新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

エクセター(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のエクセター(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。エクセターの役割や着せ替えイラストも記載しているのでエクセターの参考にしよう!

エクセターの評価

エクセター

評点 8.0/10点 改造優先度 C
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜11
建造時間 1:45:00 ドロップ 6-2、8-1 etc.

【防御指令】20秒毎25%で発動
8秒間全艦の被ダメージ15%軽減
同スキルは重複しない
【全弾発射-ヨーク級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ヨーク級を行う
【大物狩り(改造)】重巡への与ダメージ25%アップ

▼エクセターのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

バランスの取れた重巡

エクセターは、自身の火力を上昇させるスキルと、全艦の被ダメージを軽減する攻防バランスの取れたスキル構成となっている。

また、ステータスは火力や装填に特化しており、スキル「火力全開」の発動時は攻撃型の重巡として優秀なDPSを誇る。

弱い点

耐久面がやや不安定

エクセターは、バランスの取れた重巡ではあるが、海域の難易度が上昇すると耐久面でやや懸念点が生まれる。

元々回避の低い重巡のため、被ダメージを軽減する「防御司令」を持つとはいえ、累積するダメージを回復する設備「応急修理装置」は必要不可欠であり、「バルジ」などで魚雷ダメージを減らすのも手だ。

運用方法

巡洋艦シナジーで強化して運用

エクセターは、巡洋艦対してバフを持つ「リアンダー」と組み合わせた巡洋艦編成で運用するのがおすすめだ。エクセターの火力を強化できるため、攻撃担当として大きく伸ばすことができる。

海域に合わせてもう1枠を対空性能に優れた「クリーブランド」か、煙幕スキルを持つ「ベルファスト」を編成するといった幅も持たせて運用可能な点も長所である。

改造の優先度は低め

エクセターは、改造でSSRに強化され重巡に対して25%与ダメージが上昇するスキル「大物狩り」を習得する。攻撃担当として、更に頼りがいが増す一方、スキル上げに必要な教科書は3スキル分となるため、改造に加えて育成コストが掛かるキャラである。また、大物狩りは重巡にしか効果がないため対象が少なく、改造の優先度は低めとなっている

エクセターを使った編成

巡洋改造図T1 13
巡洋改造図T2 14
巡洋改造図T3 10
同キャラ 1または汎用型ブリ
汎用パーツT3 50
資金 25900

6-2 ★★ ヨークヨーク

大型艦 1:45:00

主砲 140% 145%
魚雷 165% 165%
対空 100% 115%

エクセター(改造)のステータス

エクセター

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 (改造)
燃料消費 11 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 236 6/50位
耐久 3519 28/50位
装填 168 1/50位
雷装 168 25/50位
回避 23 31/50位
対空 226 2/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 A 耐久 B 対空 A

【防御指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の受けるダメージが5.0%(最大15.0%)軽減。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-ヨーク級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ヨーク級I(II)を行う
<攻撃>
【大物狩り(改造)】重巡に与えるダメージが15.0%(最大25.0%)アップ
<攻撃>

スキル一覧

エクセターのステータス

エクセター

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 1:45:00
燃料消費 11 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 196 30/50位
耐久 3279 35/50位
装填 153 10/50位
雷装 168 25/50位
回避 23 31/50位
対空 211 9/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 B 耐久 B 対空 B
【防御指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の受けるダメージが5.0%(最大15.0%)軽減。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-ヨーク級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ヨーク級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

エクセターの絵師

絵師
MKiiiiii

エクセターのCV・ボイス

CV
加隈亜衣
加隈亜衣さんが担当するキャラ
エクセターエクセター ユニコーンユニコーン
高雄高雄 ルルティエルルティエ

声優(CV)一覧

エクセターのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ヨーク級重巡洋艦の二番艦、エクセターです!かつてはグラーフ・シュペー追撃を任されました。敵の勢いがどれだけ巨大であろうと、ロイヤルネイビーの栄光のために、エクセターは決してひるんだりはしません!
入手時
ヨーク級重巡洋艦二番艦、エクセター。ロイヤルネービーの名に賭けて、貴方様の偉業に貢献を!
ログイン
王家の精鋭として、決して指揮官殿を失望させたりはしません!
詳細確認
検査をお願いします。指揮官殿
メイン1
どこにいようと、ロイヤルネイビーのあの栄光を感じることが出来ます
メイン2
ヨーク姉さんまたわけのわからんことを……
メイン3
このスカートは波に濡れてしまいそう…もう少し戦闘に適した衣装を変えたほうがいいでしょうか
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
私は王家の一員なのに、指揮官殿は普通に接してくれて、感動しました…
タッチ2
……!!……王家の一員としてこんなところを見られたら…あっ!
タッチ3
-
任務
任務を果たしましょう!ーー王家の栄光のために!
任務完了
栄光なる報奨、届きました。
メール
貴方様宛のメールです。いいニュースであって欲しいものですね
母港帰還
エクセター、作戦より帰還しました!これより戦果を報告させていただきます!
委託完了
委託に出撃した娘たちが帰ってきましたか……王家の一員として、せめて出迎えはちゃんとしないとね、うん!
強化成功
王家の栄光のために!決して使命背いたりはしません!
戦闘開始
王家の栄光に誓って、決して使命を裏切ったりはしない!
勝利
渡曽は悠遠たる歴史の継承者、この勝利を持って栄光を伝承し続けるもの!
失敗
ぬかった……次は汚名返上させてもらう!
スキル
王家の栄光のために!
損傷大
我らに栄光を!

好感度セリフ

失望
王家の栄光に泥を塗らないでください!
知り合い
指揮官殿、私情を持ち込まれては困ります!
友好的
王家に生まれた身として、自分の運命を決めることはできません。だからこそ、指揮官殿のような優秀な方に出会えて、本当によかったと思います
好き
指揮官殿……貴方様が指揮官でなく普通のお方でしたら、好きになっていたかも……
ラブ
重要なのは今ですね。この世に運命があるのでしたら、またいずれあなた様にきっと…
ケッコン
病めるときでも、健やかなるときでも、貧しいときも豊かなときでも、死が二人を分かつまで貴方様とずっと一緒にいます。指揮官殿