神通(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)の神通(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。神通の役割や着せ替えイラストも記載しているので神通の参考にしよう!

神通の評価

神通

評点 10.0/10点 改造優先度 S
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 建造不可 ドロップ 10-4

▶評価の基準はこちら

スキル
【華の二水戦】駆逐、軽巡の雷装、装填20%アップ
【不屈の神通(改造)】自身の被ダメージ20%ダウン。
駆逐、軽巡の魚雷クリティカル発生率10%アップ 。
魚雷クリティカルダメージが30%アップ
【全弾発射-川内級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-川内級を行う

▼神通のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

駆逐/軽巡の雷装と装填を常時強化できる

神通は、陣営に関わらず駆逐と軽巡の雷装と装填を最大20%上昇させるスキルを持つ。自身が生存しているだけで味方の支援が可能な、恩恵が大きいキャラだ。

雷装ステータスの高い重桜陣営のキャラと相性が良く、自身も重桜所属であることから、「三笠」を旗艦に編成した重桜編成との相性が良い。

改造後の攻撃性能が高い

神通の魚雷攻撃は、ボスに対して大きなダメージ源となる。雷装を上昇させるスキルが自身にも付与されるため、改造後のステータスと合わせて駆逐艦と並ぶ雷装値を持つ。

また、特殊弾幕も雑魚に対して高い殲滅力を持つため、海域攻略に向いた攻撃性能を持つキャラである。

弱い点

耐久ステータスは軽巡で平均以下

神通は、耐久のステータスが低く、長所である艦種バフの発動に、自身が生存していることが条件となることから、耐久面が懸念点となる。

第2スキルを習得することで、自身の被ダメージを20%軽減できるため、改造は最優先にしよう。

対空性能はやや低め

神通は、軽巡洋艦の中では対空能力がやや低めだ。ゆえに、陣営にこだわらない編成では「クリーブランド」などの対空性能に特化しているキャラと編成することで安定した前衛艦隊を編成することもできる。

運用方法

駆逐1体と軽巡2体の編成がおすすめ

神通のスキル効果を活かすため駆逐艦1体、不足しやすい対空を補う軽巡1体と組み合わせるとバランス良く編成することが可能だ。

神通を使った編成

編成
重桜編成 赤城加賀編成

改造図の必要数

必要な改造素材 個数
巡洋改造図T1 18
巡洋改造図T2 15
巡洋改造図T3 1
同キャラ 2または汎用型ブリ
資金 27700

海域10章でのみドロップ

神通は、海域10章の10-4でのみ入手可能なキャラである。

海域10章は周回の難易度が高く、初見では手動での戦闘が推奨されるため、戦力が足りないプレイヤーはしっかりキャラを育成してから挑むようにしよう。

10章の攻略とドロップはこちら

魚雷 533mm五連装磁気魚雷T3 533mm五連装磁気魚雷T3オート攻略で特に強い威力発射本数ともに優秀な磁気魚雷。
設備 九三式酸素魚雷T3 九三式酸素魚雷T3雷装を上昇させられる唯一の装備。装填も上昇する強力な性能をもつ。
艦砲 150mmSKC/28単装砲T3 150mmSKC/28単装砲T3軽巡用徹甲弾の主砲の中で一番攻撃速度が速い。

オート時は磁気魚雷を装備

神通をオート運用で使う時は、魚雷を敵に誘導する「533mm五連装磁気魚雷」に変更するのがおすすめだ。

雷装を強化するのもあり

入手方法は非常に限られるが、雷装を大幅に強化する「九三式酸素魚雷」も雷撃値が高い神通と相性がいい。

全弾発射用の主砲装備

神通は全弾発射スキルが前方に扇状の弾丸をショットガンのようにばらまくタイプなので、自爆ボートの処理などにも強いため、主砲に攻撃速度重視の「150mmSKC/28単装砲T3」を装備するのも良い。

主砲 120% 125%
魚雷 165% 180%
対空 115% 115%

神通(改造)のステータス

神通

艦種 軽巡 陣営 重桜
レア SSR 建造時間 (改造)

火力 155 11/69位
耐久 2550 54/69位
装填 172 4/69位
雷装 373 1/69位
回避 75 34/69位
対空 264 42/70位
航空 0 73/73位
速力 35 5/70位

火力 C 耐久 B 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 A

スキル性能

スキル詳細
【華の二水戦】艦隊内の駆逐、軽巡の雷装値、装填値を5.0%(最大20.0%)アップする
<支援>
【不屈の神通(改造)】自身が受けるダメージを20.0%ダウン。艦隊内の駆逐、軽巡の魚雷クリティカル発生率4.0%(最大10%)アップする。魚雷クリティカルダメージが30.0%アップ(スキルLv6以上で追加)
<支援>
【全弾発射-川内級】自身の主砲で12回(IIで8回)攻撃する度に、全弾発射-川内級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

神通のステータス

神通

艦種 軽巡 陣営 重桜
レア SR 建造時間 建造不可

火力 136 38/69位
耐久 2310 61/69位
装填 167 7/69位
雷装 309 7/69位
回避 75 34/69位
対空 250 50/70位
航空 0 73/73位
速力 35 5/70位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 B
スキル詳細
【華の二水戦】艦隊内の駆逐、軽巡の雷装値、装填値を5.0%(最大20.0%)アップする
<支援>
【不屈の神通(改造)】自身が受けるダメージを20.0%ダウン。艦隊内の駆逐、軽巡の魚雷クリティカル発生率4.0%(最大10%)アップする。魚雷クリティカルダメージが30.0%アップ(スキルLv6以上で追加)
<支援>
【全弾発射-川内級】自身の主砲で12回(IIで8回)攻撃する度に、全弾発射-川内級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

神通の着せ替え衣装

絵師
卑しい人间

イラスト(着せ替え)まとめ

軍師さんは休暇中

軍師さんは休暇中

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 卑しい人间

神通のCV・ボイス

CV
金元寿子
金元寿子さんが担当するキャラ
ケントケント 神通神通

声優(CV)一覧

神通のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
川内型二番艦、二水戦旗艦・神通と申します。かつては軟弱と評されましたが、コロンバンガラ島沖海戦で自らを証明してみせました。二水戦の輝き、ここでもう一度お見せしましょう。
入手時
戦場は一瞬にして変わります。冷静に考え、慎重に動くことこそ負けない戦ができます。指揮官はいかがかしら?二水戦神通、ご挨拶申し上げます
ログイン
指揮官、外で油を売るのは良いですが、執務室では執務に集中するようお願いします
詳細確認
次の作戦と資源配分……あら、指揮官ではありませんか。どうぞお好きに
メイン1
慎重は軟弱というのなら、勇猛さは無謀だというべきかしら?
メイン2
真理などありません。比較し、実践し、失敗してこそ正しい選択ができるのです
メイン3
他人に理解されなくても、正しいことをするつもりです。ええ、例え指揮官に理解されなくても…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
うん?ご用かしら?今、艦隊運営のことについて考えているところです
タッチ2
指揮官は思っていたより大胆なようで…心の準備もできているということかしら?ねぇ?
タッチ3
-
任務
新しい任務の要綱を取りまとめました。ご確認を
任務完了
任務報酬が届きました。……うん?いいえ、どうやって最大限利用できるか考えているだけです
メール
指揮官、情報の即時対応は大切です
母港帰還
本にすべてが載っているわけではありません。実戦でのみ得られるものもあります。指揮官はどうかしら?
委託完了
何ぼーっとしているんですか?委託、完了しましたよ
強化成功
もっと深い海域への進軍も可能かしら?
戦闘開始
全艦、突撃せよ!
勝利
そんなものかしら
失敗
全艦転進。無駄な犠牲は出しません
スキル
この時を待っていました…!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
艦隊のことはもう私におまかせください
知り合い
旗艦を務めたことがあっても、今はただの兵士です。ほかの子と同じ扱いにして頂いて結構です
友好的
指揮官、私の意見を尊重するのは良いのですが、くれぐれも自分の考えをしっかりお持ちください。そもそも、指揮官に賛同しなければ、こうもお側に立っていられませんもの、うふふ
好き
かの有能な将軍たちはなぜ臣下の位に甘んじているか、ご存知ですか?自分の限界?それとも主君への傾倒?私は…どちらもある、と思いますよ
ラブ
人の評価に左右されることなく、自分を貫くのはリーダーたる者が持つべき気質です。征く道は正しいかどうか…付いてくれる人たちを見ればわかります。たとえば、私……
ケッコン
計略定まって兵動く、最善の時に最高の選択をするのが私の信条です。はい、今は自信を持って話せます。最高の指揮官を、私が選びました