新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ロドニーの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のロドニーの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ロドニーの役割や着せ替えイラストも記載しているのでロドニーの参考にしよう!

ロドニーの評価

ロドニー

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜14
建造時間 4:40:00 ドロップ 2-4、5-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【BIG SEVEN】主砲発射時40%で特殊弾幕を発動

▼ロドニーのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

弾幕スキル「BIG SEVEN」が強力

特殊弾幕を発射するスキル「BIG SEVEN」が、発動率こそ最大40%と低めだが威力、範囲ともに強力。スキルレベル7からは特殊弾幕を2連射するようになるので、ネルソンやロドニーなどを運用する際は「BIG SEVEN」を7以上にしておこう。

弱い点

スキルの発動率が低い

「BIG SEVEN」は強力な威力を持っているが、発動率が最大でも40%と低い。ロドニー、ネルソンともに戦艦なので攻撃速度は遅く、運が悪いと全く発動しないこともあるため安定しない。

運用方法

ネルソンとの比較

姉妹艦であるネルソンとは、ほぼ同じ性能。ネルソンの方が耐久と火力の数値が若干勝っているが、どちらを使うかは好みで決めてOK、同時に使うのも問題ない。

ロドニーを使った編成

大型艦 4:40:00

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。

艦砲 283mmSKC34三連装砲T3 283mmSKC34三連装砲T3

速度の「283mmSKC34三連装砲」

ロドニーとネルソンは、普段の海域攻略では榴弾主砲の「410mm連装砲T3」の方が使いやすいが、スキル「BIG SEVEN」の発動回数を重視するなら、主砲を攻撃速度に優れる「283mmSKC34三連装砲T3」にするのもありだ。

ただし、「283mmSKC34三連装砲T3」は通常弾なのに加え威力も低いので、主砲ダメージが低くなってしまう欠点もある。

ロドニーのステータス

ロドニー

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 4:40:00
燃料消費 14 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 372 17/37位
耐久 6577 19/37位
装填 130 17/37位
雷装 0 37/37位
回避 13 21/37位
対空 190 19/37位
航空 0 37/37位
速力 23 21/38位

火力 A 耐久 A 対空 C
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【BIG SEVEN】主砲発射時20.0%(最大40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>

スキル一覧

ロドニーの着せ替え衣装

未来の海浜大将

未来の海浜大将

入手方法 ショップで購入(800ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

ロドニーのCV・ボイス

CV
大地葉
大地葉さんが担当するキャラ
ロドニーロドニー 綾波綾波

声優(CV)一覧

ロドニーのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ネルソンの妹、ロドニーです。はい!……私たち姉妹もそこそこ有名ですね。えっと、戦い方が見た目とイメージが違う、ですか?まあまあ指揮官、こういう噂はもちろんウソですよ~
入手時
はじめまして、ロドニーです。これからよろしくお願いします
ログイン
あ、指揮官お帰りなさい。ちょうど書類を整理しました。ご確認ください
詳細確認
詳細の説明は要りますでしょうか?
メイン1
なにかあればロドニーにお任せください!
メイン2
指揮官が大丈夫でしたら、ロドニーもご一緒させてください!
メイン3
指揮官?またサボりますと、ロドニーも怒りますよ?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
どうしましたか?
タッチ2
執務室でやっちゃだめですよ?
タッチ3
-
任務
指揮官、一緒に新しいミッションを遂行しましょう?
任務完了
ミッションボーナスですよ。開けてみましょう
メール
新しいメールがあったので持ってきました
母港帰還
お茶を淹れますね
委託完了
ふふ、指揮官、委託を完了した子たちが帰ってきましたよ
強化成功
ロドニーに期待してくださいね~
戦闘開始
はい!……皆さんが義務を尽くすことに、ロドニーも期待しています!
勝利
あぅ、いつのまに…弾薬を多く使いすぎました…
失敗
また戦えますが……まずは撤退します
スキル
敵に情けをかける必要がありませんね
損傷大
少し火力を強くしてもいいですか?

好感度セリフ

失望
ロドニーでも少し失望しましたよ……?
知り合い
いい天気ですね、お出かけしましょうか、指揮官?ちょうどいいお話を聞いたんです。すこしリラックスしていかがですか?
友好的
指揮官が優しいですね。散歩していた時ロドニーのペースに合わせてくれて、こういう細かいところも、感動しちゃいます
好き
上下関係はちゃんとしないと大変になる時もありますね。昔こんなことが……でもロドニーと指揮官の仲なら大丈夫です
ラブ
指揮官、今日は一緒にご飯でもどうですか?大好物の料理を作ります――うん?特別な日ではありませんよ、急に思いついちゃって……指揮官がいいなら毎日でもいいですよ?
ケッコン
指揮官と一緒に過ごす毎日が記念日です。こんな夢みたいな生活が、いつまでも続くといいですね…