エルドリッジの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のエルドリッジの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。エルドリッジの役割や着せ替えイラストも記載しているのでエルドリッジの参考にしよう!

エルドリッジの評価

エルドリッジ

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 建造不可 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【レインボー・プラン】攻撃された時15%で発動
前衛が10秒間全ての攻撃を回避
【全弾発射-エルドリッジ】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-エルドリッジを行う

▼エルドリッジのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

前衛全員を回避状態にするスキルが強力

エルドリッジのスキル「レインボー・プラン」は、被弾時に15%で前衛艦隊を最大10秒間前衛全員がすべての攻撃を回避できるようになる。衝突ダメージや炎上ダメージ以外の攻撃からは無敵状態となるので、一気に敵に近づいて魚雷をたたき込み、大ダメージを与えられる。

特殊弾幕が強力

エルドリッジの特殊弾幕は、画面いっぱいに貫通弾を大量発射するタイプ。一発の威力は低いが範囲が広く、自爆ボート対策としても強い。

エルドリッジは装填のステータスが高く、攻撃速度の優秀な「76mm砲」を装備することで高速で特殊弾幕を発射することが可能となる。

弱い点

スキルの発動が安定しない

エルドリッジは回避のステータスも高く基本は回避してしまうので、スキルの発動は安定しない。被弾時とは、敵の攻撃に命中した状態のことで、攻撃を回避した時や自爆ボートまたは敵艦への衝突ダメージ、榴弾による炎上ダメージなどは発動することができない。

演習では赤城加賀編成に弱い

また、レインボー・プランは戦闘開始後20秒経過するまでスキルを発動することができない。演習での赤城加賀編成相手では、スキル発動できない状態のまま航空攻撃を受けことになるので、一気に戦闘不能に陥ってしまうことも多い。

運用方法

100mm二連装九八式高角砲T3で広範囲の殲滅力アップ

エルドリッジの全弾発射は、画面全体を覆うように円を描いて放たれる弾幕であり、特に自爆ボートの処理に向いている。

攻撃速度も速く威力の高い「100mm二連装九八式高角砲T3」と相性が非常に良い。100mm二連装九八式高角砲T3は、8-4の設計図ドロップか、蔵王装備箱から入手可能。

速力と耐久面をカバーして運用

エルドリッジは駆逐艦の中でも速力が25と非常に遅く重巡と同程度で敵の攻撃を避けるのが難しい。

耐久力もかなり低いため敵の攻撃を可能な限り避けられるよう「ビーバーズエンブレム」を耐久力の高いほかのキャラに装備させておこう。または耐久力と速力どちらも上昇させることのできる設備「改良型缶」を装備してもいい。

エルドリッジを使った編成

編成
ユニオン編成 ロイヤル編成

入手方法

特別補給で入手

特別補給にて戦果20,000と交換。

艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。

設備 ビーバーズエムブレムT1 ビーバーズエムブレムT1装備することで速力が大幅にアップする。艦隊のどのキャラが装備していても速力アップの効果は発動。
艦砲 76mm砲T3 76mm砲T3威力は低いが攻撃速度が一番速い通常弾の主砲。特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。

速力不足を設備で補強

エルドリッジは速力が重巡並に遅いため、艦隊全員の速力を上げることができる「ビーバーズエンブレム」や「改良型缶」を装備するのもおすすめ。

「ビーバーズエンブレム」はエルドリッジ以外が装備しても効果があるため、設備の枠が余っている艦隊内のキャラが装備しても良い。

主砲の代用装備

「100mm二連装九八式高角砲T3」は強力だが、入手難易度が非常に高いのがネックになるため、威力は低いが最速の攻撃速度を誇る「76mm砲T3」を装備するのもおすすめだ。

主砲 115%
魚雷 130%
対空 125%

エルドリッジのステータス

エルドリッジ

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア SSR 建造時間 建造不可

火力 70 49/144位
耐久 1433 95/143位
装填 201 2/144位
雷装 341 75/144位
回避 204 15/144位
対空 159 15/144位
航空 0 148/148位
速力 25 143/143位

火力 C 耐久 C 対空 C
回避 S 航空 E 雷装 B
スキル詳細
【レインボー・プラン】攻撃された時15%で発動。5.0秒間(最大10.0秒間)前衛艦隊が全ての攻撃を回避する
<防御>
【全弾発射-エルドリッジ】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-エルドリッジI(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

エルドリッジの着せ替え衣装

絵師
近所黒モモ

イラスト(着せ替え)まとめ

聖夜のだっこ

聖夜のだっこ

入手方法 ショップで購入(780ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.15〜2018.1.11
絵師 近所黒モモ

空き教室の不思議

空き教室の不思議

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 近所黒モモ

正月のおてて

正月のおてて

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2018.12.27〜2019.1.17
絵師 近所黒モモ

エルドリッジのCV・ボイス

CV
ささきのぞみ
ささきのぞみさんが担当するキャラ
エルドリッジエルドリッジ

声優(CV)一覧

エルドリッジのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
キャノン級護衛駆逐艦、エルドリッジ(ぴょん)おやつが好き。ビリビリ出せる(ぴょん)「しゅんかんいどう」は無理…(ぺったり)
入手時
指揮官ーーエルドリッジ、着任した(飛び込んでくる)
ログイン
指揮官、食べる?あげる
詳細確認
……指揮官、かわいい?
メイン1
指揮官、腹減った。なんか食べたい
メイン2
指揮官、見て見て、ビリビリ出せるよ(ビリビリ)
メイン3
指揮官、高いのー(こっちに向けてバンザイしているようだ)
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
……?
タッチ2
……うぐぅ…(エルドリッジの顔が何も変わっていないが、アホ毛がどうやったか「///」になっているように見える)
タッチ3
-
任務
任務…!(エルドリッジのアホ毛が「!」になっている)
任務完了
指揮官、ボーナス、食べれる?(目がキラキラ)
メール
(新しく来たメールがエルドリッジの周りでフワフワと浮いている)メール、持ってきた。
母港帰還
指揮官、抱っこして
委託完了
…うん?……(エルドリッジのアホ毛がドアのほうに指している。委託を完了した娘が帰ってきたようだ)
強化成功
エルドリッジ、力がいっぱい……(ビリビリ)
戦闘開始
好きじゃないけど、頑張る
勝利
V(ブイ)~
失敗
……帰りたい…
スキル
敵、嫌
損傷大
……がんばる

好感度セリフ

失望
……指揮官、嫌い(エルドリッジがビリビリしていて近づけられない)
知り合い
……指揮官、おひざ。(エルドリッジがあなたの膝に座ろうとしている・・・ビリビリとスパークしていながら!)
友好的
……指揮官、たかいの。(エルドリッジがたかいたかいのをしてほしそうにこっちを見ている・・・ビリビリとスパークしていながら!)
好き
……指揮官、好き。(エルドリッジがあなたの胸にとびかかってきた。このドンとする愛を受け止めよう!)
ラブ
指揮官、抱っこ(エルドリッジが手を伸ばしてくる。ビリビリしていない)
ケッコン
うおおお……指揮官、ぱない……