【アズールレーン】エレバスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のエレバスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。エレバスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでエレバスの参考にしよう!

エレバスの評価

エレバス

評点 7.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 砲艦(主力) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:00:00 ドロップ 4-3、7-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【魂凍ル氷闇ノ深淵】20秒毎60%で特殊弾幕を発動

▼エレバスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

特殊弾幕スキルが強力な艦種である

エレバスは、砲艦という希少な艦種の主力艦であり、スキルレベル依存の特殊弾幕が特徴的なキャラだ。

エレバスの特殊弾幕は、スキルレベルで性能の変化する特殊な形状で、スキルLv10で広範囲かつ、多段で命中するため、スキル上げの重要度が高い。

弱い点

耐久は主力の中でも特に低い

エレバスの弱い点は、主力艦の中でも特に低い耐久値である。耐久値は約3000で軽巡と同等の数値で、自身で補える回避ステータスなどを持ち合わせていないことから、他キャラからのサポートが必須である。

しかし、長所の特殊弾幕を命中させるには旗艦に設定するのが最も適しているため、「ハムマン」が持つ旗艦の被ダメージを軽減させるスキルを一緒に使用するようにして、必ず対策しよう。

運用方法

ダメージ対策が必須

エレバスの運用で最重要となるのは、主力艦へのダメージを軽減させることができるキャラを編成することである。

自身が生存しているだけで主力艦の受けるダメージが減少する「フォーチュン」や、効果対象は旗艦のみだが、対空性能でも支援できる「ハムマン」など、前衛艦で主力を支え、砲艦の特殊弾幕を軸に作戦を立てると良い。

9-2 ★★★ ラドフォードラフォード/ジェンキンスジェンキンス

大型艦 1:00:00

設備 消火装置T3 消火装置T3火災ダメージを減らすことができる装備。敵が榴弾を使用する場合に非常に重要。

エレバスのステータス

エレバス

艦種 砲艦 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 1:00:00
燃料消費 10 装甲 軽装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(砲艦)
火力 247 2/3位
耐久 3035 2/3位
装填 126 2/3位
雷装 0 3/3位
回避 28 2/3位
対空 149 2/3位
航空 0 3/3位
速力 12 1/2位

火力 B 耐久 C 対空 D
回避 E 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【魂凍ル氷闇ノ深淵】20秒毎30.0%(最大60.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>

スキル一覧

エレバスの着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

幻の幸福

幻の幸福

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.10.12〜10.19
絵師 Saru

エレバスのCV・ボイス

CV
堀籠沙耶
堀籠沙耶さんが担当するキャラ
クリーブランドクリーブランド エレバスエレバス
テラーテラー コロンビアコロンビア

声優(CV)一覧

エレバスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
探検隊を載せて北極に向かい、そして二度と戻ってくることはなかったから、深淵、という意味合いでは、たしか…
入手時
あなただったのね?指揮官。私、エレバス――遥か遠い暗黒の世界から、あなたの呼び声を聞いてやって来たの
ログイン
指揮官、エレバスはずっとここであなたの召喚を待ってるわ…
詳細確認
私の役目は死をもたらさない……生命尽きかける彼女たちに居場所を掃除してあげることだけ
メイン1
あなた、さっき幽体離脱してなかった?
メイン2
これからもずっと、妹を守り続けるわ
メイン3
この暖かさ……嫌いじゃないかも
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
この体を通して、亡者の囁きを伝えてあげるわ……
タッチ2
…う…(!!!)ごめんなさい、今また幽体離脱しちゃってたみたい。
タッチ3
-
任務
死んでも任務をやり遂げたい執念は、ずっとまとわりつくものなのよ
任務完了
報酬?身につかないものだ。取らなくてもいい
メール
手紙は人間をつなげるものだ。くれぐれも大切に
母港帰還
激戦のあとの静けさは得難いものだ。ゆっくりしていて
委託完了
みんなは変なものが見えちゃうからって、私と一緒に委託に出るのに気が乗らないの。仕方ないわ……それより、あの娘たちが帰ってきたわ
強化成功
闇が純粋になればなるほど、私の心も落ち着くわ
戦闘開始
みんな安心して。暗黒があるからこそ、空の星がいっそう輝いて見えるの
勝利
敵の魂は、この私が刈り取った
失敗
私に勝っても、これからずっと果てなき暗黒から逃れることはできない
スキル
いっぺん、死んでみる?
損傷大
闇は我々とともに

好感度セリフ

失望
指揮官、闇に堕ちるというのなら、エレバスに狩られる準備をしてちょうだい
知り合い
妹の世話は最初は難しかったけれど、今はもう慣れたわ……孤独に慣れた?いいえ、孤独に慣れるのを恐れるだけ…
友好的
怖い時、妹のことを思い出すと堪えられる。妹は私がいないとだめなんだけど、私も妹がいないとダメなようね
好き
今はもう怖くない。あなたのそばなら、喜んで光をより輝かす闇になろう。たとえ光に飲み込まれ……飲み込まれても本望だ
ラブ
光あるところに闇あり。あなたのいる場所には私がきっとそばにいる。これは運命ではなく、法則──ふふ、なんでもないわ。昔好きな人ができたら言ってみたかったセリフなのよ
ケッコン
光を追いかける影、影を抱き締める光──お互いがかき消されるから愚かだ、と言う人がいようが、光と影こそが幸せであると知る人がいるまい。そうよね、指揮官