ベイリー(改造)の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のベイリー(改造)の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。ベイリーの役割や着せ替えイラストも記載しているのでベイリーの参考にしよう!

ベイリーの評価

ベイリー

評点 7.5/10点 改造優先度 D
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:27:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【煙幕散布】戦闘開始時と開始後15秒毎30%で煙幕を散布
5秒間、前衛の回避40%アップ(スキルは重複しない)
【全弾発射-ベンソン級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-ベンソン級を行う
【かく乱射撃】20秒毎/25%で発動
10秒間ランダムで敵一体の攻撃速度と攻撃力をダウン(同じスキルは重複しない)

▼ベイリーのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ユニオン陣営では貴重な煙幕もち

ベイリーは煙幕が初期から使えるユニオン所属の駆逐艦。ユニオン所属のキャラで煙幕スキルが使えるキャラは貴重なので、「プリンス・オブ・ウェールズ」のようにユニオン陣営のキャラがいると強化されるスキルを持ったキャラと組ませる時に便利だ。

強敵のステータスを弱体化できる

改造をすると、ランダムな敵の攻撃力と攻撃速度を下げる能力を持つスキル「かく乱射撃」が追加。「かく乱射撃」は強力な人型の敵を優先して狙うので、海域攻略で自爆ボートや、量産型の艦に発動してしまう心配はほとんどない。改造前から使うことができる煙幕スキルと合わせて、味方の防御面をサポートすることができる。

弱い点

回避能力が低い

ベイリーは回避能力が低く敵の攻撃に命中しやすい。改造をしないと耐久値のステータスも低く、煙幕スキルが発動していないタイミングでピンチになりやすい。

煙幕スキルならロイヤルキャラが優秀

ベイリーと同じ駆逐艦でも煙幕スキルを使いたいなら、改造が必要だが回避力も高い「シグニット」や「クレセント」が優秀。ユニオンであることを活用しない場合はあえてベイリーを使う必要性があまりない。

運用方法

強力な空母ボス対策として使おう

ベイリーは空母のボス相手に活躍。回避率を上昇させることができ航空攻撃に強い煙幕を使って前衛を守り、かく乱射撃で敵の攻撃力を下げて長期戦を有利に戦うことができる。

改造図の必要数

必要な改造素材 個数
駆逐改造図T1 17
駆逐改造図T2 13
駆逐改造図T3 1
同キャラまたはブリ 1
資金 20300

小型艦 0:27:00

魚雷 130%
対空 125%

ベイリー(改造)のステータス

ベイリー

火力 91 15/144位
耐久 1731 35/143位
装填 198 4/144位
雷装 282 110/144位
回避 156 111/144位
対空 239 1/144位
航空 0 148/148位
速力 47 4/143位

火力 B 耐久 C 対空 B

【煙幕散布】戦闘開始時と開始後15秒毎15.0%(最大30.0%)で煙幕を散布。5秒間、煙幕の中の艦の回避率が20.0%(最大40.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-ベンソン級】自身の主砲で15回(IIで10回)攻撃する度に、全弾発射-ベンソン級I(II)を行う
<攻撃>
【かく乱射撃】20秒毎25%で発動。5.0秒間(最大10秒間)ランダムで敵一体(人型優先)の攻撃速度と攻撃力をダウンさせる。同じスキルの効果は重複しない。
<支援>

スキル一覧

ベイリーのステータス

ベイリー

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 0:27:00

火力 76 29/144位
耐久 1521 68/143位
装填 178 45/144位
雷装 282 110/144位
回避 156 111/144位
対空 149 36/144位
航空 0 148/148位
速力 44 43/143位

【煙幕散布】戦闘開始時と開始後15秒毎15.0%(最大30.0%)で煙幕を散布。5秒間、煙幕の中の艦の回避率が20.0%(最大40.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-ベンソン級】自身の主砲で15回(IIで10回)攻撃する度に、全弾発射-ベンソン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ベイリーの着せ替え衣装

絵師
DanGo

イラスト(着せ替え)まとめ

トリッキーベイリー

トリッキーベイリー

入手方法 「悪戯ハロウィン」報酬
入手可能期間 期間限定
絵師 DanGo

ベイリーのCV・ボイス

CV
鈴木絵理
鈴木絵理さんが担当するキャラ
ビーグルビーグル ブルドッグブルドッグ
妙高妙高 那智那智
ベイリーベイリー

声優(CV)一覧

ベイリーのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ベイリーは、ウサウサ星から来たベイリーだよ!火力支援が一番得意で、それで褒められたこともあるの!えへへ、ベイリーはとても強いよ~
入手時
ベイリーはベンソンき…じゃなくてウサウサ星から来たの!指揮官、姉たちを見た?
ログイン
指揮官元気~?ベイリーがウサウサパワーを注入してあげる!
詳細確認
ギー……キー……アゥ……ブ、ブー…?うぅ…ウサウサの鳴き声、難しい…
メイン1
一番美味しいニンジンは、次のニンジンだよ!
メイン2
ビビビ…ウサウサの星から受信…「ベイリーは指揮官に全力で協力スべし」指揮官も遠慮しなくていいから、全部ベイリーに任せて~
メイン3
ベイリーの夢はアイドル!すごく、すごーく人気のアイドルなの!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
指揮官の手、温かいな~
タッチ2
ヘンな感じ……
タッチ3
-
任務
指揮官、ニンジンを貯めるのはいいけど、任務を貯めても何も出ないよ?
任務完了
指揮官、ほら、ベイリーが報酬を持ってきた!スゴイでしょー!
メール
指揮官、メールよ!ウサウサの星からのものなの?
母港帰還
お疲れちゃん!ベイリーが特製クッキーで指揮官の心を癒やしてあげる!
委託完了
指揮官、委託に出かけたみんなが帰ってきたよ!迎えにいこうよ~ずっと動かないと錆びついちゃうよ~!
強化成功
ウサウサパワー、さらにレベルアップ!Year!
戦闘開始
ベイリーはあんたたちが怖くないもん!
勝利
ふふん、ウサウサはとっても強いから!
失敗
うぅ……ウサウサ星は許してあげないんだからね!
スキル
いっくよーウサウサ暗黒無限破ッ!
損傷大
ウサウサだって…怒ったら人を噛んじゃうぴょん!

好感度セリフ

失望
指揮官はウサウサの敵だぴょん!
知り合い
ベイリーはウサウサだけど、ちゃんと頑張るよ~!
友好的
ベンソン姉はベイリーがウサウサの星から来たって言うけど、ベイリーはもう子供じゃないから別に……でもでも、サンタさんは絶対にいるよ!
好き
指揮官~ウサウサと遊んでよ~仕事?ふふふ、もう一度見てみて?ベイリーに感謝しなくてもいいよ?
ラブ
姉はウサウサは寂しすぎると死んじゃうと言ったから、指揮官に会いに来たの~指揮官は……ベイリーに来てほしくないの?
ケッコン
ケッコン……?よくわからないけど、指揮官もウサウサ星人になったってことよね?……よかった!これで指揮官とはずっと一緒よ!