長良の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の長良の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。長良の役割や着せ替えイラストも記載しているので長良の参考にしよう!

長良の評価

長良

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 1:05:00 ドロップ ドロップ不可

【全弾発射-長良型】自身の主砲で8回攻撃する度に全弾発射-長良型を行う

▼長良のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

火力全開で自身を強化

長良は、重桜陣営の軽巡の中でも標準的なステータスを持つバランス型の軽巡。スキルも自身の火力を上げる「火力全開」で癖がなく使いやすい。

トップクラスの雷装値

長良は、雷装値が最大243と高いステータスを持つため、雷装をダメージ源とした軽巡として運用すると良い。

弱い点

必須となる場面は無い

長良は、ノーマルの軽巡ではステータスも良く、スキルも攻撃面で活躍が見込めるキャラだが、必要となる場面が無いことから、他のキャラで代用が利いてしまう場合がほとんど。

育成の優先度は低いため、愛を持って育成するべきキャラである。

運用方法

燃費編成で運用する場合も手動推奨

長良は、軽巡ながら魚雷によるダメージが最大の長所となるため、低燃費編成での運用時も手動での操作が推奨される。

オート周回用の低燃費キャラとしては、フレッチャー編成を起用した「オーリック」「フート」のほうが優秀と言える。

小型艦 1:05:00

主砲 110%
魚雷 160%
対空 125%

長良のステータス

長良

艦種 軽巡 陣営 重桜
レア N 建造時間 1:05:00

火力 122 58/69位
耐久 2547 55/69位
装填 150 60/69位
雷装 243 26/69位
回避 80 6/69位
対空 243 55/70位
航空 0 73/73位
速力 36 1/70位

火力 C 耐久 C 対空 B
【全弾発射-長良型】自身の主砲で12回(IIで8回)攻撃する度に、全弾発射-長良型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

長良の絵師

絵師
大月紅葉

長良のCV・ボイス

CV
鬼頭明里
鬼頭明里さんが担当するキャラ
長良長良 五十鈴五十鈴
阿武隈阿武隈

声優(CV)一覧

長良のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
重桜長良型軽巡の一番艦、長良よ。ソロモンと、南太平洋などの海戦に参加して、ミッドウェイ海戦では沈んだ赤城さんの代わりに旗艦を勤め、みんなの撤退を指示したよ。最後は潜水艦に沈められちゃったけど……えへへ…
入手時
えへへーあては長良っていうの。指揮官、あてのこと、期待してた?
ログイン
つんつん、つんつん~指揮官、ぼーっとしてるの?
詳細確認
指揮官はどんな子がタイプなの?――えへへーそぉ?
メイン1
雨に濡れたら服を着替えたほうがいいよ?……えっと、あての服を貸そうか?
メイン2
阿武隈ちゃん、お友達ができて本当によかった~はい、その子はね…
メイン3
つんつん~指揮官の顔、すごく可愛い~
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
揮官、面倒事に巻き込まれたの?
タッチ2
うーん、時々指揮官が何をしようとしているのか、ちょっとわからないよね…えへへー
タッチ3
-
任務
たまには少しズル休みして、サボっちゃってもいいよね?えへへー
任務完了
わぁ、完了したの?指揮官、すごーい!
メール
えへへー指揮官、新しい手紙だよ?
母港帰還
指揮官が無事に帰った…よかったあ…
委託完了
軍事委託?そういえばこれもあてのお仕事ね
強化成功
酸素魚雷……すごくほしいなぁ……
戦闘開始
今度の敵はなぁに?
勝利
次の戦闘も、今日のようにうまく行けばいいなぁー
失敗
あわわ、指揮官、早く撤退しよう!
スキル
-
損傷大
-

好感度セリフ

失望
指揮官、元気出して……
知り合い
うーん、今日の夕食は妹たちに何を作ろうかな…
友好的
指揮官~、うん?別に何もないよ?ちょっと挨拶したくなっちゃって、えへへー
好き
随伴護衛?こういうのはあての十八番よ。こんどはどの子なの?えーー指揮官と一緒に寮舎に潜入するの!?
ラブ
昨日はみんなの知らない一面を一杯見れちゃったね……指揮官はあての知らない一面を知りたいの?うーん……どうしよう… かな?
ケッコン
……えへへ~指揮官、準備はいい?うん、じゃあ、目を閉じるね……