【アズールレーン】Z46の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のZ46の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。Z46の役割や着せ替えイラストも記載しているのでZ46の参考にしよう!

Z46の評価

Z46

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 0:39:00 ドロップ 鏡B4、D4

▶評価の基準はこちら

スキル
【折れた鋼翼】対空射撃時15%で発動
8秒間自身の対空50%アップ
【徹甲弾専門】徹甲弾ダメージが25%アップ
【全弾発射-Z46I】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-Z46を行う

▼Z46のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ステータスが高い

Z46は回避以外のステータスが駆逐艦としては非常に高く、軽巡に近い性能を持つ。火力、雷装、対空どの能力も高いので、どんな編成に入れても活躍できる強力なキャラだ。

対空強化で駆逐の弱点を克服

対空攻撃時にデメリット無しで最大50%も対空値を上昇させることができる驚異のスキル。Z系の駆逐艦だけの編成などをすると不足しがちな対空問題を一気に解決することができる。

弱い点

回避が低くダメージを受けやすい

Z46は全ステータスが高く弱点はほとんどないが、唯一回避のステータスだけは低く敵の攻撃に当たりやすい。耐久力は駆逐艦の中では高めなものの、高威力の魚雷などに当たると一気にやられてしまうこともある。

運用方法

Z1と編成して火力と回避が大幅強化

ZシリーズのキャラなのでZ1のスキル「Zの系譜」の効果で火力と回避率がアップ。さらに自身のスキルで徹甲弾ダメージが最大25%アップし高いダメージを与えることができるようになる。

主砲装備を使い分けよう

Z46は徹甲弾強化スキルを持っているが、全弾発射も優秀なため攻撃速度の遅い徹甲弾主砲を装備するよりも、通常弾で攻撃速度も優秀な上に威力も高い「100mm二連装九八式高角砲T3」を装備するのもおすすめ。

また、主砲でのダメージは全く期待できなくなってしまうが攻撃速度だけを考えるなら「76mm砲T3」でも良い。

Z46を使った編成

編成
鉄血編成

入手方法(建造時間)

イベントドロップ

クエスト
イベント「鏡写されし異色」B4、D4

限定建造(鏡写) 0:39:00

艦砲 128mmSKC41連装両用砲T3 128mmSKC41連装両用砲T3徹甲弾の駆逐主砲。徹甲弾強化スキルをもつZシリーズの駆逐艦におすすめ。

艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
艦砲 120mm連装砲T3 120mm連装砲T3通常弾で重装甲に弱い欠点はあるが、威力、装填速度ともに優秀な駆逐主砲。

攻撃速度を重視する場合の主砲

全弾発射の回転率を上げるために、攻撃速度を重視するならば「100mm二連装九八式高角砲T3」を装備するのもおすすめ。

火力と対空のステータス補正も優秀なのに加え、自爆ボート相手にも強い。ただし、通常弾なので徹甲弾強化のスキルを活用できず、重装甲相手にはダメージが通らなくなるデメリットもある。

主砲の代用には「120mm連装砲」

海域でのドロップする場所が少ない「128mmSKC41連装両用砲T3」やSSR装備で入手難易度が高い「100mm二連装九八式高角砲T3」がない場合は「120mm連装砲T3」を装備するのがおすすめ。

通常弾のため重装甲相手にはダメージを与えにくいが、威力が高く全弾発射スキルに頼らずとも安定したダメージを与えることができる。

主砲 160%
魚雷 120%
対空 140%

Z46のステータス

Z46

艦種 駆逐 陣営 鉄血
レア SSR 建造時間 0:39:00

火力 78 27/144位
耐久 2237 1/143位
装填 184 22/144位
雷装 410 38/144位
回避 146 136/144位
対空 222 3/144位
航空 0 148/148位
速力 43 61/143位

火力 D 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 A
スキル詳細
【折れた鋼翼】対空射撃時15.0%で発動。8秒間自身の対空値が30.0%(最大50.0%)アップする
<防御>
【徹甲弾専門】徹甲弾ダメージが15.0%(最大25.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-Z46I】自身の主砲で15回(IIで10回)攻撃する度に、全弾発射-Z46I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

Z46の着せ替え衣装

絵師
近所黒モモ

イラスト(着せ替え)まとめ

ファーストサマー

ファーストサマー

入手方法 ショップで購入(1180ダイヤ)
入手可能期間 期間限定
絵師 近所黒モモ

Z46のCV・ボイス

CV
茅原実里
茅原実里さんが担当するキャラ
Z46Z46

声優(CV)一覧

Z46のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
鉄血海軍Zクラス駆逐艦1936C型のZ46である。同型艦の製造は四隻も計画されたが、起工したのは私とZ47(フィーズ)だけだった。終戦まで完成されなかった、未完成で解体された身である私──いつかZ46ではなく、本当の名前を呼んでいただきたい
入手時
私を呼ぶのはあなただろうか?私は……口悔しいが、名乗れる名前がない私を、今しばらくZ46(フィーゼ)と呼んでおくれ
ログイン
この世界はよもやこうも予想と違えるとは!面白い!
詳細確認
Z46とはただの仮称、無論、名前ではない。船にとって名前の有無は大切ではない、しかし…
メイン1
失敗したこともなく、傷を受けたこともない。それゆえ、かのZ46に武勲などない
メイン2
名前は単なる呼称ではなく、この世界で存在した証でもある。
メイン3
体験しないと分からない物事の数々――天にあまねく星々のように、恐ろしく数えられない
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
触れられる、すなわちこの世界に存在する証明である
タッチ2
自分の渇望が間違いないと信じていれば、その手はなにゆえ震えているのか
タッチ3
-
任務
未知なる存在と、新たなる出会い――めぐりあうために、いざ行かん!
任務完了
自由と運命は、常に努力し続ける者にのみ祝福を授からん
メール
新しいメールは、人に期待、そして信頼されている証明でもある
母港帰還
戦争は終わったのだろうか?それとも始まったばかりだろうか?
委託完了
委託に出た船の帰還を待つ。……これも体験したことのない一つの出来事であろう
強化成功
語るに及ばない些細なことであろうが、指揮官の気配りには賛辞を送らせてほしい
戦闘開始
私を見ても逃げない、その勇気と愚鈍さに賛美を!
勝利
私が強いのだろうか?それともあなた達が弱いのだろうか?
失敗
世界に勝ち誇れるがよい!この私を、一度でも倒した栄光を!
スキル
虚しきものよ、汝の運命は消し去られる定めなり!
損傷大
自分を破壊しかけたものこそ、自分を強くしてくれる…!

好感度セリフ

失望
私が渇望しているもの、ここにはないのかもしれない……
知り合い
私は「名前」の糸を辿り、ここに来た
友好的
友も敵も、親愛も憎悪も……ここに来る前に、等しくもっていなかった
好き
頬に感じる潮風、耳に伝わる波音、砂浜に残る歓喜の残響と足跡、頭上に輝く真夏の太陽、帰路に揺らぐ遠き白帆……去り難い思いの、景色…
ラブ
必要とされ、期待され、信頼され、恋慕され……あなた色に染められた「私」という白糸。愛する人よ、どうか私の名を考えておくれ
ケッコン
待ち遠しく思ったこの日がついに来たり。愛する人よ、「私」にはどんな名前をくれるのだろうか