新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

アーク・ロイヤルの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のアーク・ロイヤルの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。アーク・ロイヤルの役割や着せ替えイラストも記載しているのでアーク・ロイヤルの参考にしよう!

アーク・ロイヤルの評価

アーク・ロイヤル

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 4:00:00 ドロップ 6-3

▶評価の基準はこちら

スキル
【ソードフィッシュ発進!】航空攻撃時、ソードフィッシュで航空攻撃を行い、8秒間敵を60%減速する
【強襲空母】航空攻撃時25%で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージが2倍

▼アーク・ロイヤルのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

火力特化空母

装備枠が「攻撃機」「攻撃機」「爆撃機」と超攻撃的な空母。「戦闘機」を搭載できないため対空能力は低いが、編成の火力役として活躍ができる。発動率はそこまで高くないが、スキル「強襲空母」が発動すれば恐ろしいダメージを叩き出すことが可能だ。

弱い点

対空性能が弱い

アークロイヤルは戦闘機や対空砲を装備することができないため、敵の航空攻撃を対処することができないので、ダメージを受けやすい。一緒に運用する前衛には対空能力に優れる「クリーブランド」や「セントルイス」を採用したい。

運用方法

動かない敵に重桜型魚雷で攻撃

海域8-4のボス「摩耶」や演習の敵主力隊など、動かない相手には「天山」や「流星」といった集中して魚雷を当てることができる攻撃機が有効。反面動き回る相手には当たりにくくなってしまう弱点もあるので、攻略するステージによって攻撃機をしっかり選ぼう。

アーク・ロイヤルを使った編成

特型艦 4:00:00

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。
攻撃機 バラクーダT2 バラクーダT2T3バラクーダを入手するまでの繋ぎに十分使える性能。

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめ。「バラクーダT3」が不足している場合は「バラクーダT2」を使おう。また、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させるのが良い。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても十分な威力を発揮してくれる。

攻撃機 140%
攻撃機 140%
爆撃機 80%

アーク・ロイヤルのステータス

アーク・ロイヤル

艦種 空母 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 4:00:00

耐久 5311 20/28位
装填 102 17/28位
雷装 0 28/28位
回避 33 20/28位
対空 270 18/28位
航空 358 14/28位
速力 31 18/27位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【ソードフィッシュ発進!】航空攻撃時、ソードフィッシュで航空攻撃を行い、8秒間敵の移動速度を30.0%(最大60.0%)ダウンする
<攻撃>
【強襲空母】航空攻撃時15.0%(最大25.0%)で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする
<攻撃>

スキル一覧

アーク・ロイヤルの着せ替え衣装

絵師
MKiiiiii

イラスト(着せ替え)まとめ

コーストウォッチャー

コーストウォッチャー

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 MKiiiiii

バンケットガーディアン

バンケットガーディアン

入手方法
入手可能期間 2019/5/30 ~ 2019/6/12
絵師 MKiiiiii

アーク・ロイヤルのCV・ボイス

CV
伊藤あすか
伊藤あすかさんが担当するキャラ
ハムマンハムマン サンディエゴサンディエゴ
アーク・ロイヤルアーク・ロイヤル

声優(CV)一覧

アーク・ロイヤルのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
アーク・ロイヤル参上だ。私はロイヤルネイビー初の空母として設計・建造された艦であり、後継艦の妹たちのプロトタイプでもある。今でも光栄に思っているぞ!ビスマルクとの戦いの戦果についてくどく説明しなくてもいいだろ。それと、一つだけ聞きたい…艦隊にはその…小さくて可愛くて、駆逐艦の妹たちはいるか?
入手時
アークロイヤルが参ったぞ。いつでも命令してくれ!戦闘には自信があるんだ。ビスマルクの舵だって壊したんだからな!
ログイン
閣下、準備は整ったぞ。いつでも命令してくれ!戦闘には自信があるんだ
詳細確認
アーク・ロイヤル、いつでも観閲を待っているぞ!
メイン1
考え事か。じゃあジャマはしないよ、何かあったら呼んでくれ。
メイン2
ええっと…あの駆逐艦たちを私の部屋に呼んでいいか…プレゼントを渡したいんだ…
メイン3
これは何…わあ~かわいい!(なでなで)――あれ…か、閣下、いつの間に来てたんだ!?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
閣下の温かく力強い手が、私に力を与えてくれるんだ!
タッチ2
え…ちょっと…閣下、やめろ…なぜこんなこと!
タッチ3
-
任務
閣下、任務遂行は軍人の責務だってこと、忘れるなよ
任務完了
閣下、ボーナスをほったらかすことは任務への蔑視とみなされるぞ
メール
メールの内容を読み上げさせてもらおうか?
母港帰還
次は休憩時間かな?で、では、駆逐艦の妹たちの世話に行かせてもらう
委託完了
閣下、完了した委託がある…駆逐艦が出ているものなら出迎えを私に任せてほしい!
強化成功
うおおお!駆逐艦たちよ、この私が守ってやるぞ!
戦闘開始
ふふん、あんたたちが?ソードフィッシュ中隊、出撃の準備を!
勝利
方向を見失った敵は、必ず負ける!
失敗
ちくしょう、はめられた!
スキル
さて、ご退場願おうか!
損傷大
駆逐艦を抱っこさせてもらえたら…!

好感度セリフ

失望
やはり指揮官じゃ駆逐艦とは比べられないか……
知り合い
あ、予め言っておくが、駆逐艦の子たちにはなんというか…そう、そ、そのはつじょ…じゃなくて、愛しく思っているが、マナーに従って自重してるわけだ。け、決して、犯罪ではないぞ…
友好的
閣下に軍事法廷に送られると思っていたが、受け入れられてよかったーー恥じることじゃない、だと?!……閣下、このアーク・ロイヤル、一生ついていきます!
好き
ま、まったく……閣下も駆逐艦の子たちと同じサイズだったらこうも恥じらったりはしないもの……こういうの、あの子たちには平気なのに、閣下には……
ラブ
も、もう少し閣下の近くにいたら、駆逐艦の妹たちとももっとスキンシップができたり……ももももちろん、こういうのは私と閣下の合意の……合意の上です!…わ…わたし…わたしは大丈夫だ!どうだ、閣下!
ケッコン
この艦隊にいる駆逐艦の妹たちは今後私にまかせてくれ!誰が来ようが、私と指揮官の妹たちは一人たりとも傷つけはさせん!