瑞鶴の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の瑞鶴の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。瑞鶴の役割や着せ替えイラストも記載しているので瑞鶴の参考にしよう!

瑞鶴の評価

瑞鶴

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:30:00 ドロップ 紅B3、D3

▶評価の基準はこちら

スキル
【五航戦】瑞鶴と一緒に出撃する時、自身の航空性能30%アップ
被ダメージ10%アップ
【奮進の鶴】航空攻撃後、次の航空攻撃ダメージ20%アップ
(最大3回まで累積可能)

▼瑞鶴のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

常時付与できる攻守バフが優秀

瑞鶴のスキル「五航戦」は、「翔鶴」一緒に出撃することで自身の航空性能アップと被ダメージダウンの効果を常時発動できるのが魅力のキャラである。

ただし「翔鶴」側には攻撃力が上がる代わりに被ダメージも上昇してしまうデメリットがある点には注意したい。

累積するダメージアップスキルが強力

瑞鶴のスキル「奮進の鶴」は、航空攻撃をする毎に最大20%航空ダメージが最大3回まで累積するバフ性能が魅力だ。ただ、航空攻撃の装填時間は長いため、長期戦となる高難易度海域以外では活用しにくい。

弱い点

攻撃性能は低め

瑞鶴は、空母の中でも非常に優秀な耐久性能を持っている反面、攻撃力は控えめ。累積攻撃力アップのスキル「奮進の鶴」も長期戦でないと本領を発揮する前に戦闘が終わってしまう。

運用するならば、火力に優れシナジースキルの発動条件にもなっている「翔鶴」や、装填を上げるスキルを持つ「三笠」などを一緒に出撃させよう。

運用方法

強力な戦闘機を優先して装備

瑞鶴は空母の中でも防御に優れた性能を持つ空母なので、優秀な戦闘機である「ヘルキャットT3」を優先して装備させたい。

また「五航戦」スキルの発動条件にもなっており、攻撃に優れた性能を持っている「翔鶴」には、強力な攻撃機を優先して装備させよう。

瑞鶴を使った編成

編成
重桜編成

入手方法(建造時間)

特型建造に追加

特型建造に「翔鶴」と「瑞鶴」が追加。元々はイベント「紅染の来訪者」の限定建造限定だったが現在は常設の特型建造から入手することが可能となった。

イベントドロップ

クエスト
イベント「紅染の来訪者」B3、D3

特型艦 4:30:00

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。
戦闘機 F4UコルセアT3 F4UコルセアT3爆弾も積んでおり紫装備の中で優秀な戦闘機

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

ヘルキャットの代用装備

戦闘機「F6FヘルキャットT3」を所持していない場合は「F4UコルセアT3」を装備するのがおすすめ。SR装備なのでステータス補正などの性能面では負けてしまうが、海域3-4周回や装備箱などで比較的簡単に入手できるのがメリット。

戦闘機 130%
爆撃機 125%
攻撃機 125%

瑞鶴のステータス

瑞鶴

艦種 空母 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 4:30:00
燃料消費 13 装甲 中装甲

耐久 6365 3/28位
装填 104 13/28位
雷装 0 28/28位
回避 36 5/28位
対空 285 6/28位
航空 372 6/28位
速力 34 1/27位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 B 航空 S 雷装 E
スキル詳細
【五航戦】翔鶴と一緒に出撃する時、自身の航空性能が8.0%(20%)アップ、受けるダメージが8.0%(20%)ダウン
<支援>
【奮進の鶴】航空攻撃後、次回の航空攻撃ダメージが8.0%(20%)アップ、最大3回まで累積可能
<攻撃>

スキル一覧

瑞鶴の絵師

絵師
Enka

瑞鶴のCV・ボイス

CV
種田梨沙
種田梨沙さんが担当するキャラ
シグニットシグニット 翔鶴翔鶴
瑞鶴瑞鶴 クオンクオン

声優(CV)一覧

瑞鶴のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私は五航戦の瑞鶴よ!姉と一緒に先輩たちが沈んだあと重桜陣営最後の精鋭空母として頑張って、レキシントンさんとホーネット、エンタープライズ--そう、私よりも、幸運な、あの「グレイゴースト」とも戦った!最後は沈んじゃったけど、全力を尽くしたから、悔いはないわ!
入手時
重桜航空戦隊所属、かつての大戦最後の精鋭空母--瑞鶴よ!まあ、翔鶴姉がいてくれた方が私の力を最大限に発揮できるの。というわけで、よろしく頼むわ
ログイン
今日はどっち?真珠湾?珊瑚海?
詳細確認
一対一で本気勝負をしたいな…「グレイゴースト」!
メイン1
拗ねてる翔鶴姉も可愛いよ!
メイン2
最後の最後まで戦う…これこそ「精鋭」よ!
メイン3
待て!「グレイゴースト」!勝ち逃げは許さないわよ!も、もう一回だけ勝負だ-!今度こそ絶対勝ってやる―!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
嫌いな食べ物?七面鳥よ!
タッチ2
指揮官?翔鶴姉の方が大きくて柔らかいんだよ?
タッチ3
-
任務
もう休憩なの?あ、翔鶴姉の作った料理、指揮官も食べてみてよ!ほら!(もぐもぐ)
任務完了
これで少しは戦局も少し好転するはず…だよね…
メール
で、グットニュース?バットニュース?
母港帰還
整備はちゃんと行うようお願いするね--あ、でも戦機を逃してはダメよ!
委託完了
もっと艦載機があれば…!
強化成功
完成されし空母として、先輩たちにも「グレイゴースト」にも、絶対負けないわ!
戦闘開始
次から次へと出て来る敵-こんなのもう慣れっこだからね!
勝利
幸運艦の瑞鶴なんだから!
失敗
また…沈むというの…
スキル
お姉ちゃんさえいれば!
損傷大
姉ちゃん…翔鶴姉は大丈夫!?

好感度セリフ

失望
指揮官てさあ、マリアナ海戦の私の気持ちを体験したいの?
知り合い
あっちゃ-先輩も後輩もちょっと面倒くさいよね…
友好的
そう言えば私って昔レキシントンさんとずっとつるんでたんだよね……あ!指揮官、今のはサラトガさんにだけは言わないでね!私、あのコだけすっごく苦手だよ……
好き
イラッとする時や、何すればいいか分からない時はいつも訓練に行っているのよ!そう!私、いつか強くなって、絶対あの「グレイゴースト」を追い抜くんだから!
ラブ
指揮官って、ちょっと翔鶴姉と似てるよね……あ、あれ?違うよ!指揮官をお姉ちゃん扱いしてないってば!
ケッコン
え、えええ!?こ、これって……勘違いしていないよね!?そ、その……これからよ、よろしくお願いします…ね?あ、ああ、あなた……わあああ!翔鶴姉が呼んでるよ!!