新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「輝ける峡湾の星」攻略情報
▶ 「小型建造」ガチャシミュレーター
▶「建造時間」の入手キャラ一覧

シムスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のシムスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。シムスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでシムスの参考にしよう!

シムスの評価

シムス

評点 7.0/10点 改造優先度 D
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:26:00 ドロップ 3-2、4-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【砲術指揮・駆逐艦】駆逐艦の火力15%アップ(スキル効果は重複しない)
【煙幕散布】戦闘開始時と開始後15秒毎30%で煙幕を散布
5秒間、前衛の回避40%アップ(スキルは重複しない)
【全弾発射-シムス級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-シムス級を行う

▼シムスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

駆逐艦の火力をアップ

シムスは味方駆逐キャラの火力をアップさせるスキル「砲術指揮・駆逐艦」を持つ。スキルの効果量自体は強力なのだが、魚雷攻撃がメインとなる駆逐艦で、火力をアップさせるメリットが少ない。

弱い点

全弾発射スキルが弱い

シムスの全弾発射は、自分の周り全てに弾を発射するため前方の敵に命中しにくい。ダメージソースとしては期待しないでおこう。

運用方法

主砲が強い駆逐艦と編成

シムスのスキル「砲術指揮・駆逐艦」の効果を最大限活用するなら、主砲火力に優れる「ラフィー」や「Z23」、「Z46」と一緒に編成するのがおすすめ。ただし「Z46」などのZクラス駆逐艦の場合、専用の強化スキルを持った「Z1」と一緒に運用した方が強い。

4-1 ★★ サラトガサラトガ

小型艦 0:26:00

主砲 120% 125%
魚雷 130% 130%
対空 130% 135%

シムス(改造)のステータス

シムス

火力 -
耐久 -
装填 -
雷装 -
回避 -
対空 -
航空 0 140/140位
速力 45 15/137位

火力 B 耐久 C 対空 B

【砲術指揮・駆逐艦】戦闘中、駆逐艦の火力値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【煙幕散布】戦闘開始時と開始後15秒毎15.0%(最大30.0%)で煙幕を散布。5秒間、煙幕の中の艦の回避率が20.0%(最大40.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-シムス級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-シムス級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

シムスのステータス

シムス

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 0:26:00

火力 70 45/138位
耐久 1513 68/136位
装填 177 47/138位
雷装 251 115/138位
回避 154 113/138位
対空 149 33/138位
航空 0 140/140位
速力 42 89/137位

【砲術指揮・駆逐艦】戦闘中、駆逐艦の火力値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【全弾発射-シムス級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-シムス級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

シムスの絵師

絵師
夢咲楓

シムスのCV・ボイス

CV
小松未可子
小松未可子さんが担当するキャラ
シムスシムス

声優(CV)一覧

シムスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
シムス級のネームシップはこの私よ。指揮官さぁ~珊瑚海とか言わないでよね、それ聞いたらつい人をイタズラしちくなっちゃうんだから~
入手時
あんたが指揮官ね……ふぅん~わたしはシムス級駆逐艦のネームシップシムス、イヒヒ、よろしく頼むわ
ログイン
おかえり、指揮官……黒板消し?さぁ?わたしが置いたんじゃないわよ~
詳細確認
指揮官さぁ~どんなにじっと見てもステータスは上がんないわよ。
メイン1
知ってる?私のモリスって妹はいっちばんいじりがいがあるんだ~
メイン2
じゃあ指揮官探してみてよ、このわたしが用意したサプライズが果たしていくつあるのかな~?
メイン3
はい、わたしと一緒にポーズ~かかった!こちょこちょ攻撃!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ちょっとあんたの趣味って…ヘンじゃない?
タッチ2
…・・指揮官、今夜寝るときは覚悟してな!///
タッチ3
-
任務
次の委託完了まであと5分よ~ヒッヒッヒッ
任務完了
あれぇ~ミッションボーナスがあるんだ~うっかり捨てちゃうところだったよ~
メール
あっラブレターだ!…あごめん見間違えちゃったわ~
母港帰還
指揮官さぁ、今からわたし、お風呂に入るけど、一緒にどぉ~ヒッヒッヒッ~
委託完了
委託完了まであと5分~
強化成功
ふふん、ありがとな~
戦闘開始
適当にやっちゃおうかな~
勝利
もう少しでわたしたちに勝てたのに惜しいな~ヒッヒッヒッ
失敗
帰って指揮官をいじったほうがマシだもん…
スキル
帰って指揮官をいじったほうがマシだもん…
損傷大
-

好感度セリフ

失望
あ、今片づけてるの、もう指揮官をいじらないよ?うれしい?
知り合い
なーに指揮官、わたしに一目惚れしちゃった?わたし軽い男はダメよ?
友好的
最近さあ、指揮官はわたしがイタズラしても怒らなくなったけど、なんだか寂しそうじゃん……うん?わたし調子乗ってないわよ!
好き
もうなによほぼ引っ張って……作り笑いはだめ?……ばーか、本気で笑っているのもわからないの?
ラブ
はい指揮官、コインを投げて~表が出たらシムスのことが好きって言って~どっちもオモテ?アッチャーバレタカー(棒)
ケッコン
指揮官、なに?……目を閉じてって?ははん、まさか日頃のイタズラの仕返しってやつ?いいわよ~どうせバカの指揮官なんて……あ、あれ……これって……