雪風の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の雪風の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。雪風の役割や着せ替えイラストも記載しているので雪風の参考にしよう!

雪風の評価

雪風

評点 10.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 0:27:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【呉の雪風】自身が戦闘可能である限り、主力艦隊の受けるダメージを8%軽減。1回の戦闘につき1度だけ、主力艦隊の艦がダメージで耐久が20%以下になった時、その艦を10%回。
【沈まぬ幸運艦】自身がダメージを受ける時25%でダメージを1にする。
【全弾発射-雪風Ⅱ】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-雪風IIを行う

▼雪風のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

主力キャラを守ることができる

雪風は、スキル「呉の雪風」の効果により味方主力の受けるダメージを最大8%軽減できる。

ダメージ軽減効果としてはフォーチュン改の持つ「側面援護」の15%に比べると弱いが、「呉の雪風」は耐久力が20%以下になったキャラを1度だけ10%回復することができるので、三笠などの耐久力が低い主力艦を守りやすいという強みもある。

生存能力が高い

雪風は、スキル「沈まぬ幸運艦」の効果で自身が受けるダメージを最大25%の確率で1にできる。

敵の攻撃に当たってしまった場合の保険として非常に強力で、敵の攻撃を全て回避するのが難しい9章以降の海域で活躍できる性能となっている。

弱い点

攻撃性能は低め

雪風は支援と防御に優秀なスキルを持っている反面、魚雷攻撃以外の攻撃能力が低く、的確に魚雷を命中させることのできるオート攻略では特にダメージ与えるのは難しい。

運用方法

重桜編成で壁役として運用

重桜編成の要となる「三笠」は耐久力が低く戦闘不能になりやすいので、主力キャラを守ることのできる雪風の「呉の雪風」と相性が良い。

雪風は魚雷攻撃のステータスも高いので同時に魚雷攻撃能力をアップさせる「神通」も一緒に編成したい。

主砲は攻撃速度重視がおすすめ

雪風の全弾発射スキルは魚雷も同時に発射するタイプなので、主砲によるダメージはあまり期待せず、いかに攻撃回数を増やして全弾発射スキルを発動するかが、高ダメージを与えるポイントになる。

主砲には攻撃速度が速く威力も高い「100mm二連装九八式高角砲T3」が一番おすすめ。「100mm二連装九八式高角砲T3」を持っていない場合は、主砲による火力は大幅に下がってしまうが攻撃速度最速の「76mm砲T3」を装備すると良い。

雪風を使った編成

編成
重桜編成

限定建造(紅染) 0:27:00

艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。

艦砲 76mm砲T3 76mm砲T3威力は低いが攻撃速度が一番速い通常弾の主砲。特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
魚雷 533mm五連装磁気魚雷T3 533mm五連装磁気魚雷T3オート攻略で特に強い威力発射本数ともに優秀な磁気魚雷。
設備 九三式酸素魚雷T3 九三式酸素魚雷T3雷装を上昇させられる唯一の装備。装填も上昇する強力な性能をもつ。

主砲は「76mm砲」でもOK

雪風の主砲には金装備でステータス補正も優秀な「100mm二連装九八式高角砲T3」が最もおすすめだが、金装備で設計図がドロップする海域の難易度も高いため入手が難しい。

「100mm二連装九八式高角砲T3」が不足している場合は、ダメージソースは魚雷攻撃に任せて、威力は低いが攻撃速度が最速の「76mm砲T3」を代用として装備するのがおすすめだ。

主砲 75%
魚雷 155%
対空 75%

雪風のステータス

雪風

艦種 駆逐 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 0:27:00

火力 61 80/144位
耐久 1856 11/143位
装填 193 9/144位
雷装 476 11/144位
回避 185 71/144位
対空 132 90/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

火力 D 耐久 C 対空 D
回避 A 航空 E 雷装 A
スキル詳細
【呉の雪風】自身が戦闘可能である限り、主力艦隊の受けるダメージを3.5(8.0)%軽減する。1回の戦闘につき1度だけ、主力艦隊の艦がダメージで耐久が20%以下になった時、その艦を4.0(10.0)%回復させる。
<支援>
【沈まぬ幸運艦】自身がダメージを受ける時5.0(25.0)%で発動する。そのダメージを1にする。幸運を誇る武勲艦-「雪風は・・・決して沈まない!!」
<防御>
【全弾発射-雪風Ⅱ】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-雪風IIを行う
<攻撃>

スキル一覧

雪風の着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

ブランコ様

ブランコ様

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 2018.3.27〜2018.4.10
絵師 Saru

ポカポカ春模様

ポカポカ春模様

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 Saru

雪風のCV・ボイス

CV
優木かな
優木かなさんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

雪風のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
よく聞け!えっと…このわたしこそ高貴で幸運で無敵の!雪風・エイト・陽炎・ザジェネ…なんなのよこれ!言いづらい!…コホンコホン、とにかく、このわたしを手に入れられるあんたは幸せ者なのだ!思う存分わたしの幸運に頼るがいいのだ!ハッハッハ!
入手時
ふんふんふーん、ここまでたどり着いたご褒美に、この幸運の雪風様が加わってやるのだ!光栄に思うのだ♪
ログイン
よく戻ったのだ!この雪風様のために働くのだ!
詳細確認
雪風様の勇姿を存分に見るのだ!
メイン1
ハッハッハッ!雪風様は無敵なのだ!
メイン2
そんなに頼むんなら助けてあげなくもないのだぞ〜
メイン3
ふにゃ…ふん、雪風様は機嫌がいいから付き合っているだけなのだ!
メイン4
そんな顔して、結局この雪風様のおかげなのだ〜
メイン5
こっちから仕掛けられない思った?大人の雪風様はあんたみたいに子供っぽいことしないのだ!ふん!
タッチ1
ふぅ……びっくりした…うん?なにもないのだ!
タッチ2
あんた……まさか……うぐ……!もう死んじゃえ!
タッチ3
わぅ!……び、びっくり…うん?ふん、なんでもないのだ!仕事するのだ!
任務
任務を残すなんて指揮官もまだ若いのだな〜
任務完了
任務の報酬は……なな、なんだ!別に盗み見じゃないのだ!ただ先に確認してあげるだけなのだ!
メール
あんたのメール……ぐぬぬ、このわたしより人気があるとは……
母港帰還
無事にいられるのはわたしの運があるからなのだ!感謝するがいいのだ!
委託完了
ワン!委託が終わった時に叫べば報酬が良くなるって本当かな……
強化成功
この雪風様の偉大さに気づいたのか?目がいいのだな〜
戦闘開始
命が惜しくなければかかってこいなのだ!
勝利
敗者はさっさと消え去るのだ!ハッハッハー!
失敗
ふん、ここで倒れる姿は忍びんなのだ……今回見逃してやるのだ!
スキル
雪風様なのだ!
損傷大
ふん、雪風様の真の力を見せてやるのだ!

好感度セリフ

失望
雪風様の運にふさわしくないのだ〜
知り合い
サンタクロース?そんなのいるはずがないのだ!馬鹿なのか?ーーあ、あれ?今年はクリスマスプレゼント抜きなのか?ま、待つのだ!ちょっと話すのだ!サンタクロースがもしかしたらいるかもしれないのだー!
友好的
この雪風様と遊園地に行きたいのか?ふん、そんなとこ、この大人の雪風様が好きなわけな…ええ、言ってみただけなのか!?ま、待つのだ!ちょっと話すのだ!遊園地だっていいところがあるのだー!
好き
デート?ふん、この優雅な雪風様はそう安々と他人の誘いに乗らないーーじゃあ他の人にするの?ま、待て……待つのだ!この雪風様をこのまま放置する気かーー!
ラブ
ジューンブライド?ふん、ようやく雪風様との未来を考えるようになったのか?うん、これはいいのだーーええ!ほかの人のために選んだのか?ま、待って……ううっ……自分がわがままだとわかってるけど、でもーーええ!ほかの人の結婚式用??この馬鹿!!!
ケッコン
心からの願いなんだから、この雪風様がありがたく承諾してあげるのだ!特別に雪風様をお姫様抱っこしてもいいのだぞ!さあ、何を戸惑っているのだ!千載一遇のチャンスなのだぞ!