新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

愛宕の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の愛宕の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。愛宕の役割や着せ替えイラストも記載しているので愛宕の参考にしよう!

愛宕の評価

愛宕

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 4〜12
建造時間 2:05:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【爆炎解放】榴弾のダメージと炎上発生率15%アップ
炎上ダメージ50%アップ
【次発装填】魚雷発射時30%で2回発射
【全弾発射-高雄型】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-高雄型を行う

▼愛宕のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ステータスが平均的に高く扱いやすい

愛宕は、回避以外のステータスが平均的に高く、初心者から上級者まで扱いやすい性能。特に火力と耐久が高く、姉妹艦である「高雄」と似た性能を持つ。

ただ、回避が低いことで連続戦闘には向かないことから、海域攻略で使う場合にはボス戦用編成に組み込むのがおすすめだ。

弱い点

速力が低く攻撃を避けづらい

愛宕は、速力が低い重巡艦のため、敵の攻撃を避けづらいのが欠点だ。補う方法として、速力が平均的に高い駆逐キャラを一緒に編成するのがおすすめ。

また、編成全員の速力を上げることができる設備「ビーバーズエンブレム」を装備するのもおすすめだ。

姉妹艦「高雄」に火力で負ける

愛宕は、同艦種で同スキル「次発装填」を持っている「高雄」と比べると、榴弾を装備時限定に加え、炎上発生率と炎上ダメージが50%しかアップしないため火力で負けてしまうことが多い。

高雄は、スキル「集中攻撃」で主砲ダメージを2倍にでき、単体ダメージなら榴弾装備、複数体対応なら貫通性能の徹甲弾装備を選べる汎用性と瞬間火力を持つ。

運用方法

重巡中心の重桜編成で運用

同じく魚雷攻撃が得意な高雄型の姉妹艦隊「高雄」や「摩耶」と一緒に編成することで、SSR重巡を中心とした攻撃特化の重桜編成を組むことができる。

燃料消費こそ多く、普段の周回ではなかなか使いにくい面もあるが、魚雷攻撃による爆発的な火力で高い耐久値を持ったボスも一気に倒すことが可能だ。

愛宕を使った編成

編成
重桜編成

大型艦、特型艦 2:05:00

艦砲 試製203mm連装砲(3号)T0 試製203mm連装砲(3号)T0重巡用の榴弾主砲の中では最強クラスの性能。入手する方法が少ないのが難点。

艦砲 203mm連装砲T3 203mm連装砲T3重巡用の榴弾主砲の中でも入手がしやすく使いやすい性能。試製203mm連装砲(3号)T0の代用に使える。

主砲の代用装備

「試製203mm連装砲(3号)T0」はコアショップでの交換限定なので入手難易度が非常に高い。所持していない場合はSR装備の「203mm連装砲T3」を装備しよう。

主砲 135%
魚雷 170%
対空 100%

愛宕のステータス

愛宕

艦種 重巡 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 2:05:00

火力 236 6/48位
耐久 3817 17/48位
装填 152 12/48位
雷装 213 3/48位
回避 33 8/48位
対空 155 35/48位
航空 0 49/49位
速力 31 5/48位

火力 A 耐久 A 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【爆炎解放】榴弾による砲撃ダメージが15.0%アップ。榴弾による炎上の発生率が4.5%(最大15.0%)アップ。炎上ダメージが20.0%(最大50.0%)アップ
<攻撃>
【次発装填】魚雷発射時15.0%(最大30.0%)で2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-高雄型】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-高雄型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

愛宕の着せ替え衣装

絵師
木shiyo

イラスト(着せ替え)まとめ

学園トロイメライ

学園トロイメライ

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 木shiyo

真夏の行進曲

真夏の行進曲

入手方法 ショップで購入(700ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 木shiyo

冬の風物詩

冬の風物詩

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.26〜2018.1.12
絵師 木shiyo

白き約束

白き約束

入手方法 ケッコン
入手可能期間
絵師 木shiyo

愛宕のCV・ボイス

CV
茅野愛衣
茅野愛衣さんが担当するキャラ
レナウンレナウン 愛宕愛宕
加賀加賀 グラーフ・ツェッペリングラーフ・ツェッペリン
加賀(戦艦)加賀(戦艦)

声優(CV)一覧

愛宕のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
高雄型重巡洋艦二番艦、第二艦隊旗艦の愛宕よ。私の元で結構多くの姉妹たちが戦っていたもの。どんな任務でもお姉さんに任せてね。うふふ……
入手時
あら、可愛い指揮官ね~私は愛宕よ。このお姉さんがお世話してあげようかしら~うふふ
ログイン
…おかえり。今日は何がしたい?
詳細確認
女の子の体重は安直に詮索することではないわよ?ふふふ…
メイン1
最近はちょっと肩がこってるのよねぇ…
メイン2
そんなに表情を固くしてこっちをジロジロみてはイケないわ、指揮官?
メイン3
ハッ!(パチッ)ふぅ…虫が入ってたわ…見えなかった?私、視力に自信あるのよ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
あら…?マッサージしてくれるの?
タッチ2
あーら、もっと触ってもいいのよ?でもぉ、あとはどうなるか知らないからね~うふふ…
タッチ3
-
任務
任務が更新されたわ、確認を忘れないでね?
任務完了
任務目標達成と~何が出るかな?
メール
あら?新しい手紙ねぇ~誰から?
母港帰還
おかえり~指揮官、疲れた?早くお姉さんの胸に飛び込んでちょうだい
委託完了
委託に出た子たちが帰ってきたのよ。ちゃんと迎えてね
強化成功
この感触……体中が熱いの、指揮官、ちょっとだけそばにいてくれる?
戦闘開始
話を聞かない子にはオシオキしないとね~
勝利
作戦…完了っと~指揮官のおかげね~
失敗
あらら、困ったわね……
スキル
あらら、どういじっちゃおうかしら
損傷大
お姉さんも本気を出さないといけないわね……

好感度セリフ

失望
指揮官、いい子にしてないわね……お姉さんがお仕置きしちゃおうかしら、ふふふ……
知り合い
ちゃんと話さないと、思いが伝わらないわよ、指揮官
友好的
指揮官、お姉さんに耳かきしてほしい~?さあ、恥ずかしがらないでお姉さんにまかせて~
好き
指揮官が悪いのよ?こんなに可愛い表情をしちゃって…これじゃあもっと「可愛がって」あげたくなるじゃない……
ラブ
もうだめ……お姉さんもう我慢できないの。ねえ指揮官、お姉さんのものになりなさい。もうお姉さんの言葉だけを聞いて、何も考えなくてもいいの。お姉さん、なんでもしてあげるから……
ケッコン
あら、指揮官に捕まったわね~むしろ指揮官がついに捕まったかな?うふふ…もう逃がさないわよ?