UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

プリンス・オブ・ウェールズの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のプリンス・オブ・ウェールズの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。プリンス・オブ・ウェールズの役割や着せ替えイラストも記載しているのでプリンス・オブ・ウェールズの参考にしよう!
プリンス・オブ・ウェールズ

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

プリンス・オブ・ウェールズの評価

プリンス・オブ・ウェールズ

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜15
建造時間 4:50:00 ドロップ 努SP3

▶評価の基準はこちら

スキル
【王家同盟】ユニオンの艦が一隻毎に、自身の火力、対空、装填、回避が5%アップ

▼プリンス・オブ・ウェールズのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ユニオンがいると能力アップ

ウェールズはスキル「王家同盟」の効果により、編成内のユニオンキャラの数が多ければ多いほど自身の能力を大幅に上げることができる。ユニオンキャラには「クリーブランド」や「エルドリッジ」など単独でも優秀なキャラが多く編成も組みやすいのも強みだ。

弱い点

序盤は使いにくい

戦艦は限界突破をし主砲砲座+1を取得してからでないと高い火力を活かすことができないため、序盤は使いにくい。

さらにウェールズは編成にユニオンキャラを入れないと真価を発揮できないスキル効果になっているので、ある程度キャラが揃ってから運用することになる。

運用方法

ユニオンキャラと編成して強化

ウェールズは、スキル「王家同盟」で編成内のユニオンキャラ1体毎にステータスが5%ずつ増加し、最大で25%もアップさせられる特殊なキャラ。スキルは「王家同盟」のみとなっているので、必ずユニオンのキャラをある程度いれた編成で運用したい。

ロイヤルとユニオンの混合編成で火力アップ

ウェールズがロイヤル所属のキャラのため、「クイーン・エリザベス」が使用するロイヤルバフの恩恵も受けることができる。ロイヤルとユニオン混合の編成でウェールズの火力を最大限に高め大ダメージを狙う編成も可能となっている。

プリンス・オブ・ウェールズを使った編成

イベントドロップ

クエスト
イベント「努力、希望と計画」SP3

大型艦 4:50:00

艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 155mm三連装砲T3 155mm三連装砲T3軽巡用主砲の中では一番強力な榴弾装備。

攻撃速度重視の主砲

攻撃速度を重視するなら「410mm連装砲T3」もおすすめ。威力は多少落ちてしまうが手数が増えるため、敵の出現パターンなどによっては「410mm連装砲T3」の方が強い場合もある。

副砲は火力重視なら「155mm三連装砲T3」

自爆ボートなどがいない演習などで使うなら、副砲には火力補正の高い「155mm三連装砲T3」を装備するのがおすすめ。

プリンス・オブ・ウェールズのステータス

プリンス・オブ・ウェールズ

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 4:50:00
燃料消費 15 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 387 4/34位
耐久 6897 7/34位
装填 136 9/34位
雷装 0 34/34位
回避 17 12/34位
対空 200 9/34位
航空 0 34/34位
速力 28 3/32位

火力 S 耐久 A 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【王家同盟】戦闘中、味方にユニオンの艦が一隻毎に、自身の火力、対空、装填、回避が1.0%(最大5.0%)アップ
<支援>

スキル一覧

プリンス・オブ・ウェールズの着せ替え衣装

絵師
Enka

イラスト(着せ替え)まとめ

ウィンザー・サン

ウィンザー・サン

入手方法 ショップで購入(700ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 Enka

風流装束・桜

風流装束・桜

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2018.12.27〜2019.1.17
絵師 Enka

プリンス・オブ・ウェールズのCV・ボイス

CV
橋本ちなみ
橋本ちなみさんが担当するキャラ
プリンス・オブ・ウェールズプリンス・オブ・ウェールズ

声優(CV)一覧

プリンス・オブ・ウェールズのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ジョージ五世二番艦プリンス・オブ・ウェールズ。かつて首相に付き添い、かの憲章の調印に参加したーー兵器の歴史に新たなページを刻んだ?ふん、この私を前によく言えたわね
入手時
指揮官か?よし、このプリンス・オブ・ウェールズの力、とくと見るがいい
ログイン
帰ったか?紅茶でも一杯飲んで仕事に取り掛かろう
詳細確認
運命はよくレールから外れるものだ。指揮官
メイン1
高価なものだけがいいものではない。有限の戦力で、いかに最高の戦果を手にするかを考えるのは君の責務だ
メイン2
仲間を目に前に失う痛み、二度と味わいたくない
メイン3
ティータイムでもどう?サンドイッチを用意したわ。ついで言うけど、私はきゅうり派よ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
少し雑談をしよう、指揮官
タッチ2
どういう意味なのかわかってるよね・・・?
タッチ3
-
任務
指揮官、試される時が来たようだ
任務完了
報酬が来たようね。よくやったわ
メール
連絡があるわよ
母港帰還
勝負も時の運だから、あまり自惚れないでね、指揮官
委託完了
軍事委託が完了したようだ。彼女たちの出迎えは君の義務だろ?
強化成功
二度と繰り返さないために・・・・・・
戦闘開始
勇気による成功のため・・・・・・全艦、撃て!
勝利
勝利の感触はやはりいつだって嬉しいものね
失敗
四本足の馬も時には転ぶ。次は挽回しよう
スキル
私と勝負よ!
損傷大
立て!ぶつけていくのだ!

好感度セリフ

失望
離れて。あなたには私を従える資格がないわ
知り合い
元の名前だと不吉と言われたから今の名前にしたけど、結果的には運命から逃れられなかったようね……
友好的
あなたの死が、どれだけの計画、努力、そして希望も海に沈めることを意味するか、それを知ってほしい。だから指揮官、簡単には死なないで
好き
正々堂々と戦うのが私の信条、恋愛も同じだ。だから……その……あの……少し付き合ってくれるか?…指揮官
ラブ
夢を見た……あの時の、今思い返しても絶望するほどの無力さに苦しむ夢だった。でも目が覚めて、あなたが隣にいるのを見ると、少しだけ、ほんの少しだけ、それでもいい気がする……
ケッコン
式は重要ではない。大事なのは、あなたが私が認めた人になったこと。……でも、これは嬉しい。ありがとう。……ずっと身につけていくわ