【アズールレーン】 夕立の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の夕立の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。夕立の役割や着せ替えイラストも記載しているので夕立の参考にしよう!

※4/19(木)バランス調整対象キャラ
・全弾発射スキルに魚雷攻撃を追加
バランス調整まとめはこちら

夕立の評価

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 建造不可 ドロップ 6-4

▶評価の基準はこちら

スキル
【ソロモンの悪夢】主砲発射時6%で発動。8秒間自身の火力、雷装、装填、回避が40%アップ
【特殊弾幕-夕立】自身の主砲で10回攻撃する度に、特殊弾幕-夕立を発動

▼夕立のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

自己強化スキルによる魚雷攻撃が強力

夕立は、スキル「ソロモンの悪夢」で火力・雷装・装填・回避の4ステータスが40%上昇、特に魚雷の攻撃力に直結する雷装と、スキルの発動回数や魚雷の攻撃回数を増やせる装填のステータスが伸びるのが強い。

発動確率が主砲発動時6%と非常に低いが、装填のステータスが高いため発動するチャンスは多い。装備には攻撃回数を増やすための武器「76mm砲T3」や、設備「自動装填機構T3」を装備させるのがおすすめだ。

弱い点

メイン火力が雷撃で周回に不向き

夕立は、魚雷(雷撃)が主なダメージを与える手段であるため、手動で使うのがおすすめであることからオート周回に不向きである。

オートで使う場合は、設備「応急修理装置T3」で耐久値を上げるのがおすすめである。

最大耐久が約1500と低い

夕立の耐久は、最大でも約1500と非常に低いため、敵の強力な魚雷攻撃は手動操作で回避するのが重要。

また攻撃する時は、魚雷だけでなく全弾発射スキルも正面の敵にしか命中しないタイプとなっているので、常に敵の攻撃を避け続けるように動かそう。

運用方法

重桜編成の雷撃特化におすすめ

夕立を使った編成として、駆逐艦の雷装を強化できる「神通」と、重桜陣営の装填速度を上昇させる「三笠」を使った重桜編成に組み込むのがおすすめ。

速度重視の「76mm砲」を装備

夕立は4/19(木)に実施されるバランス調整で、全弾発射スキルが強化され魚雷攻撃が追加。夕立は全キャラの中でもトップクラスの雷撃値を持つので、魚雷攻撃が同時に行えるようになるのは大幅な攻撃能力の上昇となる。

また、自己強化スキルの「ソロモンの悪夢」も発動条件が主砲発射時になっているため、主砲には最速の攻撃速度を誇る「76mm砲」を装備しよう。

夕立を使った編成

編成
重桜編成

6-4 ★★★★★ 夕立

艦砲 76mm砲T3威力は低いが攻撃速度が一番速い通常弾の主砲。特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
魚雷 533mm五連装魚雷T3発射本数が多くオート攻略時に一番おすすめの魚雷。
対空 四連装ボフォース40mm機関砲T3射程と威力は普通だが攻撃速度が速い。バランスがよく主力、前衛ともに使いやすい性能。
設備 九三式酸素魚雷T3雷装を上昇させられる唯一の装備。装填も上昇する強力な性能をもつ。
設備 自動装填機構T3装填値を大きく上昇させることができる。火力も上昇し使いやすく強力な装備。

※おすすめ装備は最終装備で記載

部位 アイコン 装備名/特徴
艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
艦砲 127mm単装砲T3序盤から作成可能で威力も高い榴弾装備。3発の弾の発射間隔が長く命中率もあまり高くない。

主砲のダメージをアップ

主砲には、火力と対空のステータス補正が優秀な「100mm二連装九八式高角砲」もおすすめ。主砲の攻撃速度は落ちるため、「ソロモンの悪夢」の発動回数は減ってしまうが、小型艦相手ならば十分なダメージを与えられるようになる。

榴弾主砲なら「127mm単装砲」

通常弾では重装甲相手にはダメージが通りにくいため、榴弾主砲を装備したい場合は、威力と発射速度が優秀な「127mm単装砲T3」を装備しておこう。

主砲 85%
魚雷 150%
対空 85%

夕立のステータス

艦種 駆逐 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 建造不可

火力 61 80/144位
耐久 1523 67/143位
装填 197 5/144位
雷装 495 6/144位
回避 184 81/144位
対空 136 69/144位
航空 0 148/148位
速力 40 132/143位

火力 C 耐久 D 対空 D
回避 A 航空 E 雷装 S
スキル詳細
【ソロモンの悪夢】主砲発射時6%で発動。8秒間自身の火力、雷装、装填、回避が20.0%(最大40.0%)アップ
<防御>
【特殊弾幕-夕立】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、特殊弾幕-夕立I(II)を発動する
<攻撃>

スキル一覧

夕立の着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

ソロモンのハナヨメ

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 Saru

新年雪合戦

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.26〜2018.1.12
絵師 Saru

夕立のCV・ボイス

CV
高森奈津美
高森奈津美さんが担当するキャラ
夕立 Z1

声優(CV)一覧

夕立のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
夕立だ!「ソロモンの狂犬」と呼ばれてるぜ!ふふん、強そうに聞こえる?乱闘なら負けないぜ!……ん?おやつの時間か?指揮官、おやつはどこだ!
入手時
白露型4番艦の夕立ってんだ。言っておくが、夜はうるさいから、心の準備だけはしといてな
ログイン
あう、指揮官……「お手」!?ナメてるのか!?
詳細確認
わぅ?……なんだ?
メイン1
指揮官、ディスク投げるのを本気(まじ)やめてよ犬じゃないから~
メイン2
(くんくん)お肉の匂いだ!どこだ!早く教えろ!
メイン3
ケンカがなくてつまんないぜ……指揮官~やろ?やろう!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
くっ……子供扱いすんなよ
タッチ2
くっ……連装砲に詰め込んでぶっ飛ばしてる!このロリコンめ!
タッチ3
-
任務
また新しい仕事か?大人たち、うっざいなぁ……
任務完了
指揮官指揮官、ボーナスにおやつがないか早く確認して!
メール
おい、メールだぞ。果たし状か?負けないぞ!
母港帰還
指揮官指揮官、一緒に食べる?
委託完了
指揮官、委託がか……褒めるだけでいいから頭撫でるな!……(くしゃくしゃ)
強化成功
指揮官、早く海に連れってよ。今すごく試し撃ちがしたいんだ~
戦闘開始
オゥウ!喧嘩なら手加減しないぜ!
勝利
壊すって任務は得意なんだぜ!
失敗
ちくしょう、まさか……負けたなんて……
スキル
ソロモンの藻屑になれ!
損傷大
ソロモンの悪夢、見せてやるぜ!

好感度セリフ

失望
ふん!(夕立はあなたを無視した)
知り合い
めしか!?
友好的
オゥウ~今日は誰に噛み付くか!どう、超荒々しくない?……よし、これで姉妹たちに戦闘以外じゃ犬みたいって言われなくなるぜ!
好き
指揮官のせいでまた姉妹たちに笑われた!どうしてくれるんだ!頭ナデナデぐらいじゃーーえへへ……(すりすり)ゆるして……えへへ……あげないもん……
ラブ
指揮官、お腹触って……ほえ?謝る時におへそを出すって……今度ヘマしたらお腹触らせてあげるからもう怒らないでよーーくっ、くすぐったいあははは
ケッコン
けっ…こん?なにそれ?……じゃあこれからいつでも指揮官に頭をナデナデしてもらえて、ヘマしても怒られない、美味しいものをいっぱい食べさせてくれるってこと!?するする!