ニコラスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のニコラスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ニコラスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでニコラスの参考にしよう!

ニコラスの評価

ニコラス

評点 8.5/10点 改造優先度 A
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 建造不可 ドロップ 9-3

▶評価の基準はこちら

スキル
【The Nick】自身の回避が8秒間40%上昇
航空ダメージ40%減少(攻撃時5%で発動)
【火力全開】20秒毎最大60%で発動
10秒間自身の与ダメージ40%アップ
【クラ湾夜戦】20秒毎70.0%で発動する。10秒間火力・雷装・装填が40.0%アップ。また、一回の戦闘で一度のみ、他の前衛艦隊の艦が敵の攻撃により耐久が20%を切った場合、戦闘終了時までその艦の受けるダメージを15.0%軽減する(その艦がヘレナである場合、さらに耐久を8%回復させる)
【全弾発射-フレッチャー型】自身の主砲で8回攻撃する度に全弾発射-フレッチャー型を行う

▼ニコラスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

回避アップと空襲ダメージ軽減スキル

ニコラスだけが持つ独自スキル「The Nick」により、自身の回避を40%上げ、空襲ダメージを最大40%も軽減することができるので耐久力が高い。

フレッチャー級では最強の駆逐艦

ニコラスはフレッチャーのスキル「お姉さん気質」の対象なため、フレッチャーと同時に編成することで火力、回避率を大幅に上昇させることが可能。もともとのステータスもSRなので高くフレッチャー級駆逐艦の中では最強の性能を誇る。

弱い点

フレッチャー級の中では消費が大きい

ニコラスはフレッチャー級の駆逐艦の中でも、SRのため燃料消費が大きい。低燃費編成で運用することが多いフレッチャー編成では、消費の大きいニコラスは採用しにくくなる。

運用方法

高難易度用のフレッチャー編成を作成

ニコラスはSRなので燃料消費が多い分性能も高いので、限界突破をすれば高難易度海域でも戦える。同じくフレッチャー級でSRの「チャールズ・オースバーン」と一緒に編成し、6章以降の攻略に役立てよう。

ニコラスを使った編成

編成
フレッチャー編成

9-3 ★★★★ 零戦52型T3零戦T3/ニコラスニコラス

主砲 125% 125%
魚雷 130% 130%
対空 130% 130%

ニコラス(改造)のステータス

ニコラス

火力 121 3/144位
耐久 1762 21/143位
装填 180 35/144位
雷装 320 90/144位
回避 154 118/144位
対空 209 4/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

【The Nick】発砲時5%で発動。8秒間自身の回避が16.0%(最大40.0%)上昇、空襲ダメージ16.0%(最大40.0%)減少
【クラ湾夜戦】20秒毎40.0%(70.0%)で発動する。10秒間火力・雷装・装填が20.0%(40.0%)アップ。また、一回の戦闘で一度のみ、他の前衛艦隊の艦が敵の攻撃により耐久が20%を切った場合、戦闘終了時までその艦の受けるダメージを5.0(15.0)%軽減する(その艦がヘレナである場合、さらに耐久を8%回復させる)
<防御>
【全弾発射-フレッチャー型】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に全弾発射-フレッチャー型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ニコラスのステータス

ニコラス

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 建造不可

火力 76 29/144位
耐久 1763 20/143位
装填 181 33/144位
雷装 256 118/144位
回避 154 118/144位
対空 155 18/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

【The Nick】発砲時5%で発動。8秒間自身の回避が16.0%(最大40.0%)上昇、空襲ダメージ16.0%(最大40.0%)減少
【全弾発射-フレッチャー型】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に全弾発射-フレッチャー型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ニコラスの着せ替え衣装

絵師
DanGo

イラスト(着せ替え)まとめ

ニコナース

ニコナース

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 DanGo

ミスパッケージング!?

ミスパッケージング!?

入手方法 その他
入手可能期間
絵師 DanGo

ニコラスのCV・ボイス

CV
M・A・O
M・A・Oさんが担当するキャラ
吹雪吹雪 ニコラスニコラス

声優(CV)一覧

ニコラスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
DD-449ニコラスでーす…番号は後ろだけどフレッチャー級で一番はじめに進水した艦だよー。戦歴は主に火力支援だけどー、それと…神通を撃沈してヘレナ姉ちゃんを助けたー。ほかの戦いはあまり言うことないよー…もう帰っていいのー?
入手時
最初に進水したフレッチャー級のニコラスだよー……出撃より母港に引きこもってたーい……ねーいいでしょー?
ログイン
指揮官と違ってー、わたし何処にも行きたくないのー、何処にもー……
詳細確認
Zzzz……あ、し、指揮官?もしかしてわたしさぼりすぎて出撃しなきゃならなくなったの!?
メイン1
重桜の魚雷……こわーい……
メイン2
指揮官もヘレナ姉ちゃんのように、放任主義にしてはどー?わたしのこと♪
メイン3
訓練……やる気でなーい……ぜーんっぜん出なーい……
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
寝てないよー……Zzzz
タッチ2
い、いやー……
タッチ3
-
任務
任務ってー、やらなきゃーってことじゃ…ないよね?
任務完了
指揮官、一段落ついたのでー、帰ってもー……
メール
「いーめーる」ってのがあるのにー
母港帰還
お、おおおかえりしきかーん!……ねえねえわたしもう帰っていい??
委託完了
いたーくがもどったー、わたしもかえったー……
強化成功
すごーい……
戦闘開始
……勝利を目指してー……ってどー?
勝利
MVPはわたしかー……珍しいもんだねー
失敗
や、やっぱり母港から出ない方がー……
スキル
帰りたーい……
損傷大
-

好感度セリフ

失望
部屋からはぜったい出ないぞー
知り合い
眠くないよー……ちょっと目が開けられないだけだよー
友好的
し、指揮官、暇そうにしてたらわたしの部屋でゲームやらないかなーって……
好き
ずっと部屋に引き込もってたらあんま指揮官とは会えないよね……うぅ、どうしよう……
ラブ
うぅ……指揮官の部屋に引き込もったら、指揮官を見ながら寝られるよねー♡
ケッコン
うぅ……式っていつまで続くのよ…ねむーい……帰って寝たい……指揮官もそう思わなーい?