新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

セントルイスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のセントルイスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。セントルイスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでセントルイスの参考にしよう!

セントルイスの評価

セントルイス

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:15:00 ドロップ 10-3

▶評価の基準はこちら

スキル
【ラッキー ルー】20秒毎に60%で発動。8秒間自身の火力、装填、回避30%アップ
【対空配置】対空射撃時25%で発動
3秒間自身の対空40%アップ、火力20%ダウン
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級を行う

▼セントルイスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

主砲砲座+1を持つ副砲型軽巡

セントルイスは、駆逐主砲を副砲として装備できるタイプの軽巡。2回目の限界突破で主砲砲座+1を習得するので火力面も申し分ない性能となっている。

副砲を持つ軽巡は、魚雷を持つ軽巡に比べてオート周回でも安定したダメージを稼げる点がメリットとなる。

自己強化バフによる攻撃性能が高い

セントルイスは、スキル「ラッキールー」の効果で自分の火力、装填、回避を30%アップさせることができる。

スキルの発動も20秒毎に60%と期待の持てる発動率であるため、単艦で編成した場合にも安定したダメージを稼げる。

クリーブランドと同じ対空スキルを持つ

セントルイスは、クリーブランドと同じく「対空配置」を第2スキルに持つことから、同等の対空性能を持つキャラだ。

対空配置は、自身の対空攻撃時に対空値が40%アップする効果を持つため、航空ステータス以上の対空能力を出せる強力なスキルである。デメリットの火力低下も、スキルの発動時間が3秒間のため体感するほどではないことも高評価だ。

弱い点

高難度のボスにはやや不向き

セントルイスは、雑魚や格下の敵に対して高い殲滅力を持つが、海域10章以降のボス戦などでは、瞬間火力が出しにくいのが唯一の欠点と言える。

運用方法

軽巡洋艦統一の編成がおすすめ

セントルイスは、「リアンダー改」が持つ巡洋艦強化バフと組み合わせて編成することで、自身のバランスの取れた性能を活かすことができる。

また、ユニオン陣営のキャラは個々の性能が高い軽巡が多く存在するため、陣営バフこそ存在しないが、ユニオンで固めた編成もおすすめ。

セントルイスを使った編成

10章攻略か小型建造で入手可能

セントルイスは、海域10−3のドロップキャラとして入手することができる。10章の攻略難易度は高いので、レベル100のキャラを2艦隊分揃えてから挑戦しよう。

また、セントルイスは小型建造からも入手することができるが、排出率は非常に低い。キューブや資金に余裕があるとき以外は狙うのをおすすめしない。

小型艦 1:15:00

艦砲 127mm連装砲T3 127mm連装砲T32発の弾を2連射する命中させやすい榴弾装備。射程が短いため演習などでは主力に装備させると殆ど弾が届かない。

榴弾を使う場合は装備を入れ替え

基本的には徹甲弾の主砲「150mmTbtsKC/36連装砲T3」がおすすめだが、炎上ダメージ狙いで榴弾を使いたい時は「155mm三連装砲T3」を装備しよう。

コンセントの代用に「127mm連装砲」

SSR装備の「127mm連装両用砲MK12(コンセント)」は装備できるキャラも多いのに加え、入手難易度が高く複数手に入れるのには難しい。コンセントが装備できるようになるまでは、代用装備として「127mm連装砲」を装備するのがおすすめだ。

「127mm連装砲」はコンセントよりも発射速度が若干劣るが、威力、集弾性ともに優秀で使いやすい性能となっている。

主砲 135%
副砲 65%
対空 100%

セントルイスのステータス

セントルイス

艦種 軽巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 1:15:00

火力 149 14/65位
耐久 3204 19/65位
装填 161 19/65位
雷装 0 65/65位
回避 73 41/65位
対空 279 28/66位
航空 0 67/67位
速力 32 25/65位

火力 B 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【ラッキー ルー】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。8秒間自身の火力、装填、回避が10.0%(最大30.0%)アップ
<攻撃>
【対空配置】対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(最大40.0%)アップし、火力値が40.0%(最大20.0%)ダウン
<防御>
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

セントルイスの着せ替え衣装

絵師
雲桑

イラスト(着せ替え)まとめ

春の華

春の華

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 雲桑

ティプシースノー

ティプシースノー

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2018.12.27〜2019.1.17
絵師 雲桑

セントルイスのCV・ボイス

CV
日笠陽子
日笠陽子さんが担当するキャラ
ホノルルホノルル セントルイスセントルイス

声優(CV)一覧

セントルイスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
うふふ、私はセントルイス、ヘレナの姉よ。かの真珠湾での戦いを無傷で乗り越えたお陰でLucky Louのニックネームを貰ったけど、その後の作戦行動はあまり上手く行かなかったわ。運ってやっぱり流れるものなのよ……
入手時
ハロー、私はLucky Lou(ラッキー・ルー)と呼ばれたセントルイスよ。私を見つけて、今日はラッキーだって思わないかな?指揮官くん♪
ログイン
指揮官くん、運ってのは流れるものなのよ?流れが来ているうち、思いっきりやっちゃって
詳細確認
重桜のあの子たちのような、味方に悪運をもたらす船じゃないわよ?……多分……ねぇ…
メイン1
うふふ、指揮官くん、何を見てるの?
メイン2
ヘレナ、SGは水面下のことじゃわからないわ
メイン3
アリゾナ、あの時のことを忘れられなくても、あまり引きずらないほうがいいわ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
私を触ると運が良くなるって?そんな話、聞いたこと無いけど?
タッチ2
こういうの、外でするものじゃないわよ。指揮官くん♡
タッチ3
-
任務
うふふ、指揮官くん、サプライズに逢う準備をしてちょうだい
任務完了
うふふ、指揮官くんは甘えん坊ね……任務報酬を受け取る前に、少しだけここで横になってもいいわよ
メール
新しいメール?勝利のお知らせに決まっているわ
母港帰還
全てのことは「サイオウホース」…うん……教えてくれたのは誰だっけ…
委託完了
うん……OK、出迎えはこの格好でいいわ
強化成功
運は流れるものよ?頼り過ぎは良くないわ
戦闘開始
幸運の風を聞こえた?
勝利
うふふ、幸運だけじゃないわよ
失敗
今日は戦闘に適さないようね……
スキル
ラッキールー♪
損傷大
うふふ、運ならどの娘にも負けないわ!

好感度セリフ

失望
指揮官くん、せめてヘレナには……
知り合い
ヘレナがいたら、コロンバンガラでの戦いは違う結末になったかもしれないわね……
友好的
指揮官くん、部屋の掃除を手伝ってあげよっか?…ダメ!?
好き
うふふ、指揮官くんが部屋に隠しているヒミツ、ぜーんぶわ・か・る・わ~
ラブ
ふぅ……後片付けはいっつも面倒ね…指揮官くん、どこかでデートしない?
ケッコン
あら、どうしたの?急にプレゼントなんて…うふふ、なるほど、これね……じゃあ、指揮官くん、これ、つけてくれるかしら?