UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

フッドの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のフッドの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。フッドの役割や着せ替えイラストも記載しているのでフッドの参考にしよう!
フッド

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

フッドの評価

フッド

評点 10.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 巡洋戦艦(主力) 燃料消費 5〜14
建造時間 5:50:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【グロリー・オブ・ロイヤル】主砲攻撃時70%で特殊弾幕を発動
8秒間主力艦隊の装填値40%アップ

▼フッドのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

特殊弾幕スキルが強い

フッドの特殊弾幕スキル「グロリー・オブ・ロイヤル」は、フッドを中心とした前方の広範囲に弾幕を発射するスキル。弾幕の範囲が画面全てを攻撃するほど広く、威力も凄まじく高いのでボスを含め敵を一掃することができる。

スキルで攻撃速度も上昇

フッドのスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」は、特殊弾幕を発射するだけでなく味方主力の装填値を40%上昇させ、攻撃速度をアップさせることが可能。攻撃速度を上げる装備が存在しない「エンタープライズ」などの空母や、火力は高いが攻撃速度が遅い「ウォースパイト」などの戦艦と組ませるのも強い。また、フッドはロイヤル陣営所属なのでロイヤル陣営のキャラ全員を強化できる「クイーン・エリザベス」とも相性が良い。

耐久力が高い

フッドは耐久値のステータスが全キャラで一番高い。装甲は中装甲のため重装甲の戦艦と比較すると、受けるダメージが少し増えてしまっているが、全く問題にならない程の圧倒的な耐久値を持っている。

弱い点

燃料消費が多い

フッドはSSRの巡洋戦艦なので、燃料消費が最大14と多い。フッドの性能は最強クラスで非常に優秀だが、序盤から7章までの海域で燃料効率良く周回するなら、主力キャラをフッドの単艦運用にするなどの工夫が必要になる。

運用方法

旗艦に配置するのがおすすめ

フッドは、耐久値が高く戦闘不能になりにくいのに加え、特殊弾幕スキルが敵をターゲットせずに自身の正面に発射するタイプなので、画面外で無駄になってしまう弾が出ないよう艦隊の真ん中に配置できる旗艦に設定するのがおすすめだ。

高難易度海域をロイヤル編成で攻略

8章以降の高難易度海域では、主力キャラがフッドのみでは周回するのが難しくなるので、回復スキルを持ったユニコーンを編成に加えるのもおすすめ。さらに難しい9章以降では「クイーン・エリザベス」を中心に6キャラ入れたフルメンバーのロイヤル編成を使おう。

演習で最強のロイヤル編成に必須

フッドは、演習で最強クラスの勝率を誇るロイヤル編成に必須のキャラ。

前衛には、戦闘不能時に味方を大幅に回復できる「ジュノー」、主力のダメージを軽減できる「フォーチュン改」、煙幕スキルを持った「ベルファスト」を編成。

後衛には、ロイヤル陣営キャラを強化する「クイーン・エリザベス」と強力な威力を誇る特殊砲撃スキルを持った「ウォースパイト」をフッドと一緒に編成しよう。

前衛キャラ
ベルファスト
ベルファスト
ジュノー(軽巡)
ジュノー(軽巡)
フォーチュン
フォーチュン改
後衛キャラ
クイーン・エリザベス
クイーン・
エリザベス
フッド
フッド

ウォースパイト
ウォースパイト

フッドを使った編成

編成
ロイヤル編成 赤城加賀編成

大型艦 5:50:00

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。

艦砲 380mmSKC連装砲T3 380mmSKC連装砲T3攻撃速度の優秀な戦艦用の徹甲弾主砲。
艦砲 127mm連装両用砲MK12T2 127mm連装両用砲MK12T2T2から榴弾に変更される駆逐艦主砲。入手も簡単で使いやすい榴弾装備。

SSRの徹甲弾主砲

徹甲弾主砲を使いたい場合は攻撃速度に優れる「380mmSKC連装砲T3」がおすすめ。SSRなので火力のステータス補正が優秀だが、徹甲弾は軽装甲に対して30%しかダメージが与えられない欠点もある。

副砲の代用装備

「127mm連装両用砲MK12T3」が不足している場合は、下位互換装備の「127mm連装両用砲MK12T2」を装備しよう。T3装備よりもステータス補正や威力では劣るが、榴弾装備の中でも弾道が優秀で敵に命中しやすく使いやすい性能となっている。

