新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ノーフォークの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のノーフォークの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ノーフォークの役割や着せ替えイラストも記載しているのでノーフォークの参考にしよう!

ノーフォークの評価

ノーフォーク

評点 6.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:30:00 ドロップ 2-3、2-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【正面装甲】攻撃された時15%で発動
敵弾を無効するシールドを生成(15秒間/12回まで)
【全弾発射-ノーフォーク級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ノーフォーク級を行う

▼ノーフォークのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

固定シールドスキルを持つ防御型の重巡

ノーフォークは、攻撃型が揃ったカウンティ級の中でも珍しく防御よりの性能。中装甲なのに加え、正面にシールドを生成するスキルを使って味方キャラを守ることができる。シールドは回転や移動をしないので、敵の弾がすり抜けてくることがなく使いやすいのも強み。

弱い点

魚雷は防げない

ノーフォークのスキル「正面装甲」のシールドは魚雷を防ぐことができない。後半海域では、敵の魚雷攻撃の威力が大きいので、敵の魚雷攻撃に当たりやすいオート操作では耐久値が持たないことも多くなってしまう。

運用方法

ロイヤル編成で運用

ノーフォークはロイヤル陣営のキャラのため、クイーン・エリザベスを中心としたロイヤル編成に組み込むことができる。ロイヤル編成には強力な攻撃力を持った主力キャラの「フッド」や「ウォースパイト」がいるので、防御型前衛のノーフォークの強みを最大限活かすことができる。

ドーセットシャーの入手条件

ノーフォークは、図鑑報酬「ドーセットシャー」を入手するための条件の1人。5キャラで合計★20まで到達しないと入手できないので、攻略で使わない場合でも2段階まで限界突破しておきたい。

4-2 ★★★★ 時雨時雨
6-1 ★★★ ヘレナヘレナ

大型艦、特型艦 1:30:00

主砲 125%
魚雷 160%
対空 100%

ノーフォークのステータス

ノーフォーク

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 1:30:00
燃料消費 10 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 154 50/50位
耐久 4126 13/50位
装填 139 44/50位
雷装 123 36/50位
回避 23 31/50位
対空 210 11/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 B 耐久 A 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 D
スキル詳細
【正面装甲】攻撃された時15.0%で発動。5秒間(最大15秒間)、前方に敵弾を12回まで無効できるシールドを生成する
<支援>
【全弾発射-ノーフォーク級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ノーフォーク級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ノーフォークの絵師

絵師
夢咲楓

ノーフォークのCV・ボイス

CV
佐久間ひろみ
佐久間ひろみさんが担当するキャラ
ノーフォークノーフォーク

声優(CV)一覧

ノーフォークのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ノーフォークは……あの……第三期カウンティ級の重巡洋艦……ううぅ、指揮官そんなにじっと見ないでください……デンマーク海戦ではアンテナが凍ってて……お、おくびょうじゃないんですよ!
入手時
は、初めまして、指揮官、私はノーフォークです…えっと…あの…その…よろしく…
ログイン
指揮官、お帰りなさい…
詳細確認
恥ずかしいです…
メイン1
私…冬は嫌いです…
メイン2
受け継いできたこの名前が…重い…
メイン3
みんなと仲よくしないと…ダメです
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
私、何か悪いことしましたか…?
タッチ2
やだ、指揮官…やめて…
タッチ3
-
任務
新しい作戦指示が出ました…指揮官、ご覧になりますか?
任務完了
指揮官……指示達成ボーナスが届きました。私が取りに行きましょうか?
メール
……新しいメールですね。指揮官が羨ましいです……
母港帰還
指揮官……もし大丈夫でしたらノーフォークがマッサージして……うぅ、やっぱりいいです……
委託完了
委託が完了しましたようです…
強化成功
指揮官がノーフォークに勇気をくれました……
戦闘開始
ノーフォーク…が、がんばります…
勝利
こんな名誉、ほんとにもらっていいんですか…?
失敗
うっうっ…やっぱり戦闘には向いてないみたいです…
スキル
ノーフォーク、が、頑張ります!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
うぅ……
知り合い
指揮官……ノーフォークに何の話?――したいことですか……?指揮官のお話を聞かせてほしいんですけど……いいですか?
友好的
指揮官……またノーフォークにお話を聞かせてもらえますか……えっと、今回は聞きたい絵本を持ってきました・・・
好き
指揮官……ノーフォーク、暗いのが怖いのです……指揮官と一緒に寝てもいいですか……?
ラブ
指揮官のそば、暖かいです……ノーフォーク、ずっとここにいてもいいですか?
ケッコン
はい……ノーフォークも、指揮官のそばにずっとずーっといたい、です……