ケーニヒスベルクの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のケーニヒスベルクの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ケーニヒスベルクの役割や着せ替えイラストも記載しているのでケーニヒスベルクの参考にしよう!

ケーニヒスベルクの評価

ケーニヒスベルク

評点 4.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 1:10:00 ドロップ 3-2、3-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【装填指揮・巡洋艦】巡洋艦の装填15%アップ(スキルは重複しない)
【全弾発射-ケーニヒスベルク型】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ケーニヒスベルク型を行う

▼ケーニヒスベルクのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

巡洋艦の装填値をアップ

ケーニヒスベルクは、鉄血所属のノーマル軽巡艦。スキルに軽巡と重巡の装填値を上げる「装填指揮・巡洋艦」を持つのが特徴だ。味方巡洋艦全員の装填を上げることができるので、軽巡か重巡を一緒に編成しよう。

弱い点

ステータスが低く役に立たない

ケーニヒスベルクは、火力や雷装が低くダメージを出しづらく、速力や回避が低く敵の攻撃を避けられないことで耐久力が無い役に立てるのが難しいキャラだ。

低燃費周回用にするキャラとしては、燃費が1少ない駆逐艦の「シグニット」や「クレセント」がおすすめになるため、図鑑報酬目的でしか育成する必要は無い。

自身だけ対象のバフスキル

ケルンは、与ダメージ40%アップできるバフスキルを持っているが、ステータスの低い自身だけにしか効果が無く使い道が無い。

姉妹艦である「ケーニヒスベルク」は巡洋艦の装填を15%アップできたり、「カールスルーエ」は改造が追加されてステータスが高いなど使い道があるが、ケルンは現状はドックを圧迫するキャラである。

運用方法

巡洋艦と編成するのがおすすめ

ケーニヒスベルクは、巡洋艦に効果のあるスキルを持つため、必ず巡洋艦とともに編成しておこう。

特に「リアンダー」の火力上昇スキルと相性がよく、装填と火力を上昇させることができることから一緒に採用するのがおすすめだ。

ライプツィヒの入手に必要な図鑑キャラ

ケーニヒスベルクは、図鑑報酬「ライプツィヒ」を入手するための条件の1人。鉄血K級のキャラを合計★9まで育成しないと入手できないので、攻略で使わない場合でも2段階まで限界突破しておきたい。

4-1 ★★ サラトガサラトガ
4-2 ★★★★ 時雨時雨
5-1 ★★★★ ヘレナヘレナ
5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3
5-3 ★★★ BTD-1デストロイヤーT3BTD-1 T3
5-4 ★★★ ユニコーンユニコーン
6-1 ★★★ ヘレナヘレナ
6-2 ★★ ヨークヨーク

小型艦 1:10:00

魚雷 155%
対空 130%

ケーニヒスベルクのステータス

ケーニヒスベルク

艦種 軽巡 陣営 鉄血
レア N 建造時間 1:10:00

火力 133 42/69位
耐久 2989 34/69位
装填 152 55/69位
雷装 239 28/69位
回避 76 21/69位
対空 295 15/70位
航空 0 73/73位
速力 32 26/70位

【装填指揮・巡洋艦】戦闘中、巡洋艦の装填値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【全弾発射-ケーニヒスベルク型】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ケーニヒスベルク型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ケーニヒスベルクの絵師

絵師
ハオ

ケーニヒスベルクのCV・ボイス

CV
小野涼子
小野涼子さんが担当するキャラ
ケーニヒスベルクケーニヒスベルク カールスルーエカールスルーエ
ケルンケルン ライプツィヒライプツィヒ

声優(CV)一覧

ケーニヒスベルクのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ケーニヒスベルク級軽巡の一番艦、ケーニヒスベルク。鉄血では長い間勤めておりました。最前線より輸送任務…特に訓練のほうで活躍していましたので、ケーニヒスベルク先生と呼んで構いませんよ?
入手時
あんたが指揮官?可愛い顔として、うふふ…お姉さんがしっかり「お世話」してあげる
ログイン
では、今日は訓練を始めましょう
詳細確認
いい?カタログの数値ばかり注目すると、実戦では痛い目に遭います。
メイン1
そんな顔して、お姉ちゃんに可愛がられたいのですか?
メイン2
女性の年齢を聞くのは紳士のすることじゃありませんよ?
メイン3
ムチは慣れれば痛くなくなりますの、指揮官、試してみませんか?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ん?指揮官、まだ元気なんだ…コースの星を増やしても良さそうですね~
タッチ2
あら?こんなんじゃダメですよ。お姉ちゃんが正しい女の子の触り方を教えてあげようかしら?うふふ…
タッチ3
-
任務
今回どんな任務が通達されたか見てみましょう
任務完了
うん?任務が完了したようね。よしよし、報酬の受け取りも忘れないでくださいね
メール
メールチェックは手際よくすること。人を待たせるのはよくありませんもの
母港帰還
指揮官お疲れ様です。早速ですが、作戦の反省会でも聞いてみましょうか?
委託完了
遠征に出た娘たちが帰ってきました。出迎えを忘れないで下さいね
強化成功
少し気持ちいいわ……(パチン!)指揮官、ちょっと付き合ってもらってもいいかしら?
戦闘開始
さて、訓練の成果の見せ所!敵を震え上がらせるわよ!
勝利
ふん、この程度のようね
失敗
ちっ、やっぱり防空が足りないと言うの…
スキル
ふふん、あんたたちも調教されたい?
損傷大
-

好感度セリフ

失望
(パチン!)はい、次はお仕置きタイムです
知り合い
おや?これは指揮官、何をするおつもりで?お姉ちゃんに教えてくれてもいいんですよ?
友好的
指揮官はもっと素直な子だと思っていましたが、これはこれで悪くはないです。……調教の意味で、うふふ…
好き
うん?指揮官のことは結構気に入ってますよ?いろんな意味で……これからもケーニヒスベルク先生が手取り足取りでいろんなことを教えてあげます。うふふ
ラブ
調教というのは、調教する人本人にも愛情を込めないといけませんわ。そうでなければ……はい、愛していますよ、指揮官。(チュッ)じゃあ、次はどんなプレイを試しましょうか……
ケッコン
指揮官は本当に最高です……何が、ですか?うふふ、何でしょうね。ペット、仲間、もしくは……恋人としても?