蒼龍の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の蒼龍の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。蒼龍の役割や着せ替えイラストも記載しているので蒼龍の参考にしよう!

蒼龍の評価

蒼龍

評点 8.5/10点 改造優先度 A
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 建造不可 ドロップ 3-1、3-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛の与ダメージ15%アップ(スキル効果は重複しない)
【二航戦】飛龍と一緒に出撃する時、自身の航空性能35%アップ
【式機花札】戦闘開始15秒後に一回、その20秒毎にランダムな特殊航空攻撃を行う(威力は「役」とスキルレベルによる)

▼蒼龍のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

飛龍と出撃時航空性能アップスキル

蒼龍のシナジースキル「二航戦」は、飛龍と同艦隊に編成することでお互いの航空性能を最大35%も上昇させることができる強力なスキルだ。

二航戦は、赤城、加賀が持つ同系統のスキル「一航戦」と同じ上昇値を持つため、シナジーで発動するスキルの中では最強クラスだ。

弱い点

主力の編成枠が固定されてしまう

蒼龍の欠点は、スキルの性能を最大に活かすために編成枠がもう1枠必要不可欠であることだ。飛龍を編成しなければスキル「二航戦」が発動しないため、編成の枠が固定されてしまうのが懸念点である。

空いた1枠には、戦艦の「ティルピッツ」など自己完結するキャラを編成することで有効活用できる。

運用方法

飛龍と一緒に出撃させよう

蒼龍は、シナジースキルを発動させるため、必ず飛龍と出撃させることが望ましい。

赤城加賀との使い分け

蒼龍と飛龍の編成は、赤城加賀編成と比べて若干低燃費で運用可能なメリットがあるため、低燃費編成の主力2隻として運用することでステータス以上の活躍をしてくれる。

逆に赤城、加賀は元のステータスが高いことから、航空の上昇スキルの恩恵を最大に活用できる点で、高難度の海域攻略に向いている。

蒼龍を使った編成

編成
重桜編成

3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
3-2 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
3-3 ★★★★ インディアナポリスインディアナ(略

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

戦闘機 110%
爆撃機 150%
攻撃機 110%

蒼龍(改造)のステータス

蒼龍

艦種 空母 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 (改造)
燃料消費 12 装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(空母)
火力 -
耐久 -
装填 -
雷装 -
回避 -
対空 -
航空 -
速力 -

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E

スキル性能

スキル詳細
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【二航戦】飛龍と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(最大35.0%)アップ
<支援>
【式機花札】戦闘開始15秒後に一回、その後40秒(20秒)毎にランダムな特殊航空攻撃を行う(威力は「役」とスキルレベルによる)
<攻撃>

スキル一覧

蒼龍のステータス

蒼龍

艦種 空母 陣営 重桜
レア SR 建造時間 建造不可

耐久 4522 26/28位
装填 105 9/28位
雷装 0 28/28位
回避 36 5/28位
対空 276 14/28位
航空 349 23/28位
速力 34 1/27位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【二航戦】飛龍と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15.0%(最大35.0%)アップ
<支援>

スキル一覧

蒼龍の着せ替え衣装

絵師
xiao葉有囍

イラスト(着せ替え)まとめ

廊下の風紀委員

廊下の風紀委員

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 xiao葉有囍

松に鶴

松に鶴

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.26〜2018.1.12
絵師 xiao葉有囍

蒼龍のCV・ボイス

CV
御手洗かりん
御手洗かりんさんが担当するキャラ
蒼龍蒼龍

声優(CV)一覧

蒼龍のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
重桜海軍最初の純正規空母、以降の空母設計に原型の役割を果たしました。……すみません、ミッドウェイの話だけはしないで頂きたいのですが…
入手時
私は蒼龍。指揮官、これからは何か変なことをする前に、必ず文書で申請してくださいね。
ログイン
指揮官、書類が準備できましたよ、チェックしてください。
詳細確認
こんなデータでお役に立てるなら…
メイン1
指揮官、何をぼんやりしているんですか?しっかり仕事をしてください!
メイン2
まじめに任務を遂行してください!変なことに興味を持っちゃだめですよ。
メイン3
航空隊、全方位から指揮官を包囲し、事務作業継続の保障に務めなさい!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
…指揮官、仕事の邪魔をしないでください
タッチ2
ちょっと!…手を切り落としますよ?
タッチ3
-
任務
ミッションも、計画通りに進めてくださいね
任務完了
ミッションの報酬一覧になります。ご確認ください
メール
指揮官、新しいメールがあります
母港帰還
処理すべき書類がまだいっぱいありますが、今はしばしお休みください
委託完了
委託隊、定刻通り母港に帰還されたし。成果の確認をお願いします
強化成功
戦果で報わせていただきます
戦闘開始
無意味な戦闘は避けたいのですけれど…
勝利
最精鋭空母はだてじゃありません。
失敗
焦りは禁物ですね。帰って反省しなければ。
スキル
イノ、シカ、チョウ!
損傷大
指揮官、落ち着いてください!

好感度セリフ

失望
仕事はちゃんとしてください
知り合い
指揮官、なんです?花札?ご興味があればもちろん構いませんが……では、こっちはマツ、こっちはウメ…
友好的
私の過去?大したことじゃないですが、指揮官が興味をお持ちでしたら、花札でもやりながらお話しましょう
好き
いつのまにか指揮官と花札をするようになりましたね。お話も……振り返れば、あの時花札に興味を持っているって話、私に近づくための言い訳ですよね……
ラブ
花札から始まるものは花札で締めくくりましょう、うふふ、次の勝負で私に勝ったらなんでも答えてあげますよ?
ケッコン
指揮官、また経費で何か変なものを買ってません!?…私へのプレゼント?そんな言い訳――え?これは……!コホン!コホンコホン!……ゆ、許すのは今回だけですよ!