Z23(改造)の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のZ23の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。Z23の役割や着せ替えイラストも記載しているのでZ23の参考にしよう!

Z23の評価

Z23

評点 9.0/10点 改造優先度 A
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 0:33:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【鉄血先鋭】発砲時5%で発動。8秒間自身の火力60%アップ
【全弾発射-Z23】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-Z23を行う
【重装形態】20秒毎に70.0%で発動、特殊モードになり、強力な弾幕を放ち、敵弾を5回まで無効にできる回転シールドを2枚生成、10秒間自身の主砲クリティカル率が100%になる。

▼Z23のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

主砲攻撃力に特化した性能

Z23は、140%の主砲装備補正を持と駆逐艦の中では最強クラスの主砲攻撃力を誇る。スキル全弾発射も前方に集中するタイプで命中させやすいのが強みだ。

Z1のスキルで回避と火力が強化

Z23はZ1のスキル「Zの系譜」の対象となるZシリーズの1人。Z1と出撃することで火力と回避が常時40%アップするため、Z23を使うならば是非とも一緒に編成に入れたい。

駆逐艦だけで不足しがちな対空値は、対空強化スキルをもつZクラスの駆逐艦Z46を一緒に編成することで補える。

弱い点

魚雷攻撃力が弱い

Z23は雷装のステータスが駆逐艦の中でも最低レベルに低いため、魚雷攻撃によるダメージはあまり期待できない。魚雷攻撃はおまけ程度と考えて、主砲をメインのダメージソースとして運用しよう。

運用方法

軽巡砲も装備可能

Z23は駆逐艦だが軽巡の主砲も装備可能。単体火力では榴弾駆逐主砲である「127mm連装両用砲MK12T3」が、もっともおすすめだが、敵が複数登場する場合は貫通能力を持った徹甲弾の軽巡主砲「150mmTbtsKC/36連装砲T3」も強力。敵の艦種や数などによって装備を使い分けよう。

初期艦の図鑑報酬で入手

Z23は、「ラフィー」「綾波」「ジャベリン」の3人を合計★15まで育成すると図鑑報酬として入手できる。3人ともほとんどの海域でドロップ入手可能だがドロップ率は低い。突破にはSRブリも活用するのがおすすめだ。

改造が実装予定

中国版アズールレーンの1周年記念情報として、「サラトガ」と「Z23」に改造が実装されることが発表された。まだ正式な性能の詳細などは不明だが、どちらのキャラもSSRまで強化されるので今のうちに改造図を集めておこう。

Z23を使った編成

編成
鉄血編成

入手方法(建造時間)

図鑑報酬で入手

図鑑報酬主人公★15取得後、建造可能。

図鑑報酬一覧

小型艦 0:33:00

主砲 160% 160%
魚雷 120% 120%
対空 75% 75%

Z23(改造)のステータス

Z23

艦種 駆逐 陣営 鉄血

火力 154 1/144位
耐久 1951 5/143位
装填 173 78/144位
雷装 309 106/144位
回避 157 102/144位
対空 196 5/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

火力 A 耐久 D 対空 B

【鉄血先鋭】発砲時5%で発動。8秒間自身の火力値が30.0%(最大60.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-Z23】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-Z23I(II)を行う
<攻撃>
【重装形態】20秒毎に40.0(70.0)%で発動、特殊モードになり、強力な弾幕を放ち、敵弾を5回まで無効にできる回転シールドを2枚生成、10秒間自身の主砲クリティカル率が100%になる。
<攻撃>

スキル一覧

Z23のステータス

Z23

艦種 駆逐 陣営 鉄血
レア SR 建造時間 0:33:00

火力 104 10/144位
耐久 1786 17/143位
装填 173 78/144位
雷装 289 108/144位
回避 152 134/144位
対空 131 92/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

火力 A 耐久 D 対空 D
回避 B 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【鉄血先鋭】発砲時5%で発動。8秒間自身の火力値が30.0%(最大60.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-Z23】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-Z23I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

Z23の着せ替え衣装

哲学教師

哲学教師

入手方法 「36年Z組ニーミ先生」報酬
入手可能期間 2017.11.30〜12.31
絵師 夢咲楓

マニュアルスタイル

マニュアルスタイル

入手方法
入手可能期間 期間限定
絵師 夢咲楓

麗しきアーベントクライト

麗しきアーベントクライト

入手方法
入手可能期間 2019/5/30 ~ 2019/6/12
絵師 夢咲楓

Z23のCV・ボイス

CV
阿部里果
阿部里果さんが担当するキャラ
Z23Z23 ワシントンワシントン
Z25Z25

声優(CV)一覧

Z23のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
1936A型駆逐艦の長女Z23です。わたしの妹たちは番号だけで、姉たちのように先人からの襲名はありません。あまり親切ではないけれど、便利だと思います。遠慮なさらずにZ23と呼んでください
入手時
Guten Tag、指揮官閣下。Z23と申します。一緒に勉強して頂点を目指しましょう!
ログイン
今日はやることがいっぱいありますから、サボってはダメですよ
詳細確認
わたしを見る時間がありましたら、より字の本を読んだ方がいいですよ!わたしだって恥ずかしがったりはするもん……
メイン1
心配する必要がありません。指揮官がその心があれば十分ですから
メイン2
指揮官になにを用意すればいいだろう……最近疲れているようだしマッサージとか……
メイン3
うんうん、指揮官もやればできる子ですね
メイン4
え?わたしの担当ですか?あ、あははは……しまった、忘れた…
メイン5
ナデナデ?あ、これのことですね?
タッチ1
暇でしたら書類の処理でもしたらどうです?
タッチ2
これは指揮官のすべきことじゃありませんよ?
タッチ3
頭撫でるだけでごまかせる子じゃないです!指揮官、ちゃんと仕事してくださいね!
任務
技術を習熟するには任務をこなすことがすごく役に立ちます。忘れないで下さいね
任務完了
任務の報酬が届きましたよ
メール
メールです。指揮官は意外と人気者ですね
母港帰還
今の戦闘、反省するところが多いですね…
委託完了
時間になりました。お仕事を一旦止めて、委託の戦果を確認しましょう
強化成功
指揮官と、一緒に上に行きたいです!
戦闘開始
よし、努力の成果を試す時です!
勝利
戦闘は試験と同じ、戦果一位を取るのはすなわちいい成績を取るものですよ~
失敗
うぅ…だめ、まだ泣いちゃ…!
スキル
当たれ!
損傷大
対策を考えないと……

好感度セリフ

失望
指揮官、今勉強中です。邪魔しないでいただけます?
知り合い
勉強は大切ですよ。「知識は力なり」と偉人の方が仰っていました……フランスといえばベーコン?ったく、もう何を言ってるんですか
友好的
疲れましたか?はい、休憩も大切です。膝枕ですか?しょうがない、少しだけですよ?
好き
指揮官、なんで私を見るんですか……?真剣な表情が綺麗?ば、ばかぁ!自分のことでもしてよ~!
ラブ
指揮官は知っていますか?高いところに立っていれば遠くが見えるけど、より孤独を感じることを……指揮官には高いところを目指してほしいですけど、その時にも今のように毎日楽しんでいて貰いたいです
ケッコン
これが指揮官が認めてくれた証……分かりました。Z23はこれからも指揮官のそばにいて、正しく楽しく生きていくように努力します!