主砲 140%
副砲 150%
対空 100%

フッドのステータス

フッド

艦種 巡洋戦艦 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 5:50:00
燃料消費 14 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(巡洋戦艦)
火力 312 12/12位
耐久 7677 1/12位
装填 138 5/12位
雷装 0 12/12位
回避 22 5/12位
対空 285 1/12位
航空 0 12/12位
速力 31 2/11位

火力 A 耐久 A 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【グロリー・オブ・ロイヤル】主砲攻撃時40.0%(最大70.0%)で特殊弾幕を発動(威力はスキルレベルによる)し、8秒間主力艦隊の装填値を20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>

スキル一覧

フッドの着せ替え衣装

絵師
SA

イラスト(着せ替え)まとめ

薔薇恋詩

薔薇恋詩

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 SA

日差しの淑女

日差しの淑女

入手方法 ショップで購入(800ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 SA

フッドのCV・ボイス

CV
田中敦子
田中敦子さんが担当するキャラ
フッドフッド ティルピッツティルピッツ

声優(CV)一覧

フッドのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ふふ。はい、ロイヤルネイビーの栄光は今、目の前にございます。どんな時でも優雅に振る舞うことこそ、王家としての躾の賜物です。デンマーク海峡?勝敗は兵家の常、一時的な敗北に過ぎませんわ。
入手時
あなたは指揮官様ですか?ご機嫌麗しゅうございます。ロイヤルネイビーの栄光ーーフッド、勝利とともに参上致します
ログイン
おかえりなさいませ。指揮官様。紅茶はいかがでしょうか?
詳細確認
ロイヤルネイビーの栄光、心ゆくまでご覧くださいませ
メイン1
優秀な指揮官なら紅茶にも心得があるべきですわ
メイン2
この字は…なるほど、先ほどは見間違えておりました。申し訳ございません。私あまり目がよくありませんので…
メイン3
よく聞き、慎んで発言するーーよいご判断をされたいなら、他人の意見にはよく耳を傾けるべきですわ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
適度なスキンシップも時には必要ですこと。社交ダンスでもいかがでしょうか?
タッチ2
レディに無理に働きかけるのはいかがなものか、指揮官様ならお分かりになっていますこと…心の準備はできているのでしょうか?
タッチ3
-
任務
指揮官様、上官から新しい任務を預かってまいりました。ご確認くださいませ
任務完了
栄光には報酬がつきものですわ。お忘れにならないようお願い致します
メール
未開封…指揮官様、他人に冷たくすることは紳士の行いではありませんこと?
母港帰還
指揮官様、淹れたての紅茶いかがでしょうか?紅茶を楽しみながら検討致しましょう
委託完了
完了された委託の数々も栄光の象徴です。あの娘たちを労ってはどうでしょう?
強化成功
その行いはきっと報われます
戦闘開始
栄光は私たちと共にあらんことを
勝利
温かい日差し、気持ちいい潮風――素晴らしい勝利です。
失敗
勝敗は平家の常です。私たちにはまだ時間が十分ありますわ。
スキル
優雅は伊達じゃありませんよ
損傷大
私でも少し怒りましたわ

好感度セリフ

失望
はぁ……これは荒療治しないといけないようですわ
知り合い
指揮官様、ごきげんですね。良い午後ですもの、少しおしゃべりでも……はい、ではレナウンさんのお話を少々
友好的
優雅をよく口にしておりますが、指揮官様が私に合わせる必要はございませんわ。むしろいつもどおりの指揮官様こそが一番魅力的ですもの
好き
うん?近いですか?淑女は常に優雅に振る舞わないといけないものの、好きなお方の前ですと大胆になったりすることもありますよ?
ラブ
「君を夏の一日と比べてみようか、君のほうが素敵だし、ずっと穏やかだ……人間がこの世に生きている限りこの詩も生きる、そして君に永遠の命を吹き込み続けるだろう」……美しい詩ですこと。指揮官様、私のために読んでくださいます?
ケッコン
ふふ、そんなに緊張したご様子ですと、レディには心が伝わりませんよ、指揮官様――ですが、あなた様の心ならちゃんと私に伝わりましたわ……フッドは、喜んでお受けいたします。