【アズールレーン】 夕張の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の夕張の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。夕張の役割や着せ替えイラストも記載しているので夕張の参考にしよう!

夕張の評価

評点 7.5/10点 改造優先度 A
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 1:12:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【プロトタイプ・巡洋】巡洋艦の獲得経験値が15%アップ
【火力全開】20秒毎最大60%で発動
10秒間自身の与ダメージ40%アップ
【気まぐれの技術者】戦闘中、12秒毎に特殊装備Lv.10を1回使用する(特殊装備の効果はスキルレベルによる)
【全弾発射-夕張】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-夕張を行う

▼夕張のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

レベル上げ用キャラ

夕張は、スキル「プロトタイプ・巡洋」の効果で、一緒に編成された巡洋艦が貰える経験値をアップさせることが可能。夕張は軽巡艦の取得経験値を増加するスキルを持っているが、駆逐艦は「アマゾン」、空母は「ラングレー」と「鳳翔」が取得経験値アップスキルを持っている。

弱い点

消費燃料が少ないが性能も低い

夕張はSRの軽巡艦だが消費燃料が最大8とノーマルキャラ並みに少ない。ただしステータスもその分低く設定されており、回避、耐久ともに戦闘での活躍が期待できる能力ではない。

運用方法

限界突破させずに運用

夕張は無凸の状態ならば消費2のまま運用することができる。レベル70でも5章までの海域や、戦闘不能になっても問題ないデイリーチャレンジなら十分戦うことができるので、レべリングしたい巡洋艦と一緒に編成に加えよう。

小型艦 1:12:00

艦砲 150mmTbtsKC/36連装砲T3弾の速度が速く命中させやすい軽巡主砲。徹甲弾なので貫通能力もあり海域攻略ではもっともおすすめ。
魚雷 533mm五連装魚雷T3発射本数が多くオート攻略時に一番おすすめの魚雷。
対空 四連装ボフォース40mm機関砲T3射程と威力は普通だが攻撃速度が速い。バランスがよく主力、前衛ともに使いやすい性能。
設備 応急修理装置T3海域攻略で便利な耐久をあげHPを回復してくれる装備。2個つけても回復効果は重複しない。
設備 自動装填機構T3装填値を大きく上昇させることができる。火力も上昇し使いやすく強力な装備。

主砲 115% 125%
魚雷 155% 165%
対空 125% 125%

夕張(改造)のステータス

艦種 軽巡 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 (改造)

火力 -
耐久 -
装填 -
雷装 -
回避 -
対空 -
航空 0 73/73位
速力 -

火力 C 耐久 C 対空 B

【プロトタイプ・巡洋】戦闘後、巡洋艦が貰える経験値が5.0%(最大15.0%)アップ
【気まぐれの技術者】戦闘中、12秒毎に特殊装備Lv.10を1回使用する(特殊装備の効果はスキルレベルによる)
<支援>
【全弾発射-夕張】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-夕張I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

夕張のステータス

艦種 軽巡 陣営 重桜
レア SR 建造時間 1:12:00

火力 114 62/69位
耐久 1909 66/69位
装填 159 27/69位
雷装 241 27/69位
回避 81 5/69位
対空 270 35/70位
航空 0 73/73位
速力 35 5/70位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 B
スキル詳細
【プロトタイプ・巡洋】戦闘後、巡洋艦が貰える経験値が5.0%(最大15.0%)アップ
【全弾発射-夕張】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-夕張I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

夕張の絵師

絵師
夢咲楓

夕張のCV・ボイス

CV
小倉唯
小倉唯さんが担当するキャラ
夕張 伊19

声優(CV)一覧

夕張のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
重桜夕張型軽巡洋艦夕張だ。設計は海軍条約の制限を受けたけど、逆に新しいギミックが数多く応用されたぞ。太平洋戦争では水雷戦隊の旗艦として活躍した。むむむ、酸素魚雷、研究しに何本か手に入れたいな…
入手時
私は軽巡洋艦・「夕張」。ご主人はどこかで私と会ったことあるって?むむむ…あ、ありえん…私に姉妹などいないはず…
ログイン
ご主人さえいれば、夕張はもう何も怖くない…!
詳細確認
カマでも兵装でも、夕張のが一番先進的だぞ(ドヤッ
メイン1
ふぅ……(昼寝中)
メイン2
メロン?すごく食べてみたい…
メイン3
ガトー、怖い…あんな怖いのにネコの名前とかなくね?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ご主人の手、暖かくて気持ちい~
タッチ2
ん…うっ…あぅ~~~もう噛むよ!
タッチ3
ご主人もちょっと子供っぽいね。ふふふ。でも夕張はこんなご主人が嫌いではないぞ
任務
未完了の任務……むむむ、残念ながら夕張、研究の成果は役に立たない模様…
任務完了
ご主人、任務完了したら、そろそろ昼寝の時間かな?
メール
むむむ、怪しいメール…ご主人~開けてみてよ~
母港帰還
データ収集完了。次は装備のカイゼンね
委託完了
委託完了だ!むむむ、お土産あるかな…
強化成功
むむむ、詰め込みすぎたかも…
戦闘開始
新型兵装実戦テストーー始めっ!
勝利
これでご主人も装備更新の大切さが少しわかったかな。
失敗
はわわ!……新しい装備ができたら二度と負けないぞ!
スキル
新兵器の力を喰らえ!
損傷大
うぅ……兵装が無事ならいいけど…

好感度セリフ

失望
ご主人、夕張には近寄らないでもらえる?
知り合い
ご主人、夕張をじっと見つめて何を考えてるの?ふふふ、夕張はこういうのに結構鋭いぞ~
友好的
夕張、出撃よりやっぱり母港にいるほうがいいなあ。ここぞ夕張のお家。青き海に眩しくて暖かい太陽・・・・・・うぅ・・・ふむむ・・・・・・Zzzzz
好き
ご主人はどんな娘がタイプかな?夕張かな?夕張は、ご主人のような人が好きだよ~
ラブ
ご主人もお昼寝?はい、これは夕張の一番お気に入りの枕。さてこの枕、もしかしたら夢の中で夕張と出会える枕かも?もしそうなら・・・・・・へへへ♪
ケッコン
嬉しい♪これからご主人が毎日朝目が覚めた時、真っ先に目に入るのは夕張になるのだぞ!えへへ♪