チャールズ・オースバーンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のチャールズ・オースバーンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。チャールズ・オースバーンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでチャールズ・オースバーンの参考にしよう!

チャールズ・オースバーンの評価

チャールズ・オースバーン

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 建造不可 ドロップ 3-2、4-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【31ノット・バーク】全艦の移動速度が8秒間アップ
前衛艦隊回避40%アップ(攻撃時4%で発動)
【火力全開】20秒毎最大60%で発動
10秒間自身の与ダメージ40%アップ
【全弾発射-フレッチャー級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-フレッチャー級を行う

▼チャールズ・オースバーンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

速力を上昇させることができる

チャールズ・オースバーンは、スキル「31ノット・バーク」で味方全体の速力を上昇させることができる。

速力が遅い「エルドリッジ」や重巡をサポートしたり、もともと速力が高い「綾波」や「グリッドレイ」などの魚雷攻撃が高いキャラを敵に接近させやすくすることが可能だ。

弱い点

フレッチャー級の中では消費が大きい

チャールズ・オースバーンはフレッチャー級の駆逐艦の中でも、SRのため燃料消費が大きい。低燃費編成で運用することが多いフレッチャー編成では、消費の大きいチャールズは採用しにくくなる。

運用方法

主砲は用途で使い分けよう

攻撃時に4%で発動するスキル「31ノット・バーク」で前衛艦隊の速力と回避力をアップできる。主砲装備はスキルの発動回数重視なら「76mm砲T3」がいいが、自分の火力が低くなりすぎるため威力重視で「127mm連装両用砲MK12T3」を装備するのもおすすめだ。

フレッチャー編成で運用

チャールズは、フレッチャー級キャラのためスキル「お姉さん気質」の効果の対象となっている。自身のスキルと組み合わせれば回避を最大70%アップすることができるので、運用する際は一緒に編成したい。

チャールズ・オースバーンを使った編成

編成
フレッチャー編成 ユニオン編成

4-1 ★★ サラトガサラトガ
8-3 ★★ 155mm三連装砲T3155mm三連T3
9-1 ★★ 105mmSKC連装高角砲T3105mmSKCT3

主砲 125%
魚雷 130%
対空 130%

チャールズ・オースバーンのステータス

チャールズ・オースバーン

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 建造不可

火力 76 29/144位
耐久 1776 19/143位
装填 187 15/144位
雷装 255 119/144位
回避 154 118/144位
対空 154 22/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

【31ノット・バーク】攻撃時4%で発動。8秒間、全艦の移動速度がアップし、さらに前衛艦隊回避が20.0%(最大40.0%)アップする。
【全弾発射-フレッチャー級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-フレッチャー級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

チャールズ・オースバーンの絵師

絵師
Lino

チャールズ・オースバーンのCV・ボイス

CV
森田さつき
森田さつきさんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

チャールズ・オースバーンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
フレッチャー級のチャールズ・オースバーンよ。あの有名なリトル・ビーバーズの隊長として、セント・ジョージ岬沖で活躍したの。ふふん、指揮官も正義の仲間になってみない?
入手時
はじめまして、指揮官。リトル・ビーバーズの隊長、オースバーンよ。いじめっ子はどこ?私の裁きを受けるがいいわ!
ログイン
こんにちは、指揮官。リトル・ビーバーズの隊長、オースバーンの到着よ。今日は一体どのいじめっ子が私の裁きを待ってるのかしら?
詳細確認
武器の装備は、すべて正義の鉄拳のためよ!
メイン1
私と共に、正義の仲間になって!
メイン2
正義は…正義よ!
メイン3
んー…レーダーによると、指揮官、今ドキドキしてる?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ん…、正義の力が伝わるのを感じる!
タッチ2
!!…うわ、この…邪悪な指揮官め!
タッチ3
-
任務
指揮官、一気にやっちゃおう!これは正義を実行するチャンスよ!
任務完了
ボーナスが降りたよ。努力のあとの見返りが一番嬉しい、そう思わない?
メール
メールか。人々の支えあっての正義だ!
母港帰還
出撃隊のみんな、ご苦労様!
委託完了
正義な軍事委託、ただいま完了!
強化成功
これが……正義のパワー!
戦闘開始
(さあ)ビーバーズ、31ノットの高速で出発よ!(今度は側面を、敵の紳士さんに見せないように!)
勝利
見たか!これがリトル・ビーバーズの実力よ!
失敗
…また戻ってくるわ!正義は必ず勝つ!うぅ…
スキル
正義の裁きを受けなさい!
損傷大
正義は不滅だ!

好感度セリフ

失望
指揮官、この邪悪な化身め!
知り合い
指揮官、この世に正義でないことはまだいっぱいあるから、立ち止まるわけには行かないよ!
友好的
正義の仲間は中々できないのだ。でも指揮官はこのオースバーンがいるから、きっと大丈夫!
好き
正義の道は孤独だ。同行者がいるのは珍しいのだから、つまり…あの…その…し、指揮官が…正義の物語でも読みましょう!
ラブ
物語の正義のヒーローは仲間たちと邪悪に勝つと普段の生活を選び、それまで戦ってきた仲間を選ぶことが少ないんだ。こういう話を聞くと、いつもちょっと悲しくなるよね…
ケッコン
……わたしにくれて本当にいいの?……そっか。指揮官、わたしのことを選んでくれたんだ……うん!最後まで一緒に行こう!