新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

レパルスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のレパルスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。レパルスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでレパルスの参考にしよう!

レパルスの評価

レパルス

評点 5.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 巡洋戦艦(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 4:10:00 ドロップ 1-4、5-3 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【逆襲のZ】攻撃された時、8秒間自身の装填50%アップ(スキル効果は重複しない)

▼レパルスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

装填アップで高速攻撃

レパルスのスキル「逆襲のZ」は攻撃された時に確定で発動するスキル。ダメージを受けないと発動できないので、積極的に狙うのは厳しいが、使用間隔が設定されておらずピンチの時に連続で火力を出せるのは強い。

燃料消費が少ない

レパルスは、常設で実装されている巡洋戦艦の中ではレアリティが最も低いRのため燃料消費が最大でも12と少ない。9章以降の高難易度海域では、レアリティが高く性能も強力な「フッド」の方が強いが、レパルスは低難易度の海域で燃料消費を抑えたい時に使うことができる。

弱い点

耐久値が低くスキルを活かせない

レパルスは、耐久値のステータスが低く被ダメージ時に確定で発動するスキルの強みを活かしにくい。耐久力を上げる「応急修理装置T3」や炎上ダメージを軽減する「消火装置」などを装備して弱点をカバーしよう。

運用方法

主力のダメージを軽減するキャラと編成

レパルスのスキル発動は被ダメージが条件となっているため、主力の被ダメージを15%軽減するスキルを持つ「フォーチュン改」や、旗艦の被ダメージを25%軽減する「ハムマン」と相性が良い。

10-2 ★★★ ホノルルホノルル

大型艦 4:10:00

主砲 135%
副砲 150%
対空 70%

レパルスのステータス

レパルス

艦種 巡洋戦艦 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 4:10:00
燃料消費 12 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(巡洋戦艦)
火力 315 11/12位
耐久 5134 12/12位
装填 133 11/12位
雷装 0 12/12位
回避 20 8/12位
対空 234 7/12位
航空 0 12/12位
速力 32 1/11位

火力 A 耐久 B 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【逆襲のZ】攻撃された時、8秒間自身の装填が30.0%(最大50.0%)アップ。効果は重複しない
<攻撃>

スキル一覧

レパルスの絵師

絵師
SA

レパルスのCV・ボイス

CV
野方こはる
野方こはるさんが担当するキャラ
ボーグボーグ レパルスレパルス

声優(CV)一覧

レパルスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はレナウン級巡洋戦艦――レパルスだ。こんなナリでもお偉いさんたちと色々回ってたんだぜ!まあ自分で動いたほうが好きだけどね!「リペアー」?あははは、指揮官には毎日家に閉じ込めないでほしいねぇ…
入手時
私はレナウン級巡洋艦、レパルス。ビスマルクの追撃に参加したけど、追いつけなかったんだ。それからはずっとZ部隊…もう魚雷は二度と見たくない…
ログイン
ハロー指揮官!一緒に敵をボコボコにしちゃおう!
詳細確認
ハーイ!指揮官!動きやすいように薄着しちゃったんだ~
メイン1
ヘイ!指ー揮ー官!体を動かそう~!
メイン2
指揮官は強そうだな、いつか手合わせしてみる?
メイン3
え?指揮官、私がせっかちだって?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
え?指揮官はもっとぷにっとする女の子が好きだと思ってたよ…
タッチ2
うわあ!ちょ、ちょっと…ひどい!私だって一応女の子なんだからね!
タッチ3
-
任務
ミッション!ミッション!ミッション!
任務完了
Yes!ミッションボーナスが届いたわ!
メール
配達担当レパルス、メールを届けに参りました!
母港帰還
帰還したばかりで休んじゃダメよ!もう少し運動しよう!
委託完了
アウトドア派のレパルスを部屋に引きこもらせて~罰としてあの娘たちが持ってきた委託の成果を視察しに行くわよ!Let's go!
強化成功
指揮官、一緒に海辺に散歩しに行かない?守ってあげるから~
戦闘開始
動くもの全てを討ち滅ぼせ!なんてね☆
勝利
ヤッホー!勝ったぞ!連戦即決こそが勝利の決め手!
失敗
ああ~敵がいつまでもしつこいから、もうお腹がペコペコだよ…こんなの勝てるわけない…
スキル
狙って…ポン!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
指揮官と一緒だとなんだか退屈…ちょっと出かけてくる!
知り合い
部屋にこもってるとつまんないし、やっぱ外はいいよね~指揮官も毎日座ってばっかで気分悪くなるでしょ?一緒に新鮮な空気を吸いに行こうよ
友好的
姉からよくせっかちって言われるけど、まあ私にとっては考えるほうがめんどくさい感じよ。それに指揮官もいるし、頭脳労働はもう任せちゃお☆
好き
しーきーかーん!えい!…うん?べったりしすぎるって?ええ~まあいいじゃん~それより、遊びにいこうよ~
ラブ
指揮官さぁ、私も女の子だし、いくら大雑把でも無防備に好きじゃない人にべったりしないでしょ?そろそろ気づいてくれるかな……
ケッコン
ええ!?私でいいの?だってロイヤルの他の姉たちほど気品がないし、スタイルもよくないし……で、でも指揮官への気持ちだけは誰にも負けないよ!