新イベント・期間限定建造が開催中!
▶最新アップデート内容まとめ
▶『黒鉄の楽章』ガチャシミュレーター
▶『小さな約束』攻略・報酬一覧
▶『明石のスケッチブック』任務・報酬一覧

プリンツ・オイゲンの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のプリンツ・オイゲンの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。プリンツ・オイゲンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでプリンツ・オイゲンの参考にしよう!

プリンツ・オイゲン

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

プリンツ・オイゲンの評価

プリンツ・オイゲン

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 4〜12
建造時間 2:00:00 ドロップ 鏡D3

▶評価の基準はこちら

スキル
【破られぬ盾】20秒毎70%で発動
10秒間、攻撃を10回防ぐシールドを3枚生成
【全弾発射-アドミラル・ヒッパー級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-アドミラル・ヒッパー級を行う

▼プリンツ・オイゲンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

重巡トップの耐久力

プリンツ・オイゲンは、耐久ステータスが重巡の中でも一番高いことが特徴で、耐久力を活かして編成時には、左右どちらかに配置することで、前衛の壁役として活躍することができる。

シールドで敵の攻撃を無効化

プリンツ・オイゲンは、敵弾を無効にできるシールドスキルを持つ。20秒毎に70%で発動するため「インディアナポリス」のシールドに比べて、発動確率は懸念点となるが、展開枚数は3枚、敵の弾を10回まで無効化にできる点で、発動すれば優秀なシールドスキルだ。

弱い点

攻撃性能が低い

プリンツ・オイゲンは、耐久性能が強力な反面、火力値や雷装値など攻撃に関するステータスが弱く、装備などで補っても平均以下の攻撃性能である。

運用方法

回復スキルを持つキャラと一緒に編成

プリンツ・オイゲンは、シールドスキルでの味方のサポートと、壁役としての被ダメージの肩代わりが役割となるため、「ユニコーン」や「ヴェスタル」を主力キャラとして一緒に編成することで、連戦での生存率を上昇させよう。

プリンツ・オイゲンを使った編成

編成
鉄血編成

入手方法(建造時間)

ログインボーナスで入手

初週ログイン8日目報酬

イベントドロップ

クエスト
イベント「鏡写されし異色」D3

大型艦、特型艦 2:00:00

艦砲 203mmSKC連装砲T2 203mmSKC連装砲T2203mmSKC連装砲T3の代用装備。SSRには性能は劣るが十分強力な性能。
艦砲 203mm連装砲T3 203mm連装砲T3重巡用の榴弾主砲の中でも入手がしやすく使いやすい性能。試製203mm連装砲(3号)T0の代用に使える。

主砲の代用装備

「203mmSKC連装砲T3」がない場合はSR装備の「203mmSKC連装砲T2」を装備しよう。レアリティが低いだけなので「203mmSKC連装砲T3」の単純な下位互換装備となってしまうが、重装甲に有効な徹甲弾で威力も高いためSR装備でも十分に強い。

榴弾主砲なら「203mm連装砲」

威力などは徹甲弾の「203mmSKC連装砲」に劣るが、オート攻略で全ての装甲相手に安定したダメージを与えられる榴弾を使いたい場合は「203mm連装砲T3」を装備しよう。

主砲 125%
魚雷 160%
対空 120%

プリンツ・オイゲンのステータス

プリンツ・オイゲン

艦種 重巡 陣営 鉄血
レア SSR 建造時間 2:00:00

火力 196 30/50位
耐久 5684 1/50位
装填 159 5/50位
雷装 133 33/50位
回避 24 26/50位
対空 178 26/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 B 耐久 S 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 D
スキル詳細
【破られぬ盾】20秒毎40.0%(最大70.0%)で発動。10秒間、敵弾を10回まで無効できる回転シールドを3枚生成する
<防御>
【全弾発射-アドミラル・ヒッパー級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-アドミラル・ヒッパー級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

プリンツ・オイゲンの着せ替え衣装

絵師
RJ

イラスト(着せ替え)まとめ

運命シンフォニック

運命シンフォニック

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 RJ

色褪せないエガオ

色褪せないエガオ

入手方法 ショップで購入(800ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 RJ

百花繚乱

百花繚乱

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.26〜2018.1.12
絵師 RJ

プリンツ・オイゲンのCV・ボイス

CV
佐倉綾音
佐倉綾音さんが担当するキャラ
プリンツ・オイゲンプリンツ・オイゲン ウルゥルウルゥル
サラァナサラァナ

声優(CV)一覧

プリンツ・オイゲンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
第三帝国の奇跡、アドミラル・ヒッパー級三番艦――プリンツ・オイゲン。どんな戦闘でも生き残れるわ。……悪運?よく言ったわね……
入手時
ふぅん……あんたが指揮官?どこまで楽しませてくれるのかしら?期待してるわ
ログイン
ふふん~なに?今日はどう可愛がられたい?
詳細確認
うん?……検査?Vielen Dank..
メイン1
働きすぎはよくないわ。死・ぬ・わ・よ?
メイン2
幸せを呼ぶ船?……それって皮肉のつもり?
メイン3
――「ライン演習作戦」、か。…思えばアレがすべての始まりだった…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
この程度で満足かしら?
タッチ2
じゃあ、今度は私があんたを味わう番よ
タッチ3
-
任務
任務……目新しいものない?
任務完了
指揮官、ご褒美よ――私?別に
メール
新しいメールよ。うふふ
母港帰還
指揮官、一緒にお風呂でさっぱりしない?
委託完了
委託が完了した?うふふ、じゃあ面白いものがあるか見にいこうか
強化成功
この感じ……悪くないわね
戦闘開始
全艦、火力全開!Feuer!
勝利
ぐぅ……戦艦?鎧袖一触よ。
失敗
ふふふふ……お前たち、やるわね……
スキル
この程度じゃ足りないわ。もっと、もっとだ……!
損傷大
ふふ……面白いわね

好感度セリフ

失望
目の前から消えてもらえる?目障りなんだけど
知り合い
――あまり笑わない?指揮官、試してみる?私を笑わせられるかどうか
友好的
指揮官、好きよ――冗談よ。今のでドキッとした?
好き
Ich liebe dich――本気か、冗談か?指揮官の判断に任せるわ
ラブ
なぜ笑ったのかって?指揮官がドタバタしてる姿を見ると楽しくなっちゃうもの。今回は本気で笑っているのよ。うふふ……
ケッコン
――これがあんたの答え?どうしようかな……ふふ、鈍感な指揮官さま。もう何にも本気にならない、最初(むかし)の私じゃないのよ。私を変えたのは誰なのか、忘れたかしら?