キズナアイコラボ開始!
▶「キズナアイコラボ」攻略
▶「キズナアイコラボ」ガチャシミュ
▶「ちびキャラ追加」特型建造ガチャシミュ

ユニコーンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のユニコーンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ユニコーンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでユニコーンの参考にしよう!

ユニコーンの評価

ユニコーン

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽空母(主力) 燃料消費 3〜11
建造時間 2:30:00 ドロップ 4-4、5-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【支援空母】自身の航空攻撃後、前衛の耐久8%回復
【装填指揮・前衛】前衛の装填15%アップ(スキル効果は重複しない)

▼ユニコーンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

前衛の装填値15%アップスキルが強力

ユニコーンは、スキル「装填指揮・前衛」で前衛キャラの装填値を最大15%もアップできるのが魅力だ。火力の高い前衛キャラを編成する時のサポートキャラとして編成するのがおすすめである。

回復性能を併せ持つ航空攻撃

ユニコーンのスキル「支援空母」は、航空攻撃後に前衛の耐久を最大8%回復できるサポート性能が優秀。スキルの回転率を上げるため、航空攻撃の速度を上昇させる運用がおすすめだ。

空母、軽空母の攻撃速度は、装備している艦載機全ての攻撃速度の平均値で決まるため「零戦52型T3」や、「バラクーダT3」を合わせて装備させるのが理想だ。

弱い点

攻撃性能は低い

ユニコーンは、自身の火力を上げるスキルがなく、装備枠も戦闘機と攻撃機、対空砲となっているため、敵艦にダメージを与えるよりも対空性能に長けている軽空母である。

運用方法

攻撃速度重視の装備で運用

攻撃回数を増やしてスキルの発動回数を少しでも増やすため、攻撃速度を上げる装備がおすすめ。戦闘機は「零戦52型T3」、攻撃機には「バラクーダT3」を使おう。

ユニコーンを使った編成

特型艦 2:30:00

戦闘機 零戦52型T3 零戦52型T3攻撃速度に特化した戦闘機。ユニコーンなどにおすすめ。

戦闘機 Me-155A艦上戦闘機T3 Me-155A艦上戦闘機T3対空能力が非常に高い戦闘機。爆弾を搭載していないためダメージを与えるのには向かない。
設備 空母燃料タンクT3 空母燃料タンクT3艦載機のHPを上昇させる装備。艦載機の強化だけでなく航空値のステータス補正も強力。

攻撃速度が優秀な戦闘機

ユニコーンは回復スキルの発動回数を増やすため、攻撃速度に優れる戦闘機を装備させたい。「零戦52型」は、爆弾も搭載しているため爆撃にも参加可能でバランスがいいが、速度だけを重視するなら最速の「Me-155A艦上戦闘機」を装備させるのもおすすめだ。ただし、「Me-155A艦上戦闘機」は爆弾を搭載していないので攻撃力はほぼ無くなってしまう。

油圧カタパルトT3の代用装備

設備「油圧カタパルトT3」を所持していない場合は、航空値を上げてくれる設備「空母燃料タンクT3」がおすすめ。「油圧カタパルトT2」と同じ航空補正を持つのに加え、艦載機のHPを増やす効果も付いている。

戦闘機 130%
攻撃機 130%
対空 80%

ユニコーンのステータス

ユニコーン

艦種 軽空母 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 2:30:00
燃料消費 11 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(軽空母)
火力 0 22/22位
耐久 4601 2/21位
装填 157 7/21位
雷装 0 22/22位
回避 46 13/21位
対空 234 6/20位
航空 270 7/21位
速力 24 15/22位

火力 E 耐久 C 対空 B
回避 D 航空 B 雷装 E
スキル詳細
【支援空母】自身の航空攻撃後、前衛艦隊の耐久を3.5%(最大8.0%)回復する
<支援>
【装填指揮・前衛】戦闘中、前衛艦の装填値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>

スキル一覧

ユニコーンの着せ替え衣装

春の贈り物

春の贈り物

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

憧れの遊園地

憧れの遊園地

入手方法
入手可能期間
絵師 夢咲楓

ユニコーンのCV・ボイス

CV
加隈亜衣
加隈亜衣さんが担当するキャラ
エクセターエクセター ユニコーンユニコーン
高雄高雄 ルルティエルルティエ

声優(CV)一覧

ユニコーンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ロイヤルネイビー…支援空母…ユニコーン…もともとはイラストリアス姉ちゃんを支援するために生まれた…あとはほかの姉ちゃんたちとともに行動したけど…みんなわたしに良くしてくれた。ユニコーンはね、いろんなところで頑張ったよ?…少し頼りになるといいな…えへへ、もっと頑張るね?お兄ちゃん
入手時
あ…わたし…ロイヤルネイビー…ユニコーン…指揮官…あのぉ…お兄ちゃんって呼んでも…いい?
ログイン
おかえり、お兄ちゃん…今日も出撃なの?
詳細確認
お兄ちゃん…ユニコーンのこと、もっと知りたい?
メイン1
「ですとろいもーど」?ないよ?そんなの…
メイン2
ゆーちゃんの角…変形したりしないよ?
メイン3
「えぬてぃ」…?ユニコーン、お兄ちゃんが何言ってるかわかんない…
メイン4
ユニコーン、いつかイラストリアス姉ちゃんのような大人になれるかな…?
メイン5
-
タッチ1
えへへ…お兄ちゃん…くすぐったい…
タッチ2
お兄ちゃんなら…いいよ?
タッチ3
お兄ちゃん…ユニコーン、いい子…?
任務
「みっしょん」…忘れないでね…?
任務完了
「ぼーなす」…見逃しちゃメっ、だよ…?
メール
「めーる」…見る?
母港帰還
艦隊…無事帰ってきた…お兄ちゃんお疲れ様。膝枕しても…いいよ?
委託完了
委託に出た姉ちゃんたちが帰ってきたよ…お兄ちゃん…迎えに行く?
強化成功
お兄ちゃん、ユニコーン…大きくなったかな?
戦闘開始
後方支援は任せて…ユニコーン…頑張る…!
勝利
ユニコーン…お兄ちゃんの役に立ててる?
失敗
外…怖い…お兄ちゃん…ユニコーンは帰っていいの…?
スキル
ユニコーン…頑張る…!
損傷大
お兄ちゃん…痛いよぉ…

好感度セリフ

失望
お兄ちゃん…最低…
知り合い
この子はユーちゃん、ユニコーンのユーちゃんで…ユニコーンのお友達だよ…えへへ…
友好的
危なかったらユーちゃんが守ってくれる――お兄ちゃんがいると危なくないの?えへへ、お兄ちゃん、ユニコーンのナイトみたい…
好き
ユニコーンがんばってるよ?…お姉ちゃんを応援したり、…出撃任務したり…輸送任務したり…ユニコーンはいい子?役に立ててる?お兄ちゃん…
ラブ
お兄ちゃんの前で…わがまましてもいい…?甘えてもいい…?ユニコーン…実はそんなにいい子じゃないよ…?それでもいい…?
ケッコン
こんなに…大切なもの…ユニコーンで本当にいいの…?ユニコーン…頑張る…だって…お兄ちゃんが大好きだもん…!