン
あ、指揮官さんお帰りです。私ですか?今雲さんの観察をしていたところですー
詳細確認
近代化改修前と後の数値は全然違いますよ?
メイン1
昔もこうしてあちこち眺めて戦果を手に入れたのですよ
メイン2
指揮官さん、雲さんを一緒に観察しませんか?面白いことがいっぱいありますよ
メイン3
こう見ても、結構色んな所に行ったことがありますよ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
……………………ほぇ、指揮官さん?
タッチ2
……きゃっ!指揮官さん!いるなら言ってくださいよぉ~
タッチ3
-
任務
お天気、いいです……およ?指揮官さん、新しいミッションですよ
任務完了
指揮官さんもボケてミッションボーナスを忘れちゃったのですか?
メール
指揮官さん……あれ?何を言おうとしたっけ……あ、そうでした!新しいメールですよ!
母港帰還
指揮官さんお疲れ様です。お茶でもどうですか?
委託完了
あの雲さん、マシュマロみたいです……うん?あれれ?指揮官さん、委託チームが帰ってました!
強化成功
これで迷っても自分を守れますよ~
戦闘開始
敵さん、強そうです……
勝利
およ?あの雲さんは……えええ、勝ったのですか?
失敗
ううう…もう少し集中できればよかったのに…
スキル
およ?綺麗なカモメさんが…
損傷大
-

好感度セリフ

失望
……お空は青いですー
知り合い
うんうん。遠洋偵察にはいい天気~指揮官も一緒に行きませんか?
友好的
偵察は大事ですよ!え、サボり?ち、違いますよ!雲さんを観察していただけですよ!
好き
お姉ちゃんたちはみんな強いから、サフォークはお姉ちゃんたちの役に立てていれば嬉しいですよ~?え?サフォークも頑張ってるって?えへへ、褒められちゃいました~
ラブ
ほかの人に褒められてもうれしいですけど、指揮官さんの役に立てて褒められるともっともっと嬉しくなっちゃいます。なんでだろう……
ケッコン
ぷっぷっぷ~指揮官はよーやくサフォークのこのテンネンに隠れた魅力に気づきましたね!これからは堂々とサボッ……えええ!ダメ…?