新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ヨークの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のヨークの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ヨークの役割や着せ替えイラストも記載しているのでヨークの参考にしよう!

ヨークの評価

ヨーク

評点 7.0/10点 改造優先度 B
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜11
建造時間 1:45:00 ドロップ 6-2、8-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【魔砲・アルマゲドン!】攻撃する時20%で発動。
8秒間自身の火力が20%、40%アップ
【†ダークネスフィールド†】自身が受ける炎上と自爆ボートによるダメージを20.0%軽減、榴弾によるダメージを5.0%軽減する。また、自身の副砲のクリティカル率が40.0%上昇し、ダメージがスキルレベルに応じて上昇し、敵の装甲種類に影響されなくなる。
【全弾発射-ヨーク級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ヨーク級を行う

▼ヨークのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

最大40%火力アップのスキルが強い

ヨークのスキル「魔砲・アルマゲドン!」は、攻撃する時20%の高確率で発動し、自身の火力を最大40%もアップさせられる。

「魔砲・アルマゲドン!」は攻撃する時が発動が発動条件となっており、主砲だけでなく副砲でも発動するため、20%でも発動チャンスは多い。ただし魚雷攻撃と対空では発動できない点は覚えておこう。

弱い点

火力特化型のキャラには負けてしまう

ヨークは火力性能だけ見れば、火力に特化した性能を持つ「サフォーク改」などに負けてしまう。ただしヨークは中装甲で耐久力が高めなので敵の攻撃が激しい海域でも使いやすい。

運用方法

攻撃速度を上げる装備や編成で運用

重巡は主砲の発射速度が駆逐や軽巡と比較すると遅いため、攻撃速度を上げスキルの発動チャンスも増やせる「自動装填機構」優先して装備させよう。

また、装填バフが使える「ユニコーン」と一緒に編成するのもおすすめだ。

ヨークを使った編成

6-2 ★★ ヨークヨーク

大型艦 1:45:00

主砲 140%
魚雷 165%
対空 100%

ヨーク(改造)のステータス

ヨーク

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 (改造)
燃料消費 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 -
耐久 -
装填 -
雷装 -
回避 -
対空 -
航空 0 51/51位
速力 -

火力 B 耐久 B 対空 B

【魔砲・アルマゲドン!】攻撃する時20.0%で発動。8秒間自身の火力値が20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【†ダークネスフィールド†】自身が受ける炎上と自爆ボートによるダメージを20.0%軽減、榴弾によるダメージを5.0%軽減する。また、自身の副砲のクリティカル率が40.0%上昇し、ダメージがスキルレベルに応じて上昇し、敵の装甲種類に影響されなくなる。
<支援>
【全弾発射-ヨーク級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ヨーク級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ヨークのステータス

ヨーク

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 1:45:00
燃料消費 11 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 196 30/50位
耐久 3253 36/50位
装填 153 10/50位
雷装 168 25/50位
回避 23 31/50位
対空 211 9/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 B 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【魔砲・アルマゲドン!】攻撃する時20.0%で発動。8秒間自身の火力値が20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-ヨーク級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ヨーク級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ヨークの絵師

絵師
MKiiiiii

ヨークのCV・ボイス

CV
山根希美
山根希美さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ヨークのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ヨーク級重巡洋艦のネームシップ?ふん、これはあくまでコードネームにすぎん……いつかスダ湾襲撃という悪夢<✝ナイトメア✝>を乗り越え、運命を手にする真なる存在<✝ザ・マイスター✝>になりますわ!
入手時
この私を見つけ出すとは…あなたも力<†フォース†>の持ち主ですね?ヨーク級魔導重巡洋砲艦ヨークです。これも運命です。共に戦いましょう
ログイン
修行からお戻りですか?参りましょう、運命<†フェイト†>が私たちを呼んでいます
詳細確認
私の力<†フォース†>を感じなさい。たとえ氷山の一角でもね
メイン1
ヨーク特製ドリンクですよ。さあ、一滴残らず飲み干して
メイン2
力<†フォース†>は必要なもの。でも、それ<†フォース†>に溺れてはいけません
メイン3
戦うことこそ私の宿命…それなら、もっと激しくなればいい!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
力<†フォース†>の流れを感じましたか?
タッチ2
崇高な魂にとっては、体の接触など何の意味もありません…キャッ!
タッチ3
-
任務
試練が私たちを呼んでいます
任務完了
試練は力の向上だけではなく、相応の報酬もありますこと。それを忘れないで
メール
これは……不可知の王<†アンノウン†>からのメッセージ…!
母港帰還
戦闘<†エンカウント†>のあとに休憩<†レスト†>も必要です。ヨーク特製ドリンクでも飲んで落ち着いてください
委託完了
運命<†フェイト†>からの試練<†オーダー†>をまた一つこなしました。目標<†エリュシオン†>への道筋はまた一歩…
強化成功
力<†フォース†>がこの体に集まってくるのを感じていますわ!
戦闘開始
私の力<†フォース†>にひれ伏しなさい!
勝利
暗黒に呑み込まれるがいいわ!
失敗
これは…サンゴ礁の海の悪夢…
スキル
<†魔砲・アルマゲドン†>!
損傷大
これが運命による試練よ……!

好感度セリフ

失望
力<†フォース†>の引力が消えたか……所詮君も贋作者<†フェイカー†>にすぎないのですか……
知り合い
力<†フォース†>で私達が惹かれあっていると感じました。新しいドリンクを試してみてくれますか?
友好的
……力線<†フレンドシップ†>の吸引力が一層強くなりましたね!さあ私の手を握ってよく交流しましょう!
好き
この感じ……そう、君がそばにいてくれると無限の力を感じる…これが心で君を受け入れてから誕生した新たなる力<†ラブ†>……
ラブ
心の爆発が抑えきれません…!さあ私をぐっと抱きしめて、二人の力を一つに合わせて敵を……ひゃうっ!
ケッコン
契約の時がついに来ました!指揮官よ、我が手を取り、この世界を修正してまいりましょう!