キズナアイコラボ開始!
▶「キズナアイコラボ」攻略
▶「キズナアイコラボ」ガチャシミュ
▶「ちびキャラ追加」特型建造ガチャシミュ

加賀の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の加賀の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。加賀の役割や着せ替えイラストも記載しているので加賀の参考にしよう!
加賀

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

加賀の評価

加賀

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 建造不可 ドロップ 3-4

▶評価の基準はこちら

スキル
【先手必勝】自身の一回目の航空攻撃の装填時間50%短縮
【一航戦】加賀と一緒に出撃する時、自身の航空性能が35%アップ

▼加賀のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

初期装填速度を上げるスキル

加賀のスキル「先手必勝」は、1回目の航空攻撃の装填時間を最大50%も短くすることが可能であり、雑魚戦で先手を取ることで被ダメージを抑えることが出来る強力な性能を持つ。

初心者から上級者まで使い勝手が良いのも魅力だ。

シナジースキルで最強クラスの航空性能

赤城と加賀は、一緒に編成することでシナジースキル「一航戦」が発動。スキル「一航空戦」の効果により、航空性能を最大35%上昇し、赤城と加賀は空母の中でも最強クラスの攻撃力となる。

弱い点

セットで運用しないと真価を発揮できない

赤城と加賀は同時に編成しないと「一航戦」スキルが発動しないため、単独では「先手必勝」で1回目の航空攻撃を行った後はスキルなしの状態と同じになってしまう。

運用方法

海域攻略から演習まで広く活躍

赤城と加賀は、海域攻略から演習まで幅広く使うことのできる優秀な空母。演習では素早く強力なダメージを与えられる航空攻撃で、演習で最強と言われるロイヤル編成よりも短時間で決着をつけられる。

加賀を使った編成

編成
赤城加賀編成

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。
戦闘機 F4UコルセアT3 F4UコルセアT3爆弾も積んでおり紫装備の中で優秀な戦闘機

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

ヘルキャットの代用装備

戦闘機「F6FヘルキャットT3」を所持していない場合は「F4UコルセアT3」を装備するのがおすすめ。SR装備なのでステータス補正などの性能面では負けてしまうが、海域3-4周回や装備箱などで比較的簡単に入手できるのがメリット。

戦闘機 110%
爆撃機 110%
攻撃機 150%

加賀のステータス

加賀

艦種 空母 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 建造不可
燃料消費 13 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(空母)
火力 0 25/25位
耐久 5992 7/25位
装填 114 3/25位
雷装 0 25/25位
回避 29 25/25位
対空 285 6/25位
航空 366 10/25位
速力 28 22/24位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 S 雷装 E
スキル詳細
【先手必勝】戦闘中、自身の一回目の航空攻撃の装填時間を20.0%(最大50.0%)ダウン
<攻撃>
【一航戦】赤城と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(最大35.0%)アップ
<支援>

スキル一覧

加賀の着せ替え衣装

絵師
ハオ

イラスト(着せ替え)まとめ

浄界の君子蘭

浄界の君子蘭

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 ハオ

常夏の殺生石

常夏の殺生石

入手方法 ショップで購入(600ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 ハオ

白狐賀正

白狐賀正

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.26〜2018.1.12
絵師 ハオ

加賀のCV・ボイス

CV
茅野愛衣
茅野愛衣さんが担当するキャラ
レナウンレナウン 愛宕愛宕
加賀加賀 グラーフ・ツェッペリングラーフ・ツェッペリン
加賀(戦艦)加賀(戦艦)

声優(CV)一覧

加賀のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
第一航空戦隊の正規空母加賀だ。戦艦として設計され建造されたが、正規空母に生まれ変わったのも運命だろう。ー敵、か?言わずとも撃滅するだけだが、これは私の趣味ではなく義務だ。わかったか?
入手時
ここに私を満足させてくれる敵がいるというのか?そうか、ならこれから私はお前のものだ。そうなるのも運命だろう
ログイン
公平も正義も強き者にのみ享受できる。弱き者はただ虚しく、すすり泣きをするだけよ
詳細確認
指揮官、そんなに見つめたら、お前をつい食べたくなるぞ
メイン1
私は征服者だ。誰に対しても
メイン2
だが敵は強い。だからこそ悉く撃滅する価値がある。ふふ……
メイン3
五航戦の子たちか?頑張ればそれなりの評価はするが…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
何か問題でも?
タッチ2
……これでお前が少しすっきりするというのなら…
タッチ3
-
任務
指揮官、サボるんじゃない。まだ終わっていない任務がある
任務完了
ボーナスだ。お前の努力の成果でもある
メール
お前宛のメールだ。次は忘れるな
母港帰還
敵を葬ったら楽しい戦果確認の時間だ。思いっきり楽しんでおくれ
委託完了
委託に出かけた子たちが帰ってきたな。軽食を少し用意するから、先に行ってくれ
強化成功
いい調子だ……新しい戦い方をいくつか思いついた
戦闘開始
悪あがきで私を楽しませろ…ふふふ…
勝利
弱き者はこの結末。弱さゆえに滅される。それだけ
失敗
この痛み……十倍にして返す!
スキル
戦場で生き残れるのは強き者だけだ!
損傷大
死合の時間…ふふ、ふふふふ……

好感度セリフ

失望
あなたは私が追い求める勇者ではないようだ…
知り合い
弱き者が淘汰されるが運命だ。悔しかったら強くなることだ
友好的
もしお前が負けたら、それがお前の弱さの証明になる。弱き者が淘汰されても文句は言えない。だがお前は今や私のものだから、仇くらいは取ってやる
好き
私にもなぜこんな感情があるか不思議でたまらないものだ。獣の本能だろうか
ラブ
話したいことは沢山あるけど、お前の顔を見るとうまく思い出せなくなる……
ケッコン
――これを私に?……ふん、強き者は惹かれ合う運命か?それなら、運命と自分の本能に従わせてもらおうか。ふふふ…