ウォースパイトの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のウォースパイトの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。ウォースパイトの役割や着せ替えイラストも記載しているのでウォースパイトの参考にしよう!

ウォースパイトの評価

ウォースパイト

評点 9.5/10点 改造優先度 S
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜15
建造時間 4:10:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【絶対命中のオールドレディ】15秒毎にランダムで確定クリティカルの特殊徹甲弾砲撃を発動

▼ウォースパイトのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

確定クリティカルの特殊砲撃が強い

ウォースパイトは、スキル「絶対命中のオールドレディ」で確定クリティカルの特殊徹甲弾砲撃を行うことでダメージを稼げるのが魅力だ。

演習で特定キャラを狙える

特殊砲撃は一番離れた敵を狙う特性があり、演習で相手の特定キャラを狙うことができるのも強みとなっている。

弱い点

大器晩成キャラなので序盤は使いにくい

ウォースバイトは、スキルレベルを上げないと火力役として使いにくく、限界突破でステータスの底上げも必要である大器晩成型のキャラなので序盤は使いにくい。

5-2でドロップする「クイーン・エリザベス」と一緒に編成してロイヤル艦隊の火力役として活躍するまでは出番が少なくなる。

運用方法

スキルレベル上げは必須

「絶対命中のオールドレディ」はスキルレベルを上げないと、スキル発動間隔が長い上、特殊徹甲弾ではなく、特殊通常弾でダメージを与えられない。ウォースパイトを使うのであれば、スキルレベルを上げてからの編成がおすすめだ。

ウォースパイトを使った編成

大型艦 4:10:00

艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 155mm三連装砲T3 155mm三連装砲T3軽巡用主砲の中では一番強力な榴弾装備。

攻撃速度重視の主砲

攻撃速度を重視するなら「410mm連装砲T3」もおすすめ。威力は多少落ちてしまうが手数が増えるため、敵の出現パターンなどによっては「410mm連装砲T3」の方が強い場合もある。

副砲は火力重視なら「155mm三連装砲T3」

自爆ボートなどがいない演習などで使うなら、副砲には火力補正の高い「155mm三連装砲T3」を装備するのがおすすめ。

主砲 130% 140%
副砲 200% 200%
対空 100% 115%

ウォースパイト(改造)のステータス

ウォースパイト

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア UR 建造時間 (改造)
燃料消費 15 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 396 1/37位
耐久 6710 16/37位
装填 138 4/37位
雷装 0 37/37位
回避 15 17/37位
対空 191 17/37位
航空 0 37/37位
速力 24 18/38位

火力 S 耐久 A 対空 D

【絶対命中のオールドレディ】35秒毎(最大15秒毎)、一番離れた敵に特殊通常弾(Lv6で特殊徹甲弾に変化)砲撃を発動する(威力はスキルレベルによる)。この弾幕は必ずクリティカルする
<攻撃>

スキル一覧

ウォースパイトのステータス

ウォースパイト

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 4:10:00
燃料消費 15 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 396 1/37位
耐久 6710 16/37位
装填 138 4/37位
雷装 0 37/37位
回避 15 17/37位
対空 191 17/37位
航空 0 37/37位
速力 24 18/38位

火力 S 耐久 A 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【絶対命中のオールドレディ】35秒毎(最大15秒毎)、一番離れた敵に特殊通常弾(Lv6で特殊徹甲弾に変化)砲撃を発動する(威力はスキルレベルによる)。この弾幕は必ずクリティカルする
<攻撃>

スキル一覧

ウォースパイトの着せ替え衣装

絵師
MD

イラスト(着せ替え)まとめ

戦士からの贈り物

戦士からの贈り物

入手方法 その他
入手可能期間
絵師 MD

ウォースパイトのCV・ボイス

CV
上坂すみれ
上坂すみれさんが担当するキャラ
サラトガサラトガ クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
ウォースパイトウォースパイト 明石明石
ドイッチュラントドイッチュラント

声優(CV)一覧

ウォースパイトのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
クイーンエリザベス級高速戦艦ウォースパイト。移動する目標に対する長距離射撃の命中記録を持ってるの。絶体絶命の出撃を何度も奇跡的に生き抜いてきたわ――きっとすべて私の運命よ?
入手時
初めまして、私はウォースパイト。移動目標に対する長距離射撃の命中記録を持ってるの。…意外かしら?思ったより小さい?どうやら話すことがたくさんありそうね…
ログイン
このウォースパイト、どんなに遠くに逃げた敵でもやっつけてあげるわ
詳細確認
データに惑わされないで、勝利を導く条件は他にもっとあるわ
メイン1
指揮官の命令は全てよ。最優先で対応しなくては
メイン2
オールド・レディは、スカートをはかなければもっと早く走れるの、試してみる?
メイン3
これ以上私をからかうと、15inch砲弾を食らわすわよ?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
こういうスキンシップは…嫌いじゃないわ
タッチ2
いいこと?私は決してそんな、ええと・・・
タッチ3
-
任務
新しいミッション(ボイスはクエスト)を受け次第、出陣するわ
任務完了
ミッションにはボーナスがあるから、それを忘れないように
メール
指揮官、メールがあるわよ
母港帰還
ふぅ~いい殺気だったわ。でも帰ったからにはもうゆっくりしようかしら
委託完了
委託か。懐かしいわね。私も昔、走り回ってた時期があったのよ。行こう。努力した彼女たちには出迎えが相応しいわ
強化成功
戦場よ、私が参るわ
戦闘開始
指揮官の敵は絶対に見逃さない!
勝利
限界に縛られちゃだめ。不沈艦の名はだてじゃないわ!
失敗
ダメコンが作動しない!?操舵装置もコントロールできなくなった!?ちょっと!肝心な時に!
スキル
Belli dura despicio!
損傷大
戦闘の厳しさもこの程度か

好感度セリフ

失望
馴れ馴れしいのはよしてもらえないかしら…
知り合い
指揮官、ロイヤルネイビーの歴史を知りたい?私を従えた将軍たちの話をしようかしら
友好的
貴族気質がない、か?確かにフッドたちと違って申し訳……む、胸の話はなしだぞ!
好き
なんというか……私、姉妹の中では年長のほうなのに、スタイルがこう……年甲斐もなく若い子たちと争うわけにも行かないし、せめてあなたの前だけでは魅力的に見せたくて……どうしたら……
ラブ
まあいいわ。私はウォースパイト、戦争を嫌悪するものよ。ふん!だが、この私から指揮官を奪おうとするやつは、先にこの大砲で見定めさせてもらうわ!
ケッコン
この日がついに来たか。私の努力は無駄じゃなかった……ふぅ……では指揮官、参ろうか。用意はできているわ。Officers, draw swords!