新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

クイーン・エリザベスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のクイーン・エリザベスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。クイーン・エリザベスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでクイーン・エリザベスの参考にしよう!

クイーン・エリザベスの評価

クイーン・エリザベス

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜14
建造時間 4:10:00 ドロップ 5-2、7-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【女王号令】ロイヤル陣営の艦の火力、雷撃、航空、対空、装填、回避が15%アップ

▼クイーン・エリザベスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ロイヤル陣営を大幅に強化

クイーンエリザベスは、スキル「女王号令」によりロイヤル陣営すべてのキャラを強化できるのが最大の強み。

ロイヤル陣営に所属するキャラのステータス(火力/雷撃/航空/対空/装填/回避)を15%アップするため、ロイヤル編成の要のキャラとして必ず編成されるキャラである。

弱い点

スキル活用時は燃料消費が増えやすい

クイーンエリザベスのスキルを運用する場合は、同時に編成するロイヤル陣営キャラが必要なため、消費燃料が増えやすくなるのが特徴だ。

海域攻略での運用時は、低燃費編成よりも高難度の海域攻略に向いている。

運用方法

ロイヤル艦隊の必須キャラ

ロイヤル編成は、スキル「女王号令」を主軸にロイヤルキャラのステータスを上昇させるコンセプトのため、クイーンエリザベスは編成に必須のキャラである。

また、ロイヤル編成は演習でも高い勝率を誇るため、育成してしまえば、海域と演習の両方で活躍する点も高評価である。

クイーン・エリザベスを使った編成

入手難易度が高め

クイーン・エリザベスがドロップする海域は「5-2」「7-1」となっており序盤は挑戦するのが難しい。

大型建造でも入手可能だが、特定の1キャラを狙うのは資材が無駄になりやすいため同じく戦艦の「フッド」とともに狙う場合以外では、おすすめしない。

ドロップクエスト

5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3

大型艦 4:10:00

艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 155mm三連装砲T3 155mm三連装砲T3軽巡用主砲の中では一番強力な榴弾装備。

攻撃速度重視の主砲

攻撃速度を重視するなら「410mm連装砲T3」もおすすめ。威力は多少落ちてしまうが手数が増えるため、敵の出現パターンなどによっては「410mm連装砲T3」の方が強い場合もある。

副砲は火力重視なら「155mm三連装砲T3」

自爆ボートなどがいない演習などで使うなら、副砲には火力補正の高い「155mm三連装砲T3」を装備するのがおすすめ。

クイーン・エリザベスのステータス

クイーン・エリザベス

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 4:10:00
燃料消費 14 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 368 17/34位
耐久 6465 19/34位
装填 126 22/34位
雷装 0 34/34位
回避 15 14/34位
対空 185 24/34位
航空 0 34/34位
速力 24 12/32位

火力 A 耐久 A 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【女王号令】戦闘中、ロイヤル陣営の艦の火力、雷撃、航空、対空、装填、回避が5.0%(最大15%)アップ。-「女王さまは永遠に11歳よ!」
<支援>

スキル一覧

クイーン・エリザベスの着せ替え衣装

絵師
MD

イラスト(着せ替え)まとめ

女王さまの舞踏会

女王さまの舞踏会

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 MD

クイーン・エリザベスのCV・ボイス

CV
上坂すみれ
上坂すみれさんが担当するキャラ
サラトガサラトガ クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
ウォースパイトウォースパイト 明石明石
ドイッチュラントドイッチュラント

声優(CV)一覧

クイーン・エリザベスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ロイヤルネイビー超弩級旗艦よ、この名を骨に刻んでおきなさい!戦果?そんなもの、下僕どもに取らせて、私はその働きを見るだけでいいわ!
入手時
あなたが指揮官?私に指図するなど10万年早いわ!でもまあ、チャンスをあげるわ…今日からあなたは、私の忠実な下僕の1人となるのよ!
ログイン
何なのよ、私をこんなに待たせるなんて!
詳細確認
この庶民!誰が盗み見していいって言ったの? ま、まだ準備できてないんだからね…
メイン1
小さいのは高貴のしるしよ、分かった?
メイン2
ぶつかったですって?私に道を開けないからよ!
メイン3
おなかに触らないで、失礼よ!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
私の高貴な体に触らないで!
タッチ2
ちょ、ちょっと…愚か者、何するの!!し、死刑にするわよ!
タッチ3
-
任務
早くミッションを終わらせなさい!庶民の分際で仕事をサボるな!
任務完了
跪いてミッションの恩賞を受け取るがいいわ!
メール
メールの中身に興味などないわ…ぐぅ…
母港帰還
いい働きよ。特別に少し休ませてあげるわ!
委託完了
委託に行った下僕たちが帰ってきたわ。面白い献上物がないか見てきなさい!
強化成功
強くなる必要なんてないわ!──まあ…あなたがせっかく強くしてくれるというなら…
戦闘開始
超弩級戦艦の威力を見るがいいわ!
勝利
Piece of cake!私のやることに間違いはないわ!
失敗
何てこと!このエリザベス様に恥をかかせるなんて!覚えておきなさい!
スキル
女王の前に跪きなさい!
損傷大
何とぼけてるのよ!早く行きなさいよ!

好感度セリフ

失望
この役立たずな下僕!クビにしてやるわ!
知り合い
このエリザベス様のために頑張りなさい!
友好的
ここの雰囲気が気に入ったから、少しだけここで座ってやっているの!勘違いしないでちょうだい!
好き
ふ、ふん!あなたも少しは役に立つところがあるから、特別に王家親衛隊の隊長に引き上げてやるわ!私が呼んだらすぐに来るのよ!いい?すぐ!速攻で!最速で!
ラブ
あなたね、仕事は手下に任せればいいじゃない?この私の婿となるものが私のそばにいてくれないとはどういうことかしら!さ、寂しくなっちゃうじゃない……
ケッコン
ようやく私に届いたのね。この馬鹿下僕、どれだけ私に待たせるつもりよ!……でもその努力に免じて、こっちに来て、私の手を取ることを許可してやるわ!はい!これからは私が付いていってあげるんだから!