オマハの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のオマハの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。オマハの役割や着せ替えイラストも記載しているのでオマハの参考にしよう!

オマハの評価

オマハ

評点 4.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 1:05:00 ドロップ 1-4、2-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【快速装填】20秒毎60%で発動
10秒間装填40%アップ
【全弾発射-オマハ級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-オマハ級を行う

▼オマハのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

自身の装填上昇スキルを持つ

オマハは、自身の装填を40%上昇させるスキルを持ち、30秒毎に60%に発動できる。装填のステータスがやや高く、スキルの恩恵と合わせて攻撃速度はノーマル艦の中では優秀。

弱い点

対空能力が低い

オマハは、対空が得意なキャラの多い軽巡の中で対空能力が乏しいことが欠点である。対空性能を重視してノーマルキャラを編成する場合には改造も実装されている「カールスルーエ」や「ケーニヒスベルク」を編成すると良い。

運用方法

低燃費編成で運用する場合も手動推奨

オマハは、軽巡ながら魚雷によるダメージが最大の長所となるため、低燃費編成での運用時も手動での操作が推奨される。

オート周回用の低燃費キャラとしては、フレッチャー編成を起用した「オーリック」「フート」のほうが優秀と言える。

3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
3-2 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
3-3 ★★★★ インディアナポリスインディアナ(略
4-1 ★★ サラトガサラトガ
9-1 ★★ 105mmSKC連装高角砲T3105mmSKCT3
9-2 ★★★ ラドフォードラフォード/ジェンキンスジェンキンス
9-3 ★★★★ 零戦52型T3零戦T3/ニコラスニコラス
9-4 ★★★★ 100mm九八式98式T3/新月新月
10-1 ★★ ユニコーンユニコーン
10-2 ★★★ ホノルルホノルル

小型艦 1:05:00

魚雷 155%
対空 130%

オマハのステータス

オマハ

艦種 軽巡 陣営 ユニオン
レア N 建造時間 1:05:00

火力 123 55/69位
耐久 2865 43/69位
装填 158 36/69位
雷装 180 45/69位
回避 79 10/69位
対空 246 52/70位
航空 0 73/73位
速力 35 5/70位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【快速装填】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒の間装填が20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-オマハ級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-オマハ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

オマハの絵師

絵師
馬甲

オマハのCV・ボイス

CV
木村珠莉
木村珠莉さんが担当するキャラ
オマハオマハ ローリーローリー
ジュノー(軽巡)ジュノー(軽巡) グレンヴィルグレンヴィル

声優(CV)一覧

オマハのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
えっへん!オマハ参上!前の前の大戦後に生まれだけど、先遣艦(せんけんかん)として情報をいっぱい持ち帰ったよ!
入手時
オマハ級軽巡洋艦――オマハよ!指揮官はじめまして~実はわたし、艦隊の古参さんなんだ~ ふっふん~で、出会った祝いに、何かご祝儀くれないの?
ログイン
指揮官さん~今日はオマハに任せる面白い仕事なーい?
詳細確認
指揮官!お、お腹は出ていないよーーああ!見るなああ!
メイン1
ああ…お腹減ったぁ…
メイン2
指揮官ってさおやつ食べないの?つまんない人生してるわー
メイン3
指揮官はお腹減ったの?なんか元気なさそうな顔してる…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
むっ……お腹が出る?No!グルメを極める道は絶対諦めないよ!
タッチ2
太ってるか確認する~ってじゃないわよ!このエロ指揮官~!
タッチ3
-
任務
ほぇ?任務?このポテチを食べ終わったら……
任務完了
この優秀なオマハさまにご褒美のおやつを~!…ダイエットなんて明日からでもいいの!
メール
メールだ!昨日ポチったおやつが届いたのかな?
母港帰還
指揮官!ご飯にします?ご飯にする?それとも~ご飯にしちゃう?
委託完了
指揮官こっち見ないでよ~委託の報酬におやつが付いていたら私だって頑張るよ~
強化成功
強くなっちゃったけど、またお腹空かせちゃったね!
戦闘開始
お腹いっぱい食べたわたしは無敵なんだから!ボッコボコにするまで帰さないよ!
勝利
イェイ!我が武器に貫けぬ装甲なし!
失敗
はわわ!いっぱい食べたらやりかえしてやるぞ!
スキル
しまった!おやつが混ざってた!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
食べ物?オマハは持ってるから、指揮官に迷惑かけないよー
知り合い
むむ?ーーオマハはご飯作れる人がタイプだよ!
友好的
むぅ……す、少し肉付きがいいほうがかわいいもん!指揮官もそう思ってるでしょ!?
好き
ダイエットしようかな……なによ!好きな人のためにダイエットするのは普通じゃない!それと、別に太ってなんかないもん!
ラブ
オマハが痩せられなかったら絶対指揮官のせいだ!責任取って!どう取るかって?そ、そりゃもちろん…オマハを一生養ってよ!
ケッコン
えへへ、もう決まりだよね?指揮官は料理担当で、オマハは……オマハは家事!うんうん!ご飯も食べれるしダイエットもできる!オマハ賢い!