UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

高雄の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の高雄の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。高雄の役割や着せ替えイラストも記載しているので高雄の参考にしよう!

※4/19(木)バランス調整対象キャラ
・全弾発射スキルを強化
バランス調整まとめはこちら

高雄の評価

高雄

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 4〜12
建造時間 2:05:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【集中攻撃】主砲発射時30%発動。1回だけ主砲ダメージが2倍
【次発装填】魚雷発射時30%で2回発射
【全弾発射-高雄型】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-高雄型を行う

▼高雄のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

前衛トップクラスの火力

高雄は、トップクラスの火力性能を持った魚雷型の重巡。所持しているスキルも主砲のダメージを2倍にする「集中攻撃」と、魚雷を2回発射する「次発装填」となっており、主砲攻撃と魚雷攻撃どちらでも高い攻撃力を発揮できる。

魚雷2連射が強力

高雄の魚雷攻撃力は重巡の中でも最強の威力を誇る。魚雷の装備補正が175%と高く、魚雷発射時に最大30%で2回発射するスキル「次発装填」が発動すれば、ボスなどの強敵でも一気に耐久値を削ることができる。「次発装填」を初期から取得している重巡は「高雄」「愛宕」「摩耶」の3人のみと貴重なスキルとなっている。

弱い点

速力が低く敵の攻撃を避けにくい

高雄は高火力を持つ反面、機動力がないのが欠点だ。敵のレベルが高く、弾幕が多いクエストに連れて行くと、避けきれずに撃沈してしまう場合がある。

高雄の低い機動力は、速力20上昇させられる「ビーバーズエムブレムT1」を一緒に編成するキャラに装備させるのがおすすめ。入手方法は図鑑報酬のみである。

艦隊編成でも、「イラストリアス」のように前衛にシールドを付与したり、無敵状態を付与してくれる主力キャラを、一緒に編成する方法もおすすめ。

運用方法

重巡中心の重桜編成で運用

同じく魚雷攻撃が得意な高雄型の姉妹艦「愛宕」や「摩耶」と一緒に編成することで、SSR重巡を中心とした攻撃特化の重桜編成を組むことができる。

燃料消費こそ多く、普段の周回ではなかなか使いにくい面もあるが、魚雷攻撃による爆発的な火力で高い耐久値を持ったボスも一気に倒すことが可能だ。

高雄を使った編成

編成
重桜編成

大型艦、特型艦 2:05:00

艦砲 203mmSKC連装砲T2 203mmSKC連装砲T2203mmSKC連装砲T3の代用装備。SSRには性能は劣るが十分強力な性能。
艦砲 203mm連装砲T3 203mm連装砲T3重巡用の榴弾主砲の中でも入手がしやすく使いやすい性能。試製203mm連装砲(3号)T0の代用に使える。

主砲の代用装備

「203mmSKC連装砲T3」がない場合はSR装備の「203mmSKC連装砲T2」を装備しよう。レアリティが低いだけなので「203mmSKC連装砲T3」の単純な下位互換装備となってしまうが、重装甲に有効な徹甲弾で威力も高いためSR装備でも十分に強い。

榴弾主砲なら「203mm連装砲」

威力などは徹甲弾の「203mmSKC連装砲」に劣るが、オート攻略で全ての装甲相手に安定したダメージを与えられる榴弾を使いたい場合は「203mm連装砲T3」を装備しよう。

主砲 125%
魚雷 175%
対空 100%

高雄のステータス

高雄

艦種 重巡 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 2:05:00

火力 236 6/49位
耐久 3818 15/49位
装填 152 13/49位
雷装 213 3/49位
回避 33 9/49位
対空 155 36/49位
航空 0 50/50位
速力 31 5/49位

火力 A 耐久 A 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【集中攻撃】主砲発射時15.0%(最大30.0%)で発動。1回だけ主砲のダメージが2倍になる
<攻撃>
【次発装填】魚雷発射時15.0%(最大30.0%)で2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-高雄型】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-高雄型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

高雄の着せ替え衣装

絵師
木shiyo

イラスト(着せ替え)まとめ

神護ノ風華

神護ノ風華

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 木shiyo

学園ロマンチカ

学園ロマンチカ

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 木shiyo

春の習い

春の習い

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 木shiyo

砂浜ラプソディ

砂浜ラプソディ

入手方法 ショップで購入(700ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 木shiyo

高雄のCV・ボイス

CV
加隈亜衣
加隈亜衣さんが担当するキャラ
エクセターエクセター ユニコーンユニコーン
高雄高雄 ルルティエルルティエ

声優(CV)一覧

高雄のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
拙者は高雄型重巡洋艦、高雄と申すものだ。こう見えても、無数の戦場を乗り越えておる。拙者の火力と装甲、安心して頼るがいい
入手時
そなたが指揮官か?拙者は高雄、微力ながら力を尽くす所存だ!
ログイン
高雄、ここで主命を待っている。何かご指示は?
詳細確認
「釣瓶縄井桁を断ち、雨垂れ石を穿つ」ーー普段の鍛錬を粘り強く続けるものこそ勝利を得られる。拙者はそう信じておる
メイン1
母港に戻っても怠けてはならぬ。危険は日常に潜んでいるのだ
メイン2
この一太刀をまともに受けたらいくらそなたでも死ぬぞ!?
メイン3
日々精進というのは毎日目標に向けて努力することだ。指揮官殿、くれぐれも怠けないでくだされ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
て、敵か!?あっ…指揮官殿か……目利きが良くない故…すまぬ!
タッチ2
きゃっ!い、今の驚いたぞ!…こ、この破廉恥な…!
タッチ3
-
任務
新しい主命が降りた。確認致そうか。
任務完了
任務完了。報奨の回収に出向こうか
メール
手紙だ。持ってこようか?
母港帰還
無事帰還できて良かった。
委託完了
委託に出張った艦隊が戻ったぞ。迎えに出立するか?
強化成功
力が……拙者の刀に流れ込んで…
戦闘開始
戦闘は拙者にお任せを!「最強」の名は決して汚しははせぬ!
勝利
ふぅ…またつまらぬ物を斬ってしまった……
失敗
ぬかった…次は負けん!
スキル
悪・即・斬!
損傷大
明鏡止水……!

好感度セリフ

失望
刀には目がついておらぬ。不用意に近づかぬほうが良い
知り合い
用はあるか?ないなら仕事に専念させてもらいたい
友好的
仕事を忘れ、こうして指揮官殿とゆっくり話すのもいいかもしれんな
好き
最近修行の時にいつも心が落ち着かない……指揮官殿のことを思うと剣も乱れてしまう……指揮官殿、こんな拙者はおそばに置いていただく価値があるのだろうか?
ラブ
例え戦で満身創痍になろうと、きっと生きて、指揮官殿…そなたの元に帰ることを誓おう。だから、そなたも…ずっと拙者のそばにいてくれぬだろうか…
ケッコン
指揮官殿に認められたか…この剣、これからそなたのためだけに振おう!これからもよろしく頼む!