ラドフォードの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のラドフォードの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ラドフォードの役割や着せ替えイラストも記載しているのでラドフォードの参考にしよう!

ラドフォードの評価

ラドフォード

評点 5.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 建造不可 ドロップ 9-2

【全弾発射-フレッチャー型】自身の主砲で8回攻撃する度に全弾発射-フレッチャー型を行う

▼ラドフォードのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

フレッチャー級で最速のキャラ

ラドフォードは、同じフレッチャー級のキャラの「サッチャー」「ジェンキンス」と同じスキルを持ち、ほぼ同等のステータスを持つキャラだが、特徴として速力が最も高い点が挙げられる。

ただし、あくまで速力のみ特化しているため、同等の速力を持つ「綾波改」などと比べると見劣りする部分が多い。

弱い点

火力全開を持つが長所としては弱い

ラドフォードは、火力を上昇させるスキル「火力全開」を持ち、主砲の補正値が120%のため、主砲を主なダメージとして運用するキャラだが、長所としてはやや不足する場面が多い。

対策として、「フレッチャー」とともに編成してフレッチャー級編成で運用して火力を更に25%上昇させるなどして、長所を明確に運用するのがおすすめだ。

運用方法

フレッチャー編成で運用

ラドフォードは、フレッチャーのスキル「お姉さん気質」の対象なため、フレッチャーと同時に編成することで火力、回避率を大幅に上昇させることが可能だ。

ラドフォードを使った編成

編成
フレッチャー編成

9-2 ★★★ ラドフォードラフォード/ジェンキンスジェンキンス

魚雷 130%
対空 130%

ラドフォードのステータス

ラドフォード

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 建造不可

火力 75 35/144位
耐久 1712 39/143位
装填 175 54/144位
雷装 249 124/144位
回避 157 102/144位
対空 150 27/144位
航空 0 148/148位
速力 45 16/143位

火力 C 耐久 C 対空 E
回避 B 航空 C 雷装 C
【全弾発射-フレッチャー型】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に全弾発射-フレッチャー型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ラドフォードの絵師

絵師
DanGo

ラドフォードのCV・ボイス

CV
伊瀬茉莉也
伊瀬茉莉也さんが担当するキャラ
ラドフォードラドフォード ジェンキンスジェンキンス

声優(CV)一覧

ラドフォードのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
わたしはDD-446ラドフォード、フレッチャー級よ!それと…えっと…クラ湾とコロンバンガラ島沖での戦いでわたしなりに頑張ったの!あまり活躍できなかったけどね。ま、キャンディさえあればなんだっていいわ!えへへ!
入手時
フレッチャー級駆逐艦のラドフォードよ。指揮官、キャンディでもどう?
ログイン
わたしの勘が正しければ指揮官のキャンディは……え?ないの!?
詳細確認
指揮官もキャンディの良さがわかるようになった?はい、食べたいの、好きなだけ食べていいわよ
メイン1
重桜の水雷戦隊って侮れないわ!
メイン2
みんなキャンディをいっぱいいっぱい持ってれば、戦争もなくなるよね!
メイン3
シュガーコーティングバレット!…東煌の子たちから凄いって聞いたけど、わたしのキャンディでも代用できるかな…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
かむかむ……うん?なに?
タッチ2
ふん!今度こんなことしたら、もうわたしの部屋でキャンディを食べさせてあげないもん!
タッチ3
-
任務
「キャンディを食べる場合じゃない!」――って、そんなこと言わないし!
任務完了
コロンバンガラの時まことを少し挽回できたかもね?……かむかむ
メール
新しいメールね!……キャンディは健康に良くないってチラシじゃないよね
母港帰還
し、指揮官!敵からキャンディを奪ってきた?…ないの!?
委託完了
ほーら、指揮官、委託の報酬は全部キャンディにしてみない?
強化成功
大丈夫!虫歯とかないから♪
戦闘開始
いいものは皆で分け合うの!キャンディは独り占めしないわ!
勝利
勝利の味……むむ、キャンディのほうが甘いもん
失敗
わたしのキャンディが……
スキル
キャンディ食べる?
損傷大
-

好感度セリフ

失望
もうキャンディ食べさせてあげないもん!
知り合い
姉妹達に出番奪われている感じ…まあ、いいんじゃない?
友好的
-
-