新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ネルソンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のネルソンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ネルソンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでネルソンの参考にしよう!

ネルソンの評価

ネルソン

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜14
建造時間 4:40:00 ドロップ 2-3、5-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【BIG SEVEN】主砲発射時40%で特殊弾幕を発動

▼ネルソンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

弾幕スキル「BIG SEVEN」が強力

特殊弾幕を発射するスキル「BIG SEVEN」が、発動率こそ最大40%と低めだが威力、範囲ともに強力。スキルレベル7からは特殊弾幕を2連射するようになるので、ネルソンやロドニーなどを運用する際は「BIG SEVEN」を7以上にしておこう。

弱い点

スキルの発動率が低い

「BIG SEVEN」は強力な威力を持っているが、発動率が最大でも40%と低い。ロドニー、ネルソンともに戦艦なので攻撃速度は遅く、運が悪いと全く発動しないこともあるため安定しない。

運用方法

ロドニーとの比較

姉妹艦であるロドニーとは、ほぼ同じ性能。ネルソンの方が耐久と火力の数値が若干勝っているが、どちらを使うかは好みで決めてOK、同時に使うのも問題ない。

ネルソンを使った編成

大型艦 4:40:00

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。

艦砲 283mmSKC34三連装砲T3 283mmSKC34三連装砲T3

速度の「283mmSKC34三連装砲」

ロドニーとネルソンは、普段の海域攻略では榴弾主砲の「410mm連装砲T3」の方が使いやすいが、スキル「BIG SEVEN」の発動回数を重視するなら、主砲を攻撃速度に優れる「283mmSKC34三連装砲T3」にするのもありだ。

ただし、「283mmSKC34三連装砲T3」は通常弾なのに加え威力も低いので、主砲ダメージが低くなってしまう欠点もある。

ネルソンのステータス

ネルソン

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 4:40:00
燃料消費 14 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 372 17/37位
耐久 6599 18/37位
装填 130 17/37位
雷装 0 37/37位
回避 15 17/37位
対空 190 19/37位
航空 0 37/37位
速力 23 21/38位

火力 A 耐久 A 対空 C
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【BIG SEVEN】主砲発射時20.0%(最大40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>

スキル一覧

ネルソンの着せ替え衣装

月の魔女

月の魔女

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2018.10.30〜2018.11.13
絵師 夢咲楓

ネルソンのCV・ボイス

CV
桑原由気
桑原由気さんが担当するキャラ
ネルソンネルソン 時雨時雨

声優(CV)一覧

ネルソンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私を知らないなら、士官学院からやり直しね。そんな指揮官はいらないから。足が遅いって…!?はあ?よく言うわね…そこから動くなよ、まずは一発、分からせるんだから!
入手時
あんたが指揮官ね?あまり役に立てそうに見えないけど。私はネルソンよ。ひとまず宜しく頼むわ
ログイン
ふん、サボり終わった?書類は用意してあげたから、努力にひとまず期待するわ
詳細確認
何が珍しいのよ!これ以上見たら目をえぐるわよ!
メイン1
「失敗」という名の経験?そんなの負け犬の遠吠えに過ぎないわ!
メイン2
あんただけじゃない、そこらじゅうにいる友情・努力をよく口にする凡愚たちと一緒なら、この場にいるのにふさわしくないわ
メイン3
能力に合うだけ仕事するのよ。あんたはまだ大任を任されるに程遠いわ……自分をよく磨くことね
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
主砲を食らわせたいのよ?!
タッチ2
トラファルガーの藻屑になりなさい。し・き・か・ん!
タッチ3
-
任務
ミッションをほったらかして何するつもり?
任務完了
ボーナスも私に持ってこさせるつもり?10秒あげるからやりなさい!1、2……
メール
散歩がてらに新しいメールを持ってきたわ。ありがたく確認しなさい
母港帰還
ロイヤルネイビーの英姿を見たか!
委託完了
しーきーかーん!委託完了の時間を忘れたんじゃなくて?!
強化成功
一応感謝するわ。よくやった。
戦闘開始
各員がその義務を尽くすことを期待するわ
勝利
ふん、この程度の敵、話にならないわ
失敗
私に恥をかかせるなんて…覚えておきなさい!
スキル
私が敵を侮ると思ったら大間違いよ!
損傷大
ふん、これしき!

好感度セリフ

失望
あんた…もう何って言えばいいか…はあ…
知り合い
これでも指揮官のつもり?笑わせるわね。いい?指揮官っていうのは……(一時間後)わかった?じゃあちゃんと頑張りなさいな
友好的
これぐらいで私が……あんた一人でやったの?……笑うな!今回だけ特別に認めてあげるわよ。フン!
好き
――なによ、自分の責任のある仕事をちゃんとこなす人間ぐらいは認めてあげるわよ!それと、あんたが頼りないと思ってただけで、別に不真面目とか思ってなかったし…
ラブ
付き合う?ふん!……ま、まあ付き合ってあげてもいいけど?このままちゃんと努力すれば、ね
ケッコン
しゃきっとしなさいな。このネルソンと一緒に生涯過ごすんだからちゃんと胸を張っていいわよ!……まあ、あんたに選ばれたのもこのネルソンの誇りだけど……ツンツンしなくなったぁ!?……あ、あんたね…そんなにぶっ飛ばされたいの!?