UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

イラストリアスの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のイラストリアスの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。イラストリアスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでイラストリアスの参考にしよう!

イラストリアス

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

イラストリアスの評価

イラストリアス

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:30:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【装甲空母】自身の航空攻撃後、前衛艦隊にシールドを付与
(8秒間自身の耐久の10%分ダメージを無効化)

▼イラストリアスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

シールドで前衛の耐久力アップ

イラストリアスのスキル「装甲空母」は、航空攻撃後に確定発動で前衛キャラに自身の耐久に比例したダメージ無効シールドを付与できるのが強みだ。

自身の耐久からシールドが無効化できるダメージを参照するため、限界突破と、レベル上げが欠かせない大器晩成のキャラだ。

高い航空性能を持つ

イラストリアスは、装備スロットが戦闘機を2機搭載できることから、対空性能が高く、主力の防御面でも活躍する。限界突破をすることで、戦闘機の対空性能を更に上昇させることができる。

弱い点

攻撃性能は低い

イラストリアスは爆撃機を装備できないのに加え、攻撃スキルも持たないので、敵にダメージを与える攻撃役は苦手だ。

序盤は使いにくい

イラストリアスのスキルによるシールドの耐久値は、イラストリアス自身の耐久値によって決まるので、限界突破をしてステータスを上げておくことが重要。もちろんスキルレベルを上げておくことも重要になってくるので、本領を発揮するのはキャラのレベルとスキルレベルを両方とも上げる必要がある。

運用方法

火力が高い前衛と運用

イラストリアスは攻撃役としては弱いので、攻撃が得意な前衛と一緒に運用するのがおすすめ。シールド発動中は前衛が敵に接近しやすくなるので魚雷攻撃が得意な「綾波」や「夕立」と相性がいい。

イラストリアスを使った編成

特型艦 4:30:00

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。
戦闘機 F4UコルセアT3 F4UコルセアT3爆弾も積んでおり紫装備の中で優秀な戦闘機

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

ヘルキャットの代用装備

戦闘機「F6FヘルキャットT3」を所持していない場合は「F4UコルセアT3」を装備するのがおすすめ。SR装備なのでステータス補正などの性能面では負けてしまうが、海域3-4周回や装備箱などで比較的簡単に入手できるのがメリット。

戦闘機 135%
戦闘機 135%
攻撃機 110%

イラストリアスのステータス

イラストリアス

艦種 空母 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 4:30:00
燃料消費 13 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(空母)
火力 0 27/27位
耐久 5806 11/27位
装填 102 16/27位
雷装 0 27/27位
回避 33 19/27位
対空 260 22/27位
航空 358 13/27位
速力 30 20/26位

火力 E 耐久 S 対空 B
回避 D 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【装甲空母】自身の航空攻撃後、前衛艦隊にシールドを付与する。8秒間自身の耐久の5.0%(最大10.0%)のダメージを無効化できる
<防御>

スキル一覧

イラストリアスの着せ替え衣装

愛と希望の暁星

愛と希望の暁星

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

終わらないお茶会

終わらないお茶会

入手方法 ショップで購入(800ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

輝きの舞踏会

輝きの舞踏会

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

イラストリアスのCV・ボイス

CV
雨宮天
雨宮天さんが担当するキャラ
イラストリアスイラストリアス ル・トリオンファンル・トリオンファン

声優(CV)一覧

イラストリアスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
装甲空母ーーイラストリアスですわ。ご機嫌よう指揮官さま。あら、こう見えてもちょっと拗ねちゃう時がありますよ~ターラントを夜襲した時、ついでにパスタの艦隊もいじっちゃいました~
入手時
指揮官さま、ご機嫌よう。イラストリアスが着任しましたわ。愛と平和をこの海に、聖なる光をあなたに~え?私のほうこそあの謎の光が必要…ですか?
ログイン
ご機嫌よう、指揮官さま。少し片づけておきました。いかがですか?
詳細確認
あのぉ……イラストリアスのハンカチを拾っていただけないでしょうか……私、俯いちゃうとバランスを崩しやすいのです…
メイン1
あのぉ、イラストリアスの艦載機を見ましたか?え?足元、ですか?あらやだ、視界が…よく見えませんわ…
メイン2
指揮官さまの手……イラストリアスの心の音、感じていますか?
メイン3
指揮官さま?そんなじっと見つめて、私、そんなに綺麗ですか?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
指揮官さまに褒められているようで……安心します
タッチ2
もう……指揮官さまったら子供みたい~
タッチ3
-
任務
指揮官さま、未完了の任務を放置してはダメですよ~
任務完了
指揮官さま、ボーナスを忘れないで下さいね
メール
指揮官さま、メールです。お手伝いしましょうか?
母港帰還
お疲れなのでしょうか?少しおくつろぎください。んっしょ……背中をお叩きいたしましょうか?
委託完了
願わくばこの世の暗闇を照らし出す光が万遍なく注ぎ込むこと~♪あら、あの娘たちが帰ってきましたわ
強化成功
これで輝きをもっと遠い所まで広げられますね♪
戦闘開始
無駄な争いをどうして……
勝利
私達の凱旋の行き先は光満ち溢れる場所ですわ
失敗
お引きください。でなければ私の命を賭けても……
スキル
聖なる光よ、私に力を!~なんちゃって♪
損傷大
指揮官様慌てないで。私はここにいるわ

好感度セリフ

失望
このイラストリアスでも指揮官さまの心の闇に触れられないというの……
知り合い
指揮官さま、女の子のどこが一番だとお考えですか?ーーもう~私の目を見てちゃんと話してください
友好的
指揮官さま、こう見えても意外と夜戦が好きですよ?……もう、そういうのではありませんわ~でもぉ、指揮官さまはやはりお好きですか?
好き
指揮官さま……軟着陸……試してみます?
ラブ
指揮官さまのことなら、イラストリアスはな~んでも受け入れちゃいますから、だから指揮官さまの思い、全部イラストリアスに教えて?
ケッコン
光は満遍なく注ぐものですけど、指揮官さまにならもう少し差し上げますわ。うふふ、だってイラストリアス、指揮官さまからの大切なものをいただいちゃいますもの~