ハムマン(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のハムマン(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ハムマンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでハムマンの参考にしよう!

ハムマンの評価

ハムマン

評点 7.0/10点 改造優先度 D
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:26:00 ドロップ 3-2、4-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【旗艦随伴】旗艦の被ダメージ25%軽減
【対空配置(改造)】対空射撃時25%で発動
3秒間自身の対空40%アップ、火力20%ダウン
【全弾発射-シムス級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-シムス級を行う

▼ハムマンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

旗艦のダメージを軽減

味方の旗艦が受けるダメージを最大15%軽減するスキル「旗艦随伴」が使用可能。旗艦にレベルが低めのキャラを配置しても戦闘不能になりにくくなるため、主力艦の育成にもおすすめだ。

対空特化の性能

もともと高い対空装備の補正に加え、改造を行うと「対空配置」のスキルを習得。全駆逐キャラの中でも屈指の対空の高さを持っており、航空機の攻撃から味方を守ることができる。

対空目的だけならば同じく「対空配置」を持つ「クリーブランド」や「セントルイス」を使ったほうが強いので、駆逐艦が必要な場合や燃料消費を抑えたい場合にハムマンを使おう。

弱い点

火力が低い

ハムマンの改造で取得できる「対空配置」のスキルは対空値を伸ばすことができるが、逆に火力値が大幅に下がってしまうデメリットがあるため、主砲などによるダメージは期待できない。

全弾発射が弱い

ハムマンの全弾発射はハムマンの周囲360°に発射するタイプ。敵がいることがほぼない自分の後ろ側にも弾を発射するため無駄が多く、肝心の敵がいる前方向への威力が足りていない。

運用方法

海域掃討で活躍

大量の自爆ボートからの攻撃を旗艦が受けるのを耐久するデイリークエスト「海域掃討」で、旗艦のダメージを軽減するスキル「旗艦随伴」が効果を発揮する。

「旗艦随伴」はハムマン自身が戦闘不能になっても効果が継続して発動するのも強みだ。

ハムマンを使った編成

駆逐改造図T1 17
駆逐改造図T2 14
駆逐改造図T3 1
同キャラor汎用型ブリ 1
資金 20300

4-1 ★★ サラトガサラトガ

小型艦 0:26:00

主砲 120% 125%
魚雷 130% 130%
対空 130% 135%

ハムマン(改造)のステータス

ハムマン

火力 85 21/144位
耐久 1723 38/143位
装填 197 5/144位
雷装 251 121/144位
回避 154 118/144位
対空 239 1/144位
航空 0 148/148位
速力 45 16/143位

火力 B 耐久 C 対空 B

【旗艦随伴】戦闘中、旗艦が受けるダメージを15.0%(最大25.0%)軽減
<支援>
【対空配置(改造)】対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(最大40.0%)アップし、火力値が40.0%(最大20.0%)ダウン
<防御>
【全弾発射-シムス級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-シムス級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ハムマンのステータス

ハムマン

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 0:26:00

火力 70 49/144位
耐久 1513 73/143位
装填 177 50/144位
雷装 251 121/144位
回避 154 118/144位
対空 149 36/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

【旗艦随伴】自身が戦闘可能である限り、旗艦が受けるダメージを15.0%(最大25.0%)軽減
<支援>
【対空配置(改造)】対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(最大40.0%)アップし、火力値が40.0%(最大20.0%)ダウン
<防御>
【全弾発射-シムス級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-シムス級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ハムマンの着せ替え衣装

ひねくれサマー

ひねくれサマー

入手方法 ショップで購入(600ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 夢咲楓

ハムマンのCV・ボイス

CV
伊藤あすか
伊藤あすかさんが担当するキャラ
ハムマンハムマン サンディエゴサンディエゴ
アーク・ロイヤルアーク・ロイヤル

声優(CV)一覧

ハムマンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
何見てるの、ハムマンはハムマンよ!ミッドウェイ?ハムマンはヨークタウン姉さんを助けたことに後悔していないぞ。今更あんたに言われても…フンだ!…でも…あ、ありがとう…
入手時
おい!ハムマンのことをぼんやり見るでない、このヘンタイ!…かわいい?ほめれば舞い上がるとでも思っているのか?このバカ者!
ログイン
ハムマンをいつまで待たせる気だ!1人で超さびしぃ…フン!
詳細確認
ヘンタイ!何をじろじろ見てるのだ!!
メイン1
もし(別の)ウインドウを開いたら、ひどい目に遭わせるぞ
メイン2
伊168はいるようだな?ハムマンがこらしめてやる
メイン3
どうしてハムマンと話してくれないのだ?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ハムマンに触るでない、このヘンタイ!
タッチ2
もしもし、海軍部?そうなんです、この指揮官がチカ…
タッチ3
-
任務
早くミッションを遂行するぞ!
任務完了
まさかボーナスもハムマンに開けさせるつもり?
メール
このハムマンがメールを持ってきてやったんだから、感謝するんだぞ
母港帰還
お疲れさ……な、何も言ってないわよ!早く仕事に戻るぞ!
委託完了
委託が完了したぞ、この馬鹿!
強化成功
ふん、ハムマンをおだてても何もでないわよ!
戦闘開始
雑魚どもめ、このハムマンがやっつけてやる!
勝利
フン、この程度で喜ぶと思っているのか?
失敗
うぅ…指揮官の大バカ!
スキル
別にあんたのためじゃないんだから!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
ハムマンはもう怒る気にもなれないわ……
知り合い
ハムマンのどこを見てるのよ!ヘンタイ!
友好的
ハムマンと仲(が)良くなったと思ったら大間違いよ!……でも少しだけなら認めてあげてもいいけど……
好き
ハムマンがなぜいつも怒ってるって?どこかの馬鹿が分かってくれないのに、そいつに怒れない自分に怒ってるのよ!
ラブ
ハムマンを見ないでどこ見てるのよ!やっぱり女心がわからない大馬鹿なんだから!ちょっとハムマンが積極的になってないだけでーーあああなんでいきなり抱きついてんのよ!--つ、通報するわよ!
ケッコン
この期に及んでようやく気づいてくれから、 ハムマンがありがたくもらってやるわ――べべ、別に嬉しくなんかないわ!