レナウンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のレナウンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。レナウンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでレナウンの参考にしよう!

レナウンの評価

レナウン

評点 7.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 巡洋戦艦(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:10:00 ドロップ 1-4、7-3

▶評価の基準はこちら

スキル
【最後の栄光】主砲火力を行う度、次の主砲によるダメージ15%アップ

▼レナウンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

火力上昇スキルでダメージアップ

レナウンのスキル「最後の栄光」は、主砲攻撃を行う度に主砲でのダメージが15%アップする。シンプルに火力があがるスキルなのでクセがなく使いやすいのが強みだ。

ただ、主砲攻撃を行う度と書いてあるが、ダメージアップは累積して上昇していくわけでなく、あくまでも最大15%までしか上昇しないのが残念。

弱い点

耐久値が低い

レナウンは、SRの巡洋戦艦の中でも耐久値が最低クラスに低い。高難易度の海域攻略では敵の攻撃力が高く、耐久面が重要になってくるので、耐久値を大幅に上昇させることができる「応急修理装置T3」や炎上ダメージを軽減できる「消火装置T3」で弱点をカバーしよう。

運用方法

貴重な巡洋戦艦キャラ

常設の建造や海域攻略で入手できる巡洋戦艦キャラは、レパルスを含めてSSR「フッド」やR「レパルス」などしかいないため希少価値が高い。

出撃条件があるハードモードクエストに挑戦する場合などで必要になる可能性があるため、入手できれば1キャラは育成しておきたい。

レナウンを使った編成

大型艦 4:10:00

主砲 135%
副砲 150%
対空 70%

レナウンのステータス

レナウン

艦種 巡洋戦艦 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 4:10:00
燃料消費 13 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(巡洋戦艦)
火力 335 2/12位
耐久 5283 11/12位
装填 136 10/12位
雷装 0 12/12位
回避 22 5/12位
対空 241 2/12位
航空 0 12/12位
速力 31 2/11位

火力 S 耐久 B 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【最後の栄光】主砲火力を行う度、次の主砲によるダメージが10.0%(最大15.0%)アップ
<攻撃>

スキル一覧

レナウンの絵師

絵師
SA

レナウンのCV・ボイス

CV
茅野愛衣
茅野愛衣さんが担当するキャラ
レナウンレナウン 愛宕愛宕
加賀加賀 グラーフ・ツェッペリングラーフ・ツェッペリン
加賀(戦艦)加賀(戦艦) ツェッペリンちゃんツェッペリンちゃん

声優(CV)一覧

レナウンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
王家艦隊、ロイヤルネイビーレナウン級巡洋戦艦・レナウンです。二回の大戦を戦い抜き、戦果には自信があります。どんな命令でも全力を尽くして完遂してみせます!
入手時
王家艦隊・ロイヤルネイビーレナウン級・巡洋戦艦レナウンです。ご命令を!指揮官様の剣が示す方向が、わが主砲を向け先とならん!
ログイン
指揮官様、御命令を!
詳細確認
レナウン、各機能正常!ご安心ください!
メイン1
ご命令はないですか?それは「敵情を静観」……という意味ですか?
メイン2
スクリューですか?以前フッドさんがぶつかってきて、気がついたらお詫びにこれを送られましたが……
メイン3
なんでしょうか?真面目なレナウンが可愛い…ですか?はい、そのレナウンさんの代わりに指揮官に感謝しますーーえ?!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
…少し、変な感じですーーこう言われるのは指揮官が初めてですね
タッチ2
……!!指揮官様、反抗するつもりはありませんが……ですが…
タッチ3
-
任務
指揮官様、まだやるべきミッションがあります
任務完了
ミッションボーナスを受け取ってください!
メール
お手すきでしたら、メールチェックをお願いします
母港帰還
今回の作戦の消耗は後ほど、なるべく早めにご報告します
委託完了
委託を完了した娘が来ました。次回は是非私にも参加させてください。あまり…迎えに立つのが(は)苦手です
強化成功
その願いが、力の源になります
戦闘開始
敵戦艦発見!全艦、撃ちまくれ!
勝利
敵艦隊殲滅確認、任務完了だ
失敗
……指揮官様、申し訳ございません……信頼に応えることができず…
スキル
レナウン、両舷全速!
損傷大
スピードこそ最高の防御です!

好感度セリフ

失望
指揮官様、このままではいけません!
知り合い
「らぶれたー」?それは何かの楽器、ではないでしょうか?いろいろ試みができそうな、面白い響きです
友好的
指揮官様、いつもお散歩に呼び出していただいていますが、何か困っていることでもあるのでしょうか?
好き
…指揮官様がこの前、海辺でろうそくをハートの形に置いていましたけど、どうしてですか?それと、私が「風に消されるぞ」と言った時、何故泣いたのですか?
ラブ
ご安心ください。私もそこまで鈍感ではありません。次はカバーを持参して、ろうそくが消されないようにしますので、その時にまた話したいことを教えてください
ケッコン
少しお待ち下さい指揮官……え、えっと、ろうそくの追加を持ってくるか、カバーを追加して消されないようにするから、あ、あとは……み、見ないでください!今の顔絶対ヘンですから!