小型建造に新キャラ追加!
▶『シリアス』の評価
▶『スウィフトシュア』の評価
▶『小型建造』ガチャシミュレーター
▶『海上護衛』攻略まとめ

フェニックスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のフェニックスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。フェニックスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでフェニックスの参考にしよう!
フェニックスBN © Yostar Inc.[/copyright]

フェニックスの評価

フェニックス

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 1:15:00 ドロップ 4-1、4-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【真紅の不死鳥】耐久を25%回復
15秒間火力30%アップ
(自身の耐久20%以下になると発動/戦闘につき一度きり)
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級を行う

▼フェニックスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

雑魚処理用の周回向きスキル性能

フェニックスのスキル「真紅の不死鳥」は、耐久値25%回復&15秒間火力値30%アップが自身の耐久20%以下の時に確定で発動するため、周回時の連続戦闘(雑魚処理)用編成に向いている攻守に優れたキャラだ。

フェニックスは、前衛1体編成の雑魚処理艦隊で役立つ。特に、8章などの高難度クエストでもクリアが可能なのが強みだ。加えて、最大限界突破でも9燃料であり、更に燃費を抑えるなら限界突破2などで抑える方法もおすすめ。

副砲装備でオート戦闘が得意

「フェニックス」は、魚雷が装備出来ない代わりに副砲を装備できるため、オートでダメージを与えやすい装備枠だ。なぜなら、オート操作での魚雷は、敵がいない場所に発射するが、副砲であれば敵を追尾した攻撃が可能だからだ。

スキル性能との相性が良く、高難度クエストの低燃費周回用キャラとして優先した育成がおすすめ。

弱い点

1戦闘1回発動スキルが懸念点

フェニックスのスキル「真紅の不死鳥」は、攻守バランスの優秀なスキルだが、1戦闘1回しか発動できないのが懸念点だ。加えて、戦闘開始時に耐久が20%以下の場合は、スキルが発動しない欠点もある。

ただ、確定で発動することから、1戦闘終了時までに耐久を21%以上を保たせられれば高性能であることから、回復スキルが発動した後に戦闘をすぐに終わらすことができるよう高火力の主力キャラ「フッド」や「エンタープライズ」と一緒に編成することがおすすめだ。

運用方法

回復スキルもちの主力と運用

フェニックスは副砲型の軽巡なので、自爆ボートも倒しやすいのに加え自己回復スキルを持つため、低燃費編成でのオート周回単艦運用に向いている。

フェニックス単体での運用でも強力だが回復スキルを持った「ユニコーン」や「祥鳳改」と一緒に編成することでさらに粘り強い戦闘が可能になる。

フェニックスを使った編成

4-1 ★★ サラトガサラトガ
9-4 ★★★★ 100mm九八式98式T3/新月新月

小型艦 1:15:00

艦砲 120mm連装砲T3 120mm連装砲T3通常弾で重装甲に弱い欠点はあるが、威力、装填速度ともに優秀な駆逐主砲。
艦砲 127mm連装砲T3 127mm連装砲T32発の弾を2連射する命中させやすい榴弾装備。射程が短いため演習などでは主力に装備させると殆ど弾が届かない。

自爆ボートの処理なら通常弾副砲も強い

通常弾なので重装甲相手にダメージを出すことはできないが、自爆ボートの処理に強くなる「120mm連装砲」を副砲として装備するのもおすすめだ。

コンセントの代用に「127mm連装砲」

SSR装備の「127mm連装両用砲MK12(コンセント)」は装備できるキャラも多いのに加え、入手難易度が高く複数手に入れるのには難しい。コンセントが装備できるようになるまでは、代用装備として「127mm連装砲」を装備するのがおすすめだ。

「127mm連装砲」はコンセントよりも発射速度が若干劣るが、威力、集弾性ともに優秀で使いやすい性能となっている。

主砲 135%
副砲 65%
対空 100%

フェニックスのステータス

フェニックス

艦種 軽巡 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 1:15:00

火力 142 23/69位
耐久 3076 29/69位
装填 157 40/69位
雷装 0 69/69位
回避 73 42/69位
対空 270 35/70位
航空 0 73/73位
速力 33 16/70位

火力 B 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【真紅の不死鳥】自身の耐久が20%以下になると、耐久を15.0%(最大25.0%)回復し、15秒間火力値を30%アップする。一度の戦闘で一回しか発動できない
<防御>
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

フェニックスの絵師

絵師
RJ

フェニックスのCV・ボイス

CV
Lynn
Lynnさんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

フェニックスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
あたしはフェニックス、鳳凰にして、とあるお方のかつての乗艦さ。名前通り、どんな死地でも凌ぎきってみせる!だからどんな危険な任務でも任せてくれ!失望はさせないよ!
入手時
あんたが指揮官?あたしはフェニックス、そう、鳳凰のフェニックスだ。あんたはこのあたしをうまく乗りこなせるかな?
ログイン
Hey!指揮官!今日もこのフェニックスが守ってやるよ!
詳細確認
指揮官、なんかあったか?目がぼーっとしちゃって
メイン1
あたしのポリシーは、「何事も一番」だ!
メイン2
アルゼンチンの太陽はもっと大きいか?
メイン3
死地を乗り切ることよりスリルなことなんてないぜ!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
きたきた!そろそろ海に出るか?
タッチ2
Hey!ちゃんとジェントルマンであってくれよ!
タッチ3
-
任務
任務なら一番じゃなきゃ駄目だろ?
任務完了
あたしたちのボーナス、ようやく届いたな!
メール
へい指揮官!新しいメールだぜ!
母港帰還
よっと、今日も無事帰ってきたな!
委託完了
委託完了(棒読み) ……あのさぁ、そろそろあたしにも行かせてくれない?
強化成功
よぉし!強くなったぞ!
戦闘開始
見よ!東方は真っ赤に燃えている!
勝利
ふふ、強い相手はもういねぇか?
失敗
ちっ、覚えてろよ!
スキル
東方は…赤く…!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
あっちいけこの臆病者!
知り合い
死を恐れないやつだけ生きる資格があるってもんだ!―――ああ指揮官怖がらないで!別に生きるとか死ぬとかじゃなく、心の準備だけしておけって言いたかったぜ!
友好的
どうした?あたしでよければ相談に乗るぜ!
好き
あの方は尊敬しているけど、指揮官は指揮官だ!あたしはうしろに指揮官さえいれば無敵さ!
ラブ
なるほど、指揮官といると身体が燃え上がるようなこの気持こそ、愛ってやつか……こんなの感じたことが無いよ…
ケッコン
……ありがと。じゃあもらっとく。それと、あの……あたしは、甘い話とか、イチャつくとかよくわからないけど、選んでもらった以上、失望だけは絶対させないよ!