新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

三笠の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の三笠の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。三笠の役割や着せ替えイラストも記載しているので三笠の参考にしよう!

三笠の評価

三笠

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜14
建造時間 3:30:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【新生連合艦隊旗艦】自身の被ダメージを12%で50%軽減
旗艦として出撃する場合、重桜艦火力、装填20%アップ
【丁字戦法】自身の主砲攻撃時60%で発動。8秒間味方の巡戦、戦艦の与ダメージ20%アップ

▼三笠のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

重桜編成強化スキル

三笠は、旗艦として設定することで重桜陣営キャラ全ての火力と装填を最大20%アップできる強力なスキルを持つ。

ロイヤルを強化する「クイーン・エリザベス」のスキルと比較すると、こちらは火力と装填しか上昇させない代わりに数値が5%高くより攻撃的なスキルとなっている。

戦艦と巡洋戦艦の火力をさらにアップ

三笠は、スキル「丁子戦法」によって、巡洋戦艦と戦艦の与えるダメージをさらに上昇させることができるのも特徴。

「丁字戦法」は、陣営を選ばず発動するスキルだが、第1スキルとともに運用するのが効率的なため、「日向」のような重桜の戦艦を編成するのがおすすめだ。

弱い点

旗艦には頼りない耐久値

三笠の大きな欠点として、耐久の低さは旗艦に編成する際にリスクを伴ってしまう。スキルによる陣営と艦種を縛ってしまうと、対空能力の乏しさから、空母の出現するステージの運用は難しい。

運用方法

専用装備のZ旗を装備

三笠にはイベントで取得できる専用装備の設備「Z旗」が存在する。「Z旗」は装備すると回避や命中、クリティカル率と関係する運のステータスが上昇するのに加え、特殊スキル「Zの正義」が発動するようになり、艦隊のキャラすべてが与えるダメージが3%ほど上昇するため、三笠を使うならば是非装備させておきたい。

三笠を使った編成

編成
重桜編成

限定建造(軍神) 3:30:00

艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。
艦砲 127mm連装両用砲MK12T3 127mm連装両用砲MK12T3火力や対空の数値まで上昇する榴弾装備。ほとんどの駆逐艦で最強の主砲となる。
設備 Z旗T0 Z旗T0三笠専用装備。艦隊すべてのキャラの火力と命中率を強化する。

威力重視の主砲「406mm三連装砲MK6T3」

三笠は主砲発射時に発動するスキル「丁字戦法」があるため、基本的には攻撃速度の優秀な「410mm連装砲T3」がおすすめだが、三笠自身の主砲威力を最大限発揮するなら「406mm三連装砲MK6T3」もおすすめだ。

副砲 150%
副砲 150%

三笠のステータス

三笠

艦種 戦艦 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 3:30:00
燃料消費 14 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 304 37/37位
耐久 4701 37/37位
装填 146 2/37位
雷装 0 37/37位
回避 8 37/37位
対空 154 37/37位
航空 0 37/37位
速力 18 38/38位

火力 B 耐久 B 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【新生連合艦隊旗艦】自身の受けるダメージを4.5%(最大12.0%)で50%軽減する。旗艦として出撃する場合、同艦隊の重桜艦火力、装填が5.0%(最大20.0%)アップ
<支援>
【丁字戦法】自身の主砲攻撃時30.0%(最大60%)で発動。8秒間味方艦隊の巡洋戦艦、戦艦の与えるダメージが5.0%(最大20.0%)アップ
<支援>

スキル一覧

三笠の着せ替え衣装

絵師
Criin

イラスト(着せ替え)まとめ

桜都の風

桜都の風

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 期間限定
絵師 Criin

花見日和

花見日和

入手方法
入手可能期間 期間限定
絵師 Criin

三笠のCV・ボイス

CV
大原さやか
大原さやかさんが担当するキャラ
三笠三笠

声優(CV)一覧

三笠のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
我は敷島型戦艦、六六艦隊計画の最後の一級戦艦・三笠である。連合艦隊の総旗艦を勤め、我が国の名を世界に轟かせたかの大海戦において、大勝利を齎したのだぞ
入手時
我、弾雨硝煙(だんうしょうえん)を振り払い、勝利を以って祖国に威光栄誉(いこうえいよ)をもたらす者なり――重桜艦隊旗艦・弩級戦艦三笠、推して参る!
ログイン
過ぎた栄光を再び手にするまで、勇往邁進(ゆうおうまいしん)を止めてはならん!
詳細確認
旗艦たる者、最前線で指揮を執るべき。当然であろう
メイン1
対馬の勝利は、偶然ですますことはあるまい
メイン2
ロイヤルの料理?いや、流石に飽きたぞ
メイン3
空に飛んでいる、うん、それ…たしか「ヒコウキ」という、玩具の類だな…違う?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
どんなに努力する者も時には怠ける。そうならぬよう諌めるのは我の勤めなのだ
タッチ2
祝宴会のダンス相手が所望か?……しょ、しょうがないな…
タッチ3
-
任務
うむ、本日の艦隊計画は我が立てるのか?では……我が国の興廃、この一戦…うぐぅ!…なぜ我に言わせんのだ!
任務完了
ふむ、では勝利の果実を奪いと――ではなく、受取るのだ!
メール
勲章と恩賞はいくらあっても……えへへー♪
母港帰還
良いぞ!戦いの天秤は我に傾きつつあるのだ!
委託完了
兵站輜重(へいたんしちょう)がなければ、いくら堅艦巨砲(けんかんきょほう)でも、烏合の衆にすぎない!
強化成功
優秀も平凡も、戦場でのみ見分けがつく
戦闘開始
我が国の興廃、この一戦にあり!
勝利
大いに亨りて以て正しきは、天の道なり!
失敗
壇ノ浦の如しとは、こういうことか……
スキル
各員、奮励努力(ふんれいどりょく)せよ!
損傷大
慌てるな!まだ勝敗はこれからだ!

好感度セリフ

失望
ショウワ生まれのばかぁ!
知り合い
同期の仲間に会えないのは確かに……だが――まだ半人前な後輩たちのためにも、しっかりしないとな!
友好的
戦争の終わらせ方を決められないのなら、戦争を起こすべきではない!
好き
――お主の努力は認めよう。…だ、だがな!これしきのことで怠けてはならぬぞ!
ラブ
そう必死にならなくてもいいよ。落ち着いて、少しだけなら休んでも大目に見てあげる。…膝枕が恋しくなった?し、しょうがないな…
ケッコン
尊敬されるにはまだまだ精進が足りぬぞ!…うふふ、だからそうなるまでとことん付き合ってあげる♪――この私でも届かない高みにまで